天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その②は、今回のメインである「崎津教会」そして、切り離すことの出来ない「崎津諏訪神社」です。<br />  ワタシが興味を持つ、キッカケとなったのは 昔 学生時代に 読んだ 遠藤周作著「沈黙」と云う小説でした。<br />宣教師が 拷問に耐えかねて 棄教してしまうと 云う処から 話が始まるの で この地域とは<br />  直接的な関係性は無いのですが・・・・・<br /><br /> この地域は、昔 陸の孤島とも云われ 道も整備されておらず 主な交通手段は海路のみで天草・島原の乱の<br />   一報も届いておらず、この崎津から国道389号線を北上した 苓北町富岡城での戦いにも一揆軍として<br />  参加していなかった為、迫害処刑をのがれ「潜伏切支丹」の集落として今日に至っています。<br /> 徳川幕府時代の 1805年 内通者の密告により 「天草崩れ」と云われる 5205人にのぼる 切支丹信者摘発(周辺4集落)が<br />   行われましたが・・・仏教及び神道に偽装改宗することで 心得違いの者として、穏便な扱いで済んだようです。 <br /><br /> 長崎の外海地区や平戸 五島列島の 信者達が徹底した弾圧そして拷問によって殉教していったのとは<br />   対照的で 興味を持った次第です。

潜伏切支丹の里をたずねて・・・・その②

2018/04/18 - 2018/04/19

マー

マーさん

直接的な関係性は無いのですが・・・・・

対照的で 興味を持った次第です。

長崎や天草諸島の切支丹迫害の歴史 !と、云えば まずこの小説が浮かんで
     きます。実在したフェレイラ神父(1633年10/18 長崎にて拷問に耐え切れず
    棄教) と、その真偽を確かめるべく日本に密入国した キアラ神父(沈黙の中では
     ロドリゴ神父)も1643年捕縛され、その後の取調べ拷問に耐え切れず やはり
    棄教してしまいます。フェレイラ神父棄教の4年後に天草・島原の乱が勃発
     乱後の切支丹弾圧は熾烈を極めたと云われてます。

この天草下島の 崎津地区や今富地区は概要にも書いてますが 苓北町富岡の
     一揆にも参加せず他の地域とは、違った経緯を経ています。
    こういった、切支丹史を少しでも予習しておくと、また違う角度から
      観れるのではないかと思います。

• さて、路地を歩いて行くと 両隣 日本家屋の先に「崎津教会」の<br />  全貌が見えてきます !

全貌が見えてきます !

画像では、よく目にしてましたが いざ 実物を 目の当たりにしてみると
      なんとも 異質な感じがしたのが・・・正直な感想でした。

• 近づいて、ファインダー越しにみる 天主堂は 威圧感さえ 感じました。

• この、現教会は3代目になるらしくフランス人オーグスチン・ハルブ神父<br /> によって建立され 設計施工は長崎出身 鉄川与助氏<br />教会内は、畳敷きとなっており現祭壇の場所は、この地区の庄屋屋敷跡で<br /> 絵踏みが行われていた場所だそうです。

によって建立され 設計施工は長崎出身 鉄川与助氏
     絵踏みが行われていた場所だそうです。

この教会 ! 他には無い特徴として、教会全体の3/1はコンクリート造りで
      後半部分は、資金不足の為 木造になってます。

この日は、幸い好天に恵まれて よい 写真が撮れました(^^♪

この教会前から、続く道が「崎津諏訪神社」と続いてます。

• このショット ! が、この「崎津集落」を表してると思います。<br /> 天草・島原の乱の翌年1638年「禁教令」が敷かれ密かに信仰を守って<br />きたこの地域にも、1805年「天草崩れ」と云われる切支丹摘発が行われ<br /> その舞台となったのがこの神社です。摘発された信者に、信仰の対象物<br />をすべて提出、改宗するように迫られた場所です。<br /> <br /> ただここからが、他の地域の信者と違うんですね ! 神道や仏教に改宗したのは<br />   あくまでも偽装改宗であり、絵踏みの際も足裏に紙を張り付けて<br />  直接踏まないようにしたり、そして踏んだ足を洗い その水を懺悔として<br /> 飲んでたとの事・・・・こうして1873年明治9年禁教令が解かれるまで<br />   潜伏切支丹として歩んだ歴史がある集落です。

をすべて提出、改宗するように迫られた場所です。

あくまでも偽装改宗であり、絵踏みの際も足裏に紙を張り付けて
       潜伏切支丹として歩んだ歴史がある集落です。

見慣れない この風景 !? 不思議な感覚でした。

明治になって「禁教令」が解かれた、3年後「崎津諏訪神社」手前の土地に
     小さな教会(初代崎津教会)が建立され、そののち 建て替えられ2代目の教会前に立つ ハルブ神父です。

現崎津教会を建立した、ハルブ神父は亡くなるまで この地 崎津で過ごし
      上記画像の隣に 眠っておられます。

2代目の教会が取り壊された後、現在は使われていないみたいですが
      修道院が建てられてます。

元修道院跡です。
     他の地域でしたら、神社の隣に カトリック系の修道院があるなんて
    まず、考えられませんよね !?

まったく、関係のないかも !? 的な画像ですが(笑)
     世界文化遺産登録を目指してるから、その周辺整備の一環だろうと
    思いますが、まぁトイレ施設自体が新しいのもありますが とにかく
     綺麗に清掃がされてました。境内前のトイレですが、ここ以外にも
    「きんつ市場」や「ガイダンスセンター」のトイレもしかり
      登録を目指してる意気込みが伝わりましたね !

