富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末に馬車馬のように働いた夫へのご褒美として河口湖の温泉宿に行きました。いつもの宿以外ノープランのお気楽旅です(笑)<br /><br />ちなみに今回は昨年末に駆け込み寄付したふるさと納税でいただいた宿泊クーポンを利用。<br /><br />[ふるなびで山梨県富士河口湖町へ寄付]50,000+10,000=60,000円<br />[るるぶトラベル宿泊クーポン獲得]22,500+4,000=26,500P(26,500円分)<br />※還元率は44%ほど<br /><br />[たびゲーター(指定の予約サイト)で予約]26,500円分をポイントで充当

河口湖一泊&富士芝桜はちょい早かった

2018/04/18 - 2018/04/19

ぺんきち

ぺんきちさん

※還元率は44%ほど

ドライブ時のお約束のコーヒー。
    日帰りの時は水筒持参ですが、今日はコンビニで。

千駄ヶ谷、2020に向けて新国立競技場が形を成してきました。
    関係者の方々ファイトです!

この日の朝は土砂降りの雨だったのですが、めきめき晴れてきたー。

談合坂SA。
    いつもは土日利用なので混んでてほんとイヤになっちゃいますが今日はガラガラ、すこぶる快適。
    お茶でもしたかったけど、今日は時間がないので追加コーヒーだけ調達。

富士山が見えると無条件にテンションUP。

東京から河口湖まで1時間半ほどで着きました~。
    実は夫が午前仕事してからの出発でしたが、半休でも全然いけるねと余裕がっていました(^-^;

八木崎公園のお人形作家 与勇輝さんのミュージアムに寄ります。

すべて布地で作られているとっても味わいのあるお人形です。
    支えがなくても自立できるよう計算して作られています。

(内部は撮影禁止でしたがこれだけOK!)

ここは河口湖に面したのどかなミュージアム。
    ただお茶するにも最適です。ほっこり。

少し八木崎公園をお散歩。
    凛々しい富士山とご対面です。

今回宿泊の、若草の宿丸栄さんに到着。

お抹茶いただきながらチェックイン。

お部屋に通されます。
    この瞬間が一番盛り上がるん♪

今日は平日空いてたからか次の間があるお部屋にアップグレードしてくれました(^^)

テーブルには楽しいお菓子がいっぱい。
    これはお子さま連れは盛り上がりますね~。
    てか子供いなくても(夫)大喜び。

ほとんどの部屋がレイクビューのお宿です。
    レイクビューな絵みたい。

やっぱり水があると癒されます。

夕方到着だったので、すぐお食事タイムです。

実は今回心付けの準備をすっかり忘れていたのですが、お部屋案内の方が感じ良く、またお食事も同じ方が用意くださったのでバタバタと用意して気持ちだけお渡ししました。

さっきミュージアムで母のお土産に買ったプチ封筒を1つ拝借して。へへへ(笑)

穴子の琥珀寄せやらお刺身やら溶岩焼きやらとにかく舌鼓を打ちます。
    そしてやっぱりうっかり熱燗を飲みすぎます(^-^;

食後時間を空けてから温泉へ。
    展望風呂のひとつは富士山がばっちり真正面に拝める絶景風呂でした!(※夜は見えない)
    富士の名水もあちこちでいただけます。

翌朝5時頃。雲の切れ間から燃えるような朝日がのぞいて神秘的~。

日本の朝ごはんは間違いなく世界一ですね。

特に好きな部分(湯葉しゃぶ、明太子、焼き魚)をアップで。

食後は宿の屋上の展望台で富士山からパワーいただく。

この後は部屋で数独パズルとかまったりしてチェックアウトしました。
    今回のお宿はとっても心がこもった素敵な旅館でした。
    またすぐお世話になりそうです~。

チェックアウト後、近所のハーブ館などに行ってみます。
    でもただのお土産やさんという感じ、ちょっと肩すかし(^^;。

思いつきで、河口湖から車を30分ほど走らせ西湖の富士芝桜まつりへ。

あれスカスカ(^^;)?

ちゃんと入口入る前に、大きな写真パネル見せられ「今日は(まだ)この程度ですけど~」の告知がありました。

ちなみにこの頃、埼玉秩父の方の芝桜はほぼ満開でGWまで持つかなんてニュースで言ってましたが、こちらはGW後半とか5月下旬あたりが見頃のようです。(まつりは5/27まで)

色んな種類のお花が咲いてて可愛いけど隙間が目立つ
    。。。

富士山もラブリーだけどちょっと早かったかな。

ですがお客さんもまばら、人混みが嫌いな夫はたいそうご満悦でした。

鳴沢の道の駅へ。

富士山博物館でちょいとお勉強。
    数十万年前から噴火を繰り返しどんどん成長して今の姿になった富士山。
    富士山の一生って私と比べたら、人間vsセミなんか比じゃないくらい長いってことですね。。。ハカナイ私。。。

もうそろそろ暑いかな~とも思ったのですが、やっぱり食べたいのでほうとう屋さんに来ました。

歩成(ふなり)さんというお店。
    私はこの「蔵」の感じが好きで立ち寄ったんですが「ほうとう味くらべ」というので3連覇、殿堂入りしたとかで味もお墨付き。

休日であれば並んだり待ったりと大変なんでしょうが、平日の旅は本当に快適です。
    他のお客さんはほんの数組いただけでした。

富士山バックに信玄公が鎮座!?

アッツアツで出されたほうとうは山梨ワイン豚とかぼちゃが特に存在感あって美味しい。
    麺はもうちょいコシがあると尚よかったナ。

まだ明るいけど明日もあるので一路東京へ。
    富士様さようなら~。

夜ごはんは途中でバーガーをお持ち帰り。
    家に帰るまでが旅だから、好きなものをネ(^^)
    そして明日からまた日常をがんばろう。
    おしまい。