香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から興味があった金刀比羅宮への参拝と栗林公園の散策をしに、高松に行って来ました。

しあわせさん、こんぴらさん

2018/04/21 - 2018/04/22

女王陛下の一衛兵

女王陛下の一衛兵さん

高松空港に着いてから直ぐに、金刀比羅宮に向かいました。お宮の表参道は、程よい人だかりです。ここから、片道785段の階段を登っていくことになります。

階段の先の階段の傾斜が何故かきつくなっているように見えます。でも、これはまだ序盤でした。

ひたすら階段を上がります。夏場ならバテていたと思います。脚がパンパンです。

この階段が最終関門です。ラストスパート~、我慢して登りきりました。

念願のこんぴらさんに到着しました。中は金ぴかで立派なお社です。なお、奥になおも階段500段を登った先に奥社があるそうですが、昨年秋の台風の影響で、現在は閉鎖されてました。早く治ると良いな~。

栗林公園の中にある高台からです。落ち着きがあって実によいです。