2018/04/22 - 2018/04/22
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
常磐線の特急「スーパーひたち」として活躍していた651系ですが、常磐線から引退後は、高崎線系統の特急として活躍しているので乗り鉄に行ってきました。
ついでに世界遺産に登録された富岡製糸場にも行ってきました。何も勉強しないで行ったので、最初は繊維工場が何で世界遺産?って思っていたんですが、ガイドさんの解説で工場内を見学すると、日本の近代化を担った工場で、とても興味深く世界遺産に登録されるのも納得でした。
旅立ちたい症候群の発作が起きて急遽の旅立ちとなりました。
諸事情により、赤羽から乗車します。
事情とは後ほど。 -
車内に入ると「あぁ、スーパーひたちだなぁ」。
自由席はガラガラでした。まぁ日曜日の真昼間ですから、普段は違うと信じたいです。自由席よりも指定席の方が混んでるように感じました。 -
赤羽から乗った理由は、上野駅から高崎駅まで特急に乗ると、ごく僅かに100km/hを超えるので、自由席特急料金が1340円となってしまうのです。
僅かな距離の差で410円も高くなってしまうのは悔しいので、100km以下の区分の930円で済む赤羽から乗車します。 -
川口を過ぎると元サッポロビール川口工場の専用線が降りてきました。
私はかつて北浦和に住んでいて、現在の川口アリオがある場所には大量のビールケースが山積みになっていた記憶があります。
海側のビール工場から、京浜東北線と東北旅客線を跨いで山側の東北貨物線へ出入りできる構造になって、現在は保守基地の出入庫線として使われてるようです。 -
籠原駅を通過して高崎車両センター籠原派出所の横を通過していきます。
高崎に到着する時、上信電鉄側にはJR東日本から有償譲渡された107系が止まってました。
3編成が高崎に止まっていて、そのうち1編成の方向幕は軽井沢を出してました。
譲渡の時は回送って幕だったので、わざと動かしたな。でも、その気持ち分かります。私も上信電鉄の社員だったら同じ事やります。きっと上信電鉄にも鉄道マニアが居るんだな。 -
高崎に到着しました。
ランチにやってきたのは駅前のヤマダ電機の上にある廻鮮魚廣水産です。日本海側の魚が売りのお店で、写真は白エビ、甘エビ、バイ貝の北陸三種500円です。
続いてあら汁です。魚がたっぷり入っていて、美味しかったです。
上信電鉄で上州富岡に向かいます。上信電鉄では最近、新車を1編成だけ導入したようなので「往復のどっちかで新車に乗れたらいいなぁ。」くらいの軽い気持ちで上信電鉄のホームに行ったら、、「居るじゃん!」
急いできっぷを買って乗り込みます。
新車の感想は、、普通ですね。。
って言うか、何で1編成だけ買っちゃったの。後々、上信電鉄のお荷物になってしまうのではないかと心配です。 -
高崎駅で購入したきっぷは富岡製糸場往復割引乗車券です。
高崎駅から上州富岡駅までの往復乗車券と、富岡製糸場の入場料金がセットになって2140円です。
一応、割引きっぷですが、あんまりお得感無い気がします。 -
駅でもらった地図と、おそらく富岡製糸場に行くであろう人を頼りに、10分ほど歩いて到着しました。そんなに難しい道のりではありません。
ちょうど有料の解説ツアー(200円)が始まる直前だったので申し込みました。とても詳しく解説してくれるのでオススメです。 -
門から入ると、目の前が東置繭所と言って繭の倉庫です。
繭から糸を引き出す繰糸器です。
晩年は自動化が進んで、機器の運転状態を監視するのが主な業務だったそうです。
この繰糸器、何と日産プリンス製だそうです。自動車だけじゃ無いんですね。 -
こちらは工場内の診療所です。
明治時代初期に外国からの技術導入によって作られた富岡製糸場は、生糸を生産すると同時に、これから日本各地に作られる製糸工場の指導者を養成する場所でもあったそうです。
製糸工場と言うと、映画「あゝ野麦峠」に代表される過酷な労働環境の負のイメージがありますが、日曜日と祝日休日制度や、薬代を含め全額会社負担の診療所など、当時としては画期的で、現在の福利厚生制度の基礎も導入されました。 -
世界遺産登録証のレプリカが展示されてました。
上州富岡駅に戻ってきました。
やってきた高崎駅行きの電車は150形の第1編成です。101系のような切妻スタイルが美しいです。
種車が西武鉄道所沢工場で製造されてから既に50年以上経過しているので、107系に置き換えられてしまうのでしょうか。 -
この日は今シーズン初めての夏日で暑かったのですが、窓を開けると風が入ってきて気持ちよかったです。
高崎駅構内を歩いていたら、たまたま目に入った31アイスに猛烈に惹かれて買ってしまいました。キャラメルリボン味です。
この後、高崎線の快速ラビットで帰りました。
群馬 の旅行記