ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル日帰り旅行もお昼を迎えて後半戦です。<br />前半は少し観光風に動きましたが、後半は少し食に走ってみようと思います。<br />行ってる所はベタな所が多いですが、良いんです!ソウル歴まだ浅いんでそう言うところから潰して行こうと思います。<br />後半は広蔵市場に到着してから帰国までとなります。<br />残りでどれだけ楽しめるか?<br />それでは旅行記後半スタートです!

1日あれば大丈夫! 大韓航空で行くソウル日帰りエクストリームトリップ 後編

2018/04/18 - 2018/04/18

でーすけ

でーすけさん

ソウル日帰り旅行もお昼を迎えて後半戦です。
後半は広蔵市場に到着してから帰国までとなります。
残りでどれだけ楽しめるか?
それでは旅行記後半スタートです!

鉄道 徒歩

広蔵市場にやって来ました。
    かなり大きな市場ですが、通りにある案内図には日本語、英語表記があって分かりやすくなってます。
    平日ですが、観光客多し!

広蔵市場 市場

ここは衣料品と食品のメインの市場ですので衣料品のお店には生地などの素材や無メーカー品やコピー品などありとあらゆる物が並んでいます。
    実際にお店をやっている方が買い付けに来る様な所らしいので価格は結構安いみたい。
    以前すぐ使えなくなってしまうベビー服を安く買って使ってると聞いた事があります。
    今回ノーチェックでしたが、色々な使い方が出来そうですね。

フードエリアに行くとカウンター式の屋台がたくさん!
    こんな感じのがズラリと並んでいます。
    このアジアチックな雰囲気大好き!
    今回は寄りませんが、次回は何軒かハシゴだな。

市場の中にこのお店が出来て流行ったおかげで周りにユッケ屋さんが増えてユッケ通りと呼ばれる様になった発祥のお店ユッケジャメッチッです。
    今や人気で近くに3号店までありますが、やはりここは発祥の地1号店へ。

チャメチッ 韓国料理

お昼前のタイミングでの入店だったので店内はガラガラ。
    1人でしたが、待つ事なく入店出来ました。

これがメニュー。
    今や日本では幻とも言えるユッケを食べにここまでやって来ました。
    牛刺しやレバ刺しなどレアメニューが並びます。

オーダーして待つ事しばし…。
    やってまいりました、ユッケ&ビール!
    平成30年にユッケを肴にビールが飲めるなんで…感動です!

• ごま油&amp;塩、ニンニク、青唐辛子を投入してマゼマゼ…。<br />こちらでは梨の千切りが入っているんですね。<br />甘さも気にならず、むしろ食感がアクセントになって最高です♪<br />人生で200gのユッケを独り占めした事ってあっただろうか?<br />幸せな時間でした。

ごま油&塩、ニンニク、青唐辛子を投入してマゼマゼ…。
    こちらでは梨の千切りが入っているんですね。
    甘さも気にならず、むしろ食感がアクセントになって最高です♪
    人生で200gのユッケを独り占めした事ってあっただろうか?
    幸せな時間でした。

結構回転のいいお店みたいなんで、食べたら退散します。
    ここでもお会計はカードでOK。
    ウォンは温存です。
    これはすぐ側にある2号店ですが、こちらの方が大きいからか大人数のグループが多いみたいで満席状態でした。

さて、お腹も気分も満たされた所で再びMRTで移動します。
    まずは2号線で南へ行く
    と言っても2号線は東京の山手線の様な環状線なので右回りって感じです。

蚕室駅までやって来ました。
    ここにはロッテワールドモールと言う大きなショッピングモールがあります。

蚕室駅

ロッテマートも入っていてロッテグループの店舗てんこ盛りですが、こちらは今回はスルーで進みます。

地下の案内図が分かりにくくて一度地上に出てこちらにやって来ました。
    2017年4月に完成した高さ555m、123階建のロッテワールドタワーです。

現在世界第6位の高さのビルだそうです。
    高所恐怖症ですが、各国の高層ビルを制覇する小さな目標がありますので早速中に向かいます。

来た時には近過ぎてどんなものか分からなかったのでミニチュアで確認。
    世界◯位ってビルはみんなどこかしら形が似てる様な…。

入ろうとしましたが、1階のフロアを見ても入口が無い?
    ぐるっと1周しましたが、中層階のオフィスフロアに行くエレベーターしかありません。
    調べたらB1階に入口があるのね?
    エスカレーターで下に降ります。

