横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けに思い立って旧友4人で猿島へ行ってきました。戦後まで民間人の立ち入りは禁止されていたそうで、緑の木々と青い海、古い建物がとても素敵です。夏は海水浴やバーベキューでたくさんの人が訪れるようですが、1月の猿島はとても静かでした。

雰囲気のある無人島 猿島

2018/01/06 - 2018/01/06

今日も青空

今日も青空さん

JRローカル 私鉄

横須賀中央駅で集合し、歩いて15分ほどの三笠公園へ。

三笠公園 公園・植物園

この船に乗って猿島へ向かいます。寒いけど迷わず2階のデッキへGO!
    お天気良くて気持ちいい

猿島までは10分くらい

猿島 自然・景勝地

いよいよ上陸

桟橋近くには砂浜があり、海水浴ができるそう。
    でも今は観光客も少なく静かです。

島を一周します。レンガ積みの兵舎や武器庫がいい雰囲気ですね

苔むした壁も時の流れを感じます

レンガ積みのトンネル

島の反対側

癒されます、この景色

なんだかゆっくりと時間が流れているようです

何カ所かで雑誌か何かの撮影もされていました。

のんびりと2時間かけてひと周り。また船にのって帰ります

近くには横須賀基地

途中のカフェでランチ。この後は鎌倉の鶴岡八幡宮でお参りしました。
    今年も楽しいことがたくさんありますように…