近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きました春の滋賀旅。<br />今回の目的地は近江八幡。水郷めぐりとラコリーナに行きました♪

てぶケロと行く滋賀の春旅(近江八幡水郷めぐりとラコリーナ)

2018/04/07 - 2018/04/07

てぶケロトラベラー

てぶケロトラベラーさん

今年も行きました春の滋賀旅。

名古屋から4人で車で滋賀へ。

まずはお昼ごはんを食べるべく、カフェ「HAKO TE AKO」へ。
    趣のあるとても素敵な店構え。
    近江八幡ユースホステル内にオープンしたお店なのだそうです。

平和を願うタヌキさん。

近江八幡ユースホステルは、明治時代に建てられた築100年以上の総二階建て木造和風建築。国の有形文化財に登録されています。

では素敵な外観を楽しんだのでお店に入ります!
    引き戸を開けてすぐ正面がキッチンで、右側に進むとカフェになっています。

カウンター席とソファー席がありました。
    1週間前に予約した時点でカウンターしか空いていませんでしたので、窓際のカウンター席に4人並んで座わります。

ランチメニューはどれもおいしそうでしたが、このカフェはハンバーグが人気らしいので、みんなハンバーグを注文。
    まずはあったかいスープがお出迎え。

デミグラスソースの近江牛の煮込みハンバーグ。
    ポーチドエッグ添え。

近江牛もソースもすっごくおいしかったー!また行きたい!!

ふわふわの自家製パンはテイクアウト用にも販売してました。
    買おうかどうかかなり悩んだけど、他に惹かれたお菓子があったのでパンは諦めました。でもこちらのパン、とてもおいしかったですよ。
    次に行ったら買って帰ろう。

ではおいしいご飯を食べて幸せになったところで、近江八幡水郷めぐりに行きます。今回お世話になるのは「水郷のさと まるやま」。

予約時間より20分くらい早く着いたので、近くを散策。

たくさんの船たち。
    手前の船にだけ花が飾られてました。かわいい、春の花。

付近には菜の花や、桜(ただし枯れかけ…)が咲いていました。

予約時間が近づいたので名前を呼ばれました。
    春でも船上は寒いので、ちゃんちゃんこの貸し出しがあります。

ちなみにこの日は悪天候で、午前は雹が降ったらしいです。
    わたしたちが行った時は厚い雲から少し晴れ間ものぞいていて、船頭さんたちに天気が回復してラッキーだね!と言われました。

それでは出航です~

船の中の写真はあまり撮りませんでしたが、毛布と湯たんぽが用意されていました。靴を脱いで、背を預けて足を伸ばして、まるでおばあちゃんの家に来たかのような安心感。船の中ではこんなふうにゆったり寛ぐことが出来ます。

手漕ぎ船での水郷めぐりは1人2,000円(税別)。
    定期便(乗り合い)と貸し切り船があり、4名以上なら金額は一緒か安くなるので、予約時に貸し切り船を勧められました。

ヨシ原の間をゆったりと屋形船で行く水郷めぐり。

日本三大水郷の一つである、近江八幡の水郷。
    その中でも昔と変わらない自然のままの水郷は近江八幡だけです。

細くて網目のように入りくんだ水郷を、ゆっくりと静かに水をかき分け、船は進みます。

近江八幡は時代劇の撮影場所としても人気の場所。
    水郷めぐりの歴史は、織田信長や豊臣秀次が戦国の世の疲れを癒すため、宮中の雅やかな遊びを真似たことが始まりと言われています。

「水郷のさと まるやま」は水郷の中心地にあるため、乗船場所からすぐに水郷の景色が広がり、時間いっぱい水郷めぐりを楽しめるのが魅力です。

四季折々の美しさを愛でる水郷めぐりですが、一番綺麗なのは春と秋だそうです。ちなみにわたし水郷めぐりは2回目でして、前回は3年前の2月に来ていますが、風景はあまり変わらない気がします。

ゆらりゆらりと小舟に揺られる。
    ちゃぷん、と静かに弾む水音。
    時折説明を加えてくれる、船頭さんの落ち着いた声音。
    鳥の声。風にそよぐ優しいヨシの音。

いつもよりゆっくり流れる船上での贅沢な時間。
    日々忙しくしている人には、こんなふうに何も考えずぼーっとする時間がたまには必要だと思う。
    2月下旬から続く長時間残業で心身ともに疲弊していたわたしは、この船の旅にとても癒されました。

近江八幡では、「近江八幡和船観光協同組合」でも水郷めぐりを受付しています。
    こちらでは船上から春は桜と菜の花を眺めることが出来るそうで、予約の電話をかけたところ、この時期はすぐに予約が埋まってしまうので空いていないとのことでした。