ありました!
    こちらの回転扉がロッテワールドタワー展望台『SEOUL SKY』の入り口です。
    それでは入場します。

大人1人27,000ウォン…微妙に高け~。
    ただしマスターカード、VISAの決済だと24,300ウォン(10%レス)になります。

ゲートでチケットチェックと荷物のX線検査とセキュリティチェックを抜けて中に入ります。
    喫煙者の方はライターはこちらで預ける様です。

エントランスを進んでいきます。
    CGとか映像の演出がスゴい。
    この先でこの手で良くあるビルの画像と合成した記念写真用の素材の撮影があります。
    撮らないと先へ進めません。
    団体や家族、カップルなら良いですが、男1人はちょっと…(汗)
    カメラマンに要求されたポーズを数パターン撮影して先へ進みます。

途中建設にあたって使われた鋼材や建築のプロセスなんかの展示もありましたが、皆さまスルー(笑)

更に合成写真用の撮影強要エリアを超えてようやくエレベーターの乗り口に到着です。
    ゼブラゾーンで定員数に割り振られ待機です。

毎秒10mで登るエレベーターはスカイシャトルと呼ばれています。
    天井がなっているのは見た事ありますが、壁やドアにも映像が流れて演出がスゴい!

展望台に到着しました。
    エレベーターは1番下の117階に着きます。完成してまだ1年だからか平日なのに人が沢山!

まずは北側の景色、漢江方面。
    少しもやってる?ガラスの透明度?

ソウルも土地が少ないのでしょうか?
    高層マンションが多いですね。

良く見るとどの建物もほとんどの屋根の色が緑色。
    不思議に思って調べると、建物の漏水防止の為の塗装が緑色で同時に人が心地よく感じる色で使われているとの事。
    元々は日本なんかで使われていた漏水防止の物が戦後日本から輸入されて広まったそうな。

床がスケルトンになっている所もあるそうですが、そこは発見出来ず。
    代わりに外に出れるところを発見!
    出て見ましたが恐怖で1分で退散。

117階から121階まではお土産屋さんがあったり、シアターやカフェなどがあり基本どこのフロアからもこんな感じの景色は一緒。
    1番上(123階)とかはラウンジとからしいのでここらも出口フロアの121階まで上がれば良しとして撤収です。

帰りも登って来たエレベーターで下に降ります。
    最新型は何か違うのか耳がツーンとなったりしないんですね?
    たまたまかな?

ロッテワールドタワーも満喫したので再びMRT2号線に乗って今度は反対左回りに乗りました。

MRTで10分程。
    明洞に到着です。
    2号線なので明洞駅では無く乙支路3街駅で降りて中心地を目指します。
    ソウルの渋谷とも言われるエリアですので街が賑やか!

前回来た時も思いましたが、本当日本にいるかの様な錯覚。

明洞に来たのはここ王妃家で焼肉食べる為です!
    ディープなお店を探しても良いのですが、ひとり焼肉できるお店は制限されちゃうんで安定のこちらで。
    時間も15時くらいと外してますしちょうど良いでしょ?

王妃家 (明洞本店) 焼肉

店の入り口にはメニューが。
    ひとまずチェックしておきます。
    無難に定食ですかね?
    明洞のお店のはるな愛さん率異様に高し!

入店して1人と告げると普通に店内に案内されます。
    良かった。
    流石に平日の3時くらいなんでお客さんもまばら。

着座するとおしぼり、袋入りの箸とスプーン、湯のみ、取り皿がセットされます。

待つ事しばし…。
    ど~んと豚カルビ定食が並びました!
    バリエーション豊富でたくさん並んだオカズが壮観です!
    残念ながら1人で行った場合、お肉は目の前で焼かれず厨房で調理して持って来てもらうスタイルです。
    お味の方は文句無し!
    ボリューム満点で食べ切れません。
    これで12,000ウォン。
    ランチタイムでも1人の場合はグランドメニュー料金の13,000ウォンになると聞いていましたが、高くなることはありませんでした。
    勿論ここでも支払いはカードでOK。

店の入り口には有名人のサインがいっぱい。
    店の外の階段に貼ってあって盗まれないのかな?

お腹も満たされたところで明洞駅からソウル駅まで移動します。

ソウル駅に到着です。
    流石ソウルのメインターミナル、4カ国語で駅名記載されてます。
    カタカナ表記の何故に『ソウルヨク』?
    『駅』って『ヨク』って読むかららしいですね。

地下鉄ソウル駅

ソウル初心者の私には地下道を歩くと地味に迷うので一旦外に出ました。
    タクシーストップとバス停を道路を渡って超える感じになりますが、真正面のロッテアウトレットに向かいます。

来るまではアウトレットだから何か掘り出し物でもあるんじゃね?とか思っていましたが、日本にある三井アウトレットパーク見たいのとは全然違います。
    ロッテグループの店舗のアウトレット品を集めているって感じで、価格もそれ程ですし…。
    たまたまお買い得品に巡りあえることもあるでしょうし、場所がソウル駅直結で近いんで時間がちょっとある方は覗いてみるって感じで良いのではないでしょうか?

ロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット

1925年に作られて2011年に当時の形に復刻された旧国鉄ソウル駅です。
    何でも日本に例えると韓国の人に怒られちゃうかも知れませんが、東京駅みたい!
    現在は複合文化空間として、展示・公演・講演・研究などの多様なプログラムを展開しているそうです。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

時間もそろそろ少なくなって来ました。
    最後ソウル駅上に建つロッテマートでお土産のお買い物です。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

店内はまさに日本のAEONとかと一緒!
    入り口入ってコスメコーナー。
    中に入っていくといわゆるスーパーのアイテムが並んでいます。
    奥にはお惣菜からフードコートまで。
    ここで会社の後輩からの頼まれ物、バラマキ、自分用のお土産を買いました。
    空港に向かう前にここ寄れば大抵の物は揃うと思います。
    こちらも支払いはカードでOK。

買い物も済ませましたので空港に向かいます。
    ロッテマートから直結のソウル駅へ。

ソウル駅の1番奥に空港行きA’REXの乗り場があります。
    ここから地下の改札に入ります。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

たまには直逹列車でも乗ってみようかな?とか思いましたが、出たばかりで次の出発は30分後。
    各駅の一般列車はすぐ出る様でしたのでこちらで。
    まあ安いし、こっちの方が早く着くので。
    それにT-moneyカード使えますからね。

高速?バイパス?と並走しながら空港へ向かいます。
    平日だからか車少ないですね。
    今度はバスもアリかな?

ソウル駅を出ておよそ1時間程で空港第2ターミナル駅に到着です。
    手前の第1ターミナル駅でほとんどの人が降りちゃいます。
    第2は大韓航空とスカイチームのキャリアだけですから。

フライトインフォメーションの確認です。
    特に異常はありません。
    チェックインカウンターはABDEGH?
    はて?

駅フロアから2つ上がった出発ロビーに向かいます。

めっちゃ広くてガランとしたチェックインカウンターのフロア。
    人がいないんじゃ無くて広過ぎて散らばっちゃってるんでしょうね。

大韓航空のチェックインカウンターはABDEGHとなっていましたが、つまりのところはこの様に分類されます。
    Cカウンターはアメリカ行きの全ての方。
    Fカウンターはモバイルチェックイン。
    Aカウンターはファースト、上級会員。
    Bカウンターはモーニングカームクラブの方。
    D、Eカウンターはスマートチェックイン(ANAみたいなやつ)
    Gカウンターがエコノミーカウンター。
    Hカウンターが団体カウンターとなっています。

ではと1番奥の1箇所だけ部屋になっているAカウンターに向かいます。
    この特別感がちょっとアガりますよね。

中広っ!!
    そしてほとんどいないし。
    画像に写っていない手前側にファーストの方用のカウンターがあり、ELPSの方はこの広大なカウンターでチェックインします。

全て同じに見えますが手前がモーニングカームプレミアム、奥がプレステージとなっていますので、手前側が大韓航空上級会員、奥側がC席及びスカイチームエリートプラスとなっていました。

今回は時間が厳しいですが、帰りはお土産で液体があるので預け荷物で。
    何やかんや買ってたら5kg位あった。
    よろしくお願いします。
    『window side?』
    『イエッ!』

搭乗券ゲット!
    2つあるKALプレステージラウンジのうち、253搭乗口近くの方を使えと。
    →253はそういう事みたい。

Aカウンターから直結の保安検査場とかはないんですが、混んで無くてイミグレもスムーズに通過。
    出国完了です。
    制限区域は賑やかですね~。

RIMOWAのロゴ変わりました?
    買う気は無いのでお店を1周して出て来ました。
    かなり電子タグ付きモデル増えましたね。

本来アサインされたKALラウンジに行く前に寄り道でSPCラウンジにやって来ました。
    こちらはプライオリティパスで入れるラウンジになります。

プライオリティパスで入れるという事で結構人は多め。
    席が空いていないという程ではありません。
    高級感はありませんがオシャレな感じです。

ミールをチェック。
    サラダがちゃんとあって…。

• 皆んな大好きから揚げ&amp;フライドポテト!

皆んな大好きから揚げ&フライドポテト!

