三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ日帰りで行ってきました。時間的には移動が8割で仕事が2割という弾丸出張です。今回仕事以外で達成したかった事は①新幹線の中から富士山を見たい②新幹線の500系に乗りたい③お好み焼きを食べたい④観光をしたいの4つです。

広島出張(2018年4月)

2018/04/16 - 2018/04/16

トンロー13さん

社員・団体旅行
新幹線 私鉄 徒歩

出発の地は新横浜駅です。

新横浜駅

定時運行率が高い新幹線ですが3分遅れでN700系がやって来ました。次の停車駅の名古屋には時刻通り到着しますとアナウンスが流れてました。

乗車したのはのぞみ205号新大阪行きです。今回の目的地駅にはのぞみ号は停車しないので刻みながら進みます。

隣の席はサラーリーマンのデブなおっさんではなく京都の観光地の本を見ていた旅行者風の女性でした。京都で降りそうな雰囲気です。ひじ掛けの取り合い合戦もなく平和でした。

車内で朝食を食べました。

新横浜駅で購入したおむすび弁当です。弁当のみの単品だと430円ですが、お茶とセットにすると500円で少しお得になります。

中身はおむすびx2、玉子焼、かまぼこ、さわら切身、とり肉だんご煮、たくあん、赤ウィンナーでした。

新幹線の中から富士山を見たいという目標がありますが座席は通路側なのでピンチです。

そのまま通路側に座ったままだと見えないので、三島駅を通過後にデッキ部に移動しドアの窓に張り付きました。作戦は良かったのですが肝心な富士山は雲に隠れて残念ながら見えませんでした。

隣の旅行者風の女性は予想通り京都駅で下車して行きました。
    京都観光楽しんでね!

新大阪駅に到着しました。

新大阪駅

次に乗る電車もN700系です。

同じN700系でも乗るのはJR九州と西日本の車両です。この車両に乗るのは初めてです。

さくら号鹿児島中央行き。

新大阪駅からさくら551号で福山駅まで乗車します。

座席の並びは2+2です。JR東海のN700系は3+2なのでJR九州西日本の車両のほうがゆったりしています。

座席の幅も広くて快適です。

ひじ掛けも広めです。真ん中にあなたのひじ掛けの領土はここまでですよ!と示す線が入っています。隣の人はひじ掛けを使っていたのですが、きちんとボーダーラインを守っていました。

自分の前後左右には熊本市の概要が書かれたA4で5ページくらいの資料を持ったどこかのお役所風の人たちが座ってました。察するに熊本市を視察しに訪問するようです。今日の夜は馬刺しとか、からし蓮根とか、だご汁などを食べるだろうなー等考えていたらあっという間に1時間が経ちました。

福山駅に到着しました。

福山駅

乗って来たさくら号をお見送りしました。快適な座席だったのでもっと乗っていたかったです。

次に乗る電車が入線しました。

700系レールスターです。残念ながら500系ではありませんでしたが実は初めてレールスターに乗るのでそんなに残念ではありません。

こだま737号で今回の目的地三原駅まで向かいます。

先程まで乗っていた車両が広くて快適だったのでシートピッチが窮屈に感じました。ちなみに車内はガラガラでした。

新横浜駅から4時間かけてようやく三原駅へ到着しました。

三原駅

三原は「たこの町」のようです。

今回の出張メンバーは3人。出発地点がバラバラ(東京x1、新横浜x2)なので、だいたい昼ぐらいに三原駅に現地集合!にしていました。

早めに到着していた同僚が、駅付近を視察済みでラーメン屋以外、店が開いていないと言ってました。お好み焼きのピンチです。

昼食はラーメン屋になりそう雰囲気でしたが「お好み焼きが食べたい」と主張しスマホでお好み焼きが食べれるお店を見つけ駅の北口に向かっている所です。駅の通路の中にお城の石垣がありました。