観光地のトイレで、こんなウォシュレット ! 初めてみました。

「崎津諏訪神社」の本殿横から、「チャペルの鐘展望公園」を目指します !
    目的は、頂上から 「崎津教会」を撮ること
    石段を登り始めて まず この立て札が・・げっ(笑)

まだ 登り始め 余裕が あります・・・・

次第に 息切れが・・・・(笑)

まだ、若いを 自認してる カミさんは ヒョィヒョイ登って行きます

少しずつ 回りが 明るく なってきてる から ゴールかぁ~と
      思ったら 金毘羅さんの鳥居が 有り まだ その先がありました(汗)
    後から 調べたら 505段 ありました・・・・

• 汗だくで 登った ご褒美が この 景色 でした(^^♪

汗だくで 登った ご褒美が この 景色 でした(^^♪

レンズを望遠に替えて、1ショット(^^♪

「海の天主堂」 って 云われてるのが わかります !

「崎津教会」側とは 反対側の 羊角湾 です。

とにかく、眺望は 良い場所ですので これから 行かれる方へは
     お薦めの場所です。

翌日から 筋肉痛のオマケ付きですが(笑)

この展望台がオープンしたころは、太い木製のやぐらが組んであり
      その上に このチャペルが吊るしてあった みたいですが
    風雨にさらされ朽ち果ててしまい、撤去され この鐘のみが 置いてありました。

冬場の夕やけが、絶景との案内がありました。

このショットで「崎津教会」とも お別れです !

クルマを停めてた、ガイダンスセンターまで戻り
      走る事 20分弱 見えてきたのが 「大江天主堂」です

• 第一印象は、画像で見てた 感じより 小さく こじんまりした印象でした。

ガルニエ神父像です。
     1933年昭和8年 崎津教会より1年早く ガルニエ神父が私財を投じて
       大江天主堂は建立されました。

1885年12月 来日して以来 一度も帰国する事無く 1941年1月
      ここ 大江の地で「パアテルさん」と慕われながら 永眠・・・
    天主堂のすぐ横に お墓があります。

大江地区の小高い丘に建立されてます。

白亜の天主堂ですので、晴天だと目に眩しいくらいです。

崎津教会とは、また違った 印象を受けますね。

大江天主堂のすぐ近くに、天草の切支丹関係を展示してある資料館

天草ロザリオ館 があります。

残念ながら、館内は撮影禁止でしたので
      外観のみです。

本日の目的は、これにて終了 !

国道389号線(サンセット・ライン)を北上、下田温泉を目指します。

泊まる宿は、こちらにしました
      「群芳閣 ガラシャ」

ガラシャとは・・ラテン語で 恩寵 と云う 意味だそうです。

客室数 5部屋の 小さな 宿 です。

大規模なホテルや旅館はどうも苦手なもので・・・

玄関入ると、すぐ2階の客室に あがる 階段が・・

玄関から見上げた 2階部分

この宿は、各部屋に 「五足の靴」にちなんだ 5人の詩人の名称が
      付けて あり 私達の部屋は 「吉井勇」でした。

ピカピカに磨き上げてある 客室前 廊下 です。
      電球色の照明が、良い雰囲気を醸し出してます(^^♪

2階から、見た ダイニングと、ガラス戸向こう側は 食事処になってます。

客室内部です、けっして広くはありませんが 掃除も行き届いており
     何よりも静かな点が、気に入りましたね !

こじんまりとした、洗面台

ただ鏡の位置が、低すぎる気が・・・(笑)

この「下田温泉」は、九州各地の火山性温泉では無く 活断層の摩擦熱で
      温められた地下水が湧き出ている温泉で、霧島の硫黄の匂いに
    慣れてる 私達からすると 珍しい温泉です。

こちらは、女湯の浴槽になります。

浴室窓は、天草らしく ステンドグラスになってます(^^♪

女性客のみの 小さな露天風呂です

こちらは、男湯の浴槽 です。

茶褐色の内装で、女湯からすると 渋めですね(笑)

部屋のベランダに出ると、眼下には 下津深江川が流れています。

川の水はとても綺麗で、30cmオーバーの鯉が泳いでました !

小さな温泉街ですが、余り 極端に 観光地化されてない処が
        気に入りました。

洗面台の壁に掛けてあった、パネルです。

カミさんが気に入り 写メしてましたので(笑)
    この宿は、和風ペンションに近い感じで 料理は勿論 海鮮中心で 量的にも
      多くも無く少なくも無く 丁度いい感じで満足出来ました。

飲み物等の自販機はありませんので、近くのスーパーで買い出しされた
       方が良いかもしれません。

• mistralさん 2023/07/01 19:20:39
    撮影スポット
    マーさん

崎津教会の上空?からのショット
    どこから?と思いましたら
    撮影スポットがあったんですね。
    翌日の筋肉痛のおまけつきだったとは!
    知っていたら(拝見していたのに)
    チャレンジしてみたかったです。

mistral

マー

マーさん からの返信 2023/07/01 21:42:52
     ありがとうございます
     崎津集落 ! 事前に調べて、知ってはいたのですが・・・マジ
       キツイ登りでした(笑) でも、しんどい思いした分の
      御褒美はありました。 でも、今更ながら思うのですが
       世界遺産に登録されたからと云って、極端に観光化しては
      欲しく無い地域だなぁ って思ってます。

マーさんのトラベラーページ