マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文章は後日追加していきます。

マニラ~灼熱の街 後~観光編

2018/04/16 - 2018/04/19

580位(同エリア1982件中)

旅行記グループ マニラ 2018

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

文章は後日追加していきます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
  • ホテル21階ベランダから眺めるマニラの夜明け。<br />

地図を見る

ホテル21階ベランダから眺めるマニラの夜明け。

アトリウム ホテル ホテル

6:30
    朝6:00からモーニングサービスの始まり。

バイキング
    米が苦手なインディカしかなかったけど
    ガーリック入りのを選んでだましだましで間食できました。

上からのアングル

9:20
    電車でセントラル駅へ。
    込み合う時間だったけど下りだったので駅も社内もまあ空いてました。
    ここからはずうーーと徒歩です。

何の花かわからん。

9:35
    イントラムロスの入り口あたり。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

9:45
    サンオウガスティン教会。
    入場料200ペソ。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

キリスト教会なのになぜか狛犬が。

オウガスチン協会とマニラ大聖堂との距離はとても短く
    歩いて3分程度。
    道端に咲き誇っていたランタナ。

10:00
    マニラ大聖堂
    「大」というだけあってでかいです!

マニラ大聖堂 寺院・教会

中に入るととても静か。まるで別世界。

物売り&客引きが凄まじいです。

10:40
    サンチャゴ要塞。

サンチャゴ要塞 建造物

敷地内で咲いていた花。

門裏の片隅に咲いていた菖蒲ちゃん。

May I take a pikucure?
    勉強してきた英語が無事通じました。
    Where are you from?
    と尋ねられたので
    I'm from Japan.
    と答えると
    両手を合わせてお辞儀してくれました。
    それタイでんがなぁ!
    というツッコミを英語で何と言えばいいのかわからなかったので
    満面の笑顔でその場を後にしました。

Pasig River
    うーん汚い。
    まるで高度成長期の頃の日本の川のよう。
    この国が興隆期であることの証かな?

• イチオシ

11:30
    Memorare- Manila 1945
    フィリピンに関わるなら必ず知っておきましょう。

11:45
    国立博物館
    National Museum of Fine Arts of the Philippines
    美術館です実質。

入館料100ペソを支払おうとしたら、無料だそうです。
    え?いいの?(はぁと)

フィリピン国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

基本、絵画が多かったです。

あー作者の名前失念した。

13:00
    人類学博物館
    National Museum of Anthropology
    (Museum Foundation of the Philippines, Inc.)

こちらも無料で入館できました。
    こちらはまさに博物館って内容でした。

人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

うわあああああああ
    くさりかたびらとかかわのたてとかドラクエの装備品みたいなのがいっぱいあるw
    中二病こじらせそうwww

チェックメイト!

さてクイズです。
    これはなんでしょう?

答え:楽器

なにこれ玉座?
    空飛びそうなんだがwwwwww

右のは蚩尤的存在かな?

あれ、こんなところに鏡が

しめ縄?
    誰か文化人類学に詳しい人、解説求む!

刺青だと!?宮古島博物館でも似たようなの見たぞ。
    誰か文化人類g(ry

14:30
    ラン園らしき場所をのぞいてみたが
    花期じゃないのか開園してない模様。

14:50
    リサール公園を東から西に突っ切って
    屋外スタジアムっぽい場所へと歩いてゆくと
    なんだかコンサートみたいなのやってた。
    たぶん政治集会かな?

15:05
    海岸沿いを徒歩でひたすら南下。
    景色はきれいだけど海は黄土色でした。

・カレッサ(馬車)の客引きにしつこく付きまとわれたが
    悪評は知っていたのでひたすら無視して歩き続けてたら50mほどで諦めたもよう。

・何気にカメラでアチコチ撮ってたら急に近くにいた警備員がすごい剣幕で走り寄ってきました。そしておまえは誰だ何をしているどこから来たと詰問してきます。そして今撮った写真データを消去させられました。
    ようやく解放されていぶかしげに思いながらその場を立ち去ろうとしたところ、
    すぐそばにあったバカでかい建物の看板が身に泊まって凍りつきました。
    <Embassy of United States >
    も、もしかして、逮捕とか強制送還とかされなかっただけこうだったかも。
    皆さんも。気を付けましょう・・・。

それと浮浪者みたいな人たちがいっぱいいました。
    フィリピンでもインドと同じく白肌を好む傾向があるらしく
    数え切れないほどのジプニーが町中を走り回ってるのも
    女性(男性も?)が屋外で日焼けするのを避けたいがためなのが
    需要のベースの一つになっているからだそうなんだが
    ここ海岸沿いは照りつける太陽の光を遮るものが何もない
    →肌の色が黒に傾き易いということでブルジョワ以上の人たちにとっては忌諱するところなのかしらん?と勝手に憶測。

15:20
    マラテ教会に到着。
    マニラ大聖堂を見た後では、こじんまりとした普通の教会に見えます。
    ここ周辺は治安が幾分悪いように感じました。

マラテ教会 寺院・教会

5ペソコインを寄進。
    20って文字が見えるけどおじさん英語ビギナーでよくわからないのん。

17:00
    ホテルに帰る途中のスーパーでバラまき用お土産を物色。
    袋づめしてくれた店員に「thank you sa」と言われてビックリ!
    中華国とは違うのだ中華国とは!

ハリソンプラザ ショッピングセンター

20:00

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

バラまき用お菓子、自分でも食べてみたけど
    オタップはボロボロ崩れるんで食べづらかった。
    ボルボロンは好評。
    バナナケチャップは珍しさという意味での反応は良かった。
    タンデュアイラムは自分用に買ったがアホみたいに安かった
    (たしか70円くらい)割に結構美味しかった。さすがモンドセレクション受賞品。