館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤岡の藤と館林のツツジどちらがいいですか?と奥様に聞いたところ<br /><br />ツツジが見たいというので館林のつつじが岡公園に行ってきました。<br /><br />今が見頃なので平日でも混んでいると予想し、尾曳駐車場へ<br /><br />ここは広いので余裕がある。目の前が城沼で<br /><br />つつじが岡公園まで渡船(400円)で行ってもいいし歩いても5分足らず<br /><br />本当に見頃で、ついつい200枚も撮ってしまった。<br /><br />セレクトして75枚載せようとしたら、奥様から一言「半分にしたら」<br /><br />フィルム時代なら36枚撮り一本でしょ!だって・・・<br /><br /><br /><br /><br />

名勝 「躑躅ヶ丘」 日本一のツツジの名園

2018/04/19 - 2018/04/19

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

今が見頃なので平日でも混んでいると予想し、尾曳駐車場へ

ここは広いので余裕がある。目の前が城沼で

本当に見頃で、ついつい200枚も撮ってしまった。

フィルム時代なら36枚撮り一本でしょ!だって・・・

写真奥が駐車場、出るとすぐ城沼があり、尾曳の渡船乗り場があります。

尾曳橋の上から撮って、反対側にわたり「つつじが岡公園」入場。

入場料620円ナリ

ピンクが一番目につきます。

シャクナゲに似ていますがこれもツツジですよねー

ツツジの中の細い道を歩くのでツツジが近い!

今日は単焦点レンズの50mmしか付けてこなかったので

ツツジが入りきらない。

アップにするのは困らないが

今まで面倒だからズーム一本で

撮ってきたけど

ズームって望遠側より

広角側の方が

便利だって今日初めて知りました。

まるで水仙みたいでしょう「白霧島」です。

単焦点レンズがこれほど難しいとは・・・

カメラを始めたころは

標準レンズが50mmか55mmでした

交換レンズを買う余裕もなかったなー

ツツジのトンネル、人がいなくなるのをしばらく待ってパチリ!

枝の裏側からも一枚。

ヤマツツジの古木。

池の手前に艶やかなツツジが一本。

メインの入り口にある狸の置物。

どうしても写真を撮りながら行くと遅れ気味になり

奥様が入ってしまうなー

オオヤマツツジ系 飛鳥川

ピンクはすごく目立つし

ピンクでもなく赤でもない可憐な花。

ヤマツツジの古木。

桜みたいに枝からチョコっと出たツツジ。

高台から見るツツジ

江戸時代に九州南部、霧島地方から来たツツジ

この「本霧島」は鮮やかな深紅の花が特徴。

入りきらないほど大きなヤマツツジ。

根元の方に近づいてパチリ!

ヤッパリピンクに目が行くなー

城沼とポプラが見えています。

白いツツジもきれいです。

家庭にもよくある大き目な花が特徴。

一カ所だけ藤棚がありました。

休憩所の枠を額に見立てパチリ!

車椅子の方も回れますが、段差も結構あります。

同じようなものでもついついシャッターを押してしまいます。

池に映る松が気に入ってパチリ!

近づいて撮るには

単焦点レンズは向いています。

ゴヨウツツジ(シロヤシオ)と御成婚(クルメツツジ)

いずれがアヤメかカキツバタ?

ハナミズキがきれいなのでこの道を戻ります。

緑の中のハナミズキが爽やかな感じ。

鯉のぼりが見えたので行ってみると・・・小さい

そう言えば鶴生田川の鯉のぼりって聞いたことがあるなー

小さいけど凄い数です。

駐車場横にも藤棚がありました。

藤も見られたし満足・満足!

ここは1月下旬のロウバイから、梅・桜・ハナミズキ・ツツジ・花菖蒲・アジサイ
    花ハス・彼岸花・モミジと一年中楽しめますので
    皆様、ぜひご来場をお待ちしております。ナーンチャッテ・・・

やっぱり36枚では収まり切れませんでした。 おしまい

• Naokoさん 2018/05/11 21:13:25
    初めまして
    私も毎年花山にいきます。
    ご存知かもしれないですが、夕方は入場無料です!笑
    旅行記拝見したところ、私の行きたいところばっかりでビックリしました。モロッコ、クロアチアは来年中、エジプト、ベトナムは今年いく予定です(^_^)v
    これからゆっくり拝見させてもらいます!!

Mr.チャングムさんのトラベラーページ