予約自体はだいぶ前から受付できるようなので、いつか船の上からお花見をしたいですね~花の開花時期はなかなか予想できないけれど。

どこが折り返し地点だったのか分からないほど滑らかな方向転換で、いつの間にか船付き場に戻ってきました。

頭を空っぽにすることが出来た、60分の船の旅。
    またいつか乗りに来たいな。

水郷めぐりで癒されたあと、向かったのは「ラコリーナ近江八幡」。

バームクーヘンをはじめ、和菓子・洋菓子共に有名な「たねやグループ」。「ラ コリーナ近江八幡」は、たねやグループが2015年、近江八幡にオープンしたフラッグシップ店です。

屋根一面が芝におおわれた印象的な建築。
    緑広がる爽やかな光景を期待していたけれど、4月上旬だと草屋根の芝はまだ茶色でした。ちょっと残念。次は青空と緑の屋根が見たいケロ!

ラコリーナというのは、イタリア語で「丘」という意味。
    メインショップをそのまま進み、奥の扉を開け外に出ると、そこには自然とアートな建築が融合した不思議な空間が広がります。

ラコリーナの敷地内には田んぼや棚田、畑があり、そこでお米や野菜などさまざまな作物を作っています。

土日祝日は大変混みあい、11時~16時頃は駐車場がいっぱいになることもあるそう。

ラコリーナの建築物はユニークでとても惹かれる。
    多くの建築を手がけたのは、建築家の藤森照信さん。

土壁には、たねや社長の手形があったり、ラコリーナのシンボルであるアリがいろんなところで描かれていたり、敷地内のあらゆる場所で藤森建築のこだわりを見ることができます。

わたしは予備知識なしで行ったので全然気づきませんでした。でもまた近いうちに行きたいと思うので、今度は注意深く観察してみよう。

オシャレなショップでの買い物や、軽食や焼きたてバームクーヘンなどを食べれるラコリーナですが、ラコリーナのことをもっと知りたい!という人たちのために「ラコリーナツアー」というものがあります。
    (所要時間は約50分。1グループ税込5,400円※1グループ2名~15名までなので、いつか大人数で来てツアーにも参加してみたい)

この建物は、たねやグループ本社。ツアーでは入ることが出来るそうですが、一般のお客さんは立ち入り禁止です。

広いし、フォトジェニックなスポットがいっぱい。
    人気の理由が分かります。

ひととりぐるりと回ったので、メインショップに戻りました。

メインショップ1階には和・洋菓子の売場が並び、2階では焼きたてバームクーヘンが食べられます。

カフェは階段下まで行列が出来ていたので一体どれくらい待たされるんだろう…と立ち疲れるのを覚悟していたけど、回転は早いので思ったほど待たされませんでした。

並んでいる時に注文し、席に通される前にグループ分をまとめて会計をする方式なので、待ち時間も短く済んでいます。

バームクーヘンの美味しさの秘密は、厳選した素材で作った生地と焼き方。ちょっとした気温や湿度の変化で焼き上がりに違いが出てしまうため、一人前の職人になるには3~5年かかるそうです。

以前BBQでバームクーヘンを作ったことがありますが、生地をかけた棒を回し、また生地をかけて回す、これを繰り返しながら時間をかけて焼くんですよね。
    お店で食べるようなふわふわな感じにはならなかったけど、みんなで作ったバムクーヘンは美味しかったなぁ。

「CLUB HARIE」のバームクーヘンは、生地には水分や空気がしっかり含まれているため、ふんわり、しっとりとした口当たりが生まれるそうです。そして仕上げに、焼きあがったバームクーヘンの表面にフォンダンという砂糖の衣を塗ります。

木のぬくもりを感じる開放的な雰囲気が素敵な店内。
    わたしはホットミルクを付けたバームクーヘンセットにしました。
    もちろんおいしかったです!並んででもまた食べたくなる。

それではカフェを出てお店を回ります。
    ラコリーナの中には、お土産のショップや、軽食が食べられるフードガレージがいくつかあります。

洗練された空間は、見て回るだけでも楽しい。

いや正確には、見て楽しむだけにしました。

とても惹かれるし、絶対美味しいと思うけど、そこそこ価格はお高め…。
    でもこのコンフィチュールは買って帰ろうかかなり悩みました。

ラコリーナには車のオブジェが多かったです。

そして隅々まで凝っています。

閉店30分を切ってから入店するお客さんも結構いました。
    この時間になるとだいぶ人も減るので、近場に住んでいる人なら狙い目の時間帯だと思います。

ラコリーナは魅力的なカフェやショップ、建築物もとても面白い場所でした。次はいつ遊びに行こうかな!