こちらはカレーとプルコギ。
    そう言えばこっち来てプルコギ食べてませんでしたね。

アルコールはこちらに赤と白のワインがそれぞれ。

珍しいコップを挿すと下からビールが入って来るサーバー。
    左がCASSで右がバドワイザーだったので、CASSが良かったのですが調子悪くて使えず。

ひとまずこちらで頂きます。
    プルコギも安定の美味しさですし、カレーもお母さんのカレーみたいで嫌いじゃ無いです。
    野菜も沢山入っているし。

そして本来のアサイン先のKALプレステージラウンジにやって来ました。
    ちょっと場所が分かりにくいのがたまにキズ。
    トランジットホテルの隣です。

中は広くて落ち着いた感じ。
    座席も多くて色々な種類があるので使用目的で選べます。

それではミールをチェック。
    サラダバーはちゃんとしてますし…。

ホットミールもそこそこですが、なんか小学校の給食みたい。

KALラウンジと言ったら辛ラーメン。
    辛いのと普通のと2種類あります。

ドリンクの種類はちょっと少ない?
    アルコールはバーカウンターがあって常駐じゃ無いのかな?
    いる時はサーバーで生ビールもらえます。
    いない時でもワインは赤白セルフで頂けます。

さっきSPCで食べたのでこちらは軽くで。
    なんか前回来た時のKALラウンジもでしたが、ナショナルフラッグキャリアのホームのラウンジなのにちょっと残念感漂うのは何故だろう?
    食事は好みもありますが、SPCでとってからKALラウンジ移動がいいかも知れません。

と言いながらしっかりとアルコールを満喫(笑)
    ちょうどラウンジの入り口から搭乗口が見渡せるので、搭乗開始を上から見計らって乗り込みます。
    C席、上級会員とY席同時スタートかと思いきや、一応少しだけ上級会員を先に流すのね。

やっぱり帰りも残念シート。
    見ただけで狭さが伝わります。

う~ん、やっぱりインターでモニター無しはテンション下がりますよね。

帰りもほぼ満席でありながらも隣席ブロック?
    隣が空いてるだけでも多少は良いか。

定刻より10分ほどディレイでプッシュバック開始。
    仁川国際空港をテイクオフです!

しばらくしてベルトサインが消えると皆んな大好き機内食♪
    前の座席の日本人は『ビアー』と言ってスーパードライをもらっていましたが、私は『マチュ』と言ったらCASS?と言われてこれを。
    せっかくだったら最後まで韓国を味わいたいじゃない!
    機内食のお味は安定の美味しさ。
    韓国のりが地味に嬉しい。

誤算としてはモニター無いんだから短い時間でも寝ておけば良いのに、ついついiPadにダウンロードしてあったAmazon primeビデオに手を出してしまった。

そんなこんなしているうちにあっという間に羽田に到着。
    やっぱりソウルは近いですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

いつも到着した時のスポットは見ていないんですが、かなりの距離を歩かされる。
    いつも私の時に狙ってるんじゃ無いかと思うくらい。
    まあ行きから逆算すればサテライトの端っこでしょうね?

イミグレも自動化ゲートを使うまでも無く通過。
    預け荷物もプライオリティタグのおかげですぐ出て来ました。
    さっさと帰ります。

帰りはまだ電車も何とかありますが、この時間は道も空いているのでリムジンバスで帰宅しました。

去年やってみてハマってしまったソウル日帰りの旅行記は以上になります。
    ソウル郊外に足を伸ばしたりとかあれもこれもは正直厳しいですが、行きたい所とやりたい事をある程度絞れれば十分日帰りでも楽しめると思います。
    羽田の行き帰りを考えるとスケジュール的に厳しい方も多いかと思いますが、こんな遊び方もあるんだと思って頂ければ。
    日帰りなので多くのスポットを回ってはいませんが、ソウルを旅行される方の参考に少しでもなれば幸いです。
    またあまりいらっしゃらないと思いますが、日帰りのスケジュールの参考になれば…。
    拙い旅行記ですが最後までご覧下さりありがとうございました。

• shunさん 2018/04/22 19:09:18
    初めまして!
    初めまして!シュンと申します。
    私も先月日帰りでソウルに行ってきました。
    「俺すげーじゃんと言う自己満足」はすごい共感できます!自己満足ではおさまらず、周りに言いまくってますが(笑)
    いろいろなラウンジに行かれて羨ましいです。どうしたらいろいろなラウンジに入れるんですか?
    私が乗った大韓航空はモニター付いてましたよ。2時なので行きは同じ便のはずなのに、付いてない飛行機の時もあるんですね。
    日帰りでソウルスカイに行かれたり、かなり充実していると思います。大変参考になりました。日帰りなので常に時間を気にして駆け足になるのは、しょうがないかなぁと思いました。
    長々と失礼しました。

でーすけ

でーすけさん からの返信 2018/04/23 05:56:59
    Re: 初めまして!
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    今回は2回目の日帰りなので前回に比べれば多少効率良く回れたかな?と思います。
    あちこちで地味に迷ってますけど(笑)
    ラウンジはアライアンスの上級会員の資格だったりプライオリティパスを発行したりして利用させてもらっています。
    パーソナルモニターに関しては機材繰りでハズレを引いた感じですね。
    前回はシュンさんと同じタイプの機材だったと思います。
    ソウルも東京と同じである程度中心部にスポットが集まっているのでポイントを絞れば日帰りでも楽しめますね!
    またコメントよろしくお願いします。

でーすけさんのトラベラーページ