北口へ出るとお好み焼きが食べれるお店に着きました。喫茶店のような雰囲気です。

つぼみ グルメ・レストラン

お店の前には三原城跡がありました。

三原城跡 名所・史跡

お店の中に入りました。

想像通り喫茶店のような雰囲気のお店です。奥の座敷に案内されました。

お店のメニューの一部です。

店員さんにお勧めを聞くと、びんご焼きとの事でしたので三原名物「たこ」入りの広島風お好み焼き「備後国のびんご焼き」を注文しました。

つぼみ グルメ・レストラン

三原名物のたこがたっぷり入っていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

昼食後、駅前に戻り広島の会社の人に車でピックアップしてもらい会社に向かいました。

出張業務は無事終了しました。

新幹線に乗る時間まで30分ぐらい時間があったので駅から徒歩3分と書かれていた三原港に向かいました。

三原港に到着しました。三原港から行ける島は↑の通りです。

この船は因島と佐木島に向かう船のようです。

三原港のターミナルです。

三原港 乗り物

三原港沿いの道をてくてく歩いてきました。遠くに島が確認できました。道はまだ先まで続きますが、新幹線の時間があるのでこの辺りで駅へ引き返しました。

駅構内のおみやげ街道で会社の同僚に配るおみやげを購入しました。

帰りの車内で食べる為の駅弁を新幹線の改札内に有った「浜吉」さんで購入しました。

帰りのこだま号も期待していた500系ではなく、700系のレールスターでした。「500系に乗りたい」という願望は叶いませんでした。

帰りの新幹線は
    三原→福山(こだま744号)
    福山→新横浜(のぞみ38号)です。

こだま744号の車内の様子、ガラガラです。

あとは帰るだけなのでアルコール解禁です。

福山駅に到着して乗り継ぎの新幹線を待っている所です。向かいの下りホームにも700系レールスターが止まってました。今回は500系新幹線は1回しか目撃しませんでした。

福山駅からは福山城がばっちり見えます。

福山駅

16時発のぞみ38号が12分遅れで到着しました。

長旅なので福山駅でアルコールを追加補給しておきました。

車内の様子です。今の所空いています。

岡山、新神戸と進む毎に乗客が増えていきました。

ラッキーな事に自分の隣は名古屋駅で草刈正雄似の紳士が座るまでは空気でした。なのでひじ掛けは使い放題で快適でした。

名古屋駅の手前で三原駅で購入した駅弁を食べました。

「たこめし」を買うつもりでしたが、パッケージの鳥居を見て今年の正月に宮島であなごめしを食べれなかった事を思い出し「あなごめし」を買いました。

あなごめし1,200円です。駅弁ですが、あなごめしは美味しかったです。ごちそうさまでした。

↑たぶん浜名湖です。

この後、熱海駅の手前まで爆睡しました。

定時運行率の高い新幹線ですが遅れを挽回出来ずに新横浜駅へ到着。

達成したかった事の振り返りです。
    ①新幹線の中から富士山を見たい→×
    ②新幹線の500系に乗りたい→×
    ③お好み焼きを食べたい→〇
    ④観光をしたい→△(三原港に行きましたが観光というより散歩の為)
    結果は1勝2敗1分。次の機会があった場合は改善したいと思います。

おしまい

新横浜駅

• arfaさん 2018/06/21 04:26:15
    三原駅でもあなご飯あるんですね
    おはようございます、arfaと申します。
    あなご飯は宮島のうえの屋の駅弁が有名なので同じタイプのあなご飯があるんですね(^_^)
    500系新幹線は探して乗らないとなかなか乗れないですよね。かつては私も大好きで山陽新幹線では500系列車を選んで乗ってました(もちろんのぞみにも使っていた頃です)。当時のF1マシンとも共通するエアロ重視のデザインが機能的で好きでした。

三原でしたら海産以外では尾道や福山にも近いので名物ラーメンはありましたかね?
    広島勤務時代に西条、呉、尾道、因島、福山はよく行っていましたが、間の三原はほとんど用事がなく記憶はないんです。

あなご飯の表紙につられてお邪魔しました、失礼します。

トンロー13

トンロー13さん からの返信 2018/06/21 22:53:12
    RE: 三原駅でもあなご飯あるんですね
    arfaさま

こんばんは。

あなご飯と言えばうえの屋さんが有名ですよね。(私は食べたことはありませんが・・)
    宮島に行った時、すごい行列でした。機会があれば食べてみたいです!
    三原駅で購入したのは浜吉さんの駅弁であなご飯は3種類ありました。

500系はデザインが良いので積極的に乗りたいと思う新幹線ですよね。

三原のラーメン屋さんは私も?です。

トンロー13さんのトラベラーページ