オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のハワイ旅<br /><br />いつもビーチに行かずレンタカーも借りず ただただ飲んだくれている<br />夫婦ですが・・・<br /><br />今年は違います!!<br />到着早々ハワイ大満喫旅となりました。<br /><br />

2018年愛しのHawaii☆気の合う仲間とHawaii大満喫♪②モアナサーフライダー『ビーチクラブ』ラウンジ紹介☆『ダウンタウン歴史街道プライベートツアー』☆ダウンタウンでお勧めのカフェ『LOCAL JOE』『The Mandalay』で飲茶ランチ☆モアナサーフラーダーでコインランドリー初体験☆『チャックスセラー』

2018/04/05 - 2018/04/11

ちーちーさん

2018年のハワイ旅

夫婦ですが・・・

今年は違います!!
到着早々ハワイ大満喫旅となりました。

高速・路線バス レンタカー
JAL

3日目です。

ビーチ・クラブ(ラウンジ)で朝食です。

タワーウィング1階にクラブラウンジ「ビーチ・クラブ」があります

『毎日朝6時から夜10時までの間、静かで落ち着いた環境のなか朝食から軽食、各種ドリンクやおつまみをお召し上がりいただけます。美味しいワインを片手にバルコニー席でワイキキビーチに沈む夕日を眺めたり、ラウンジに設置のコンピューターやインターネット(Wifi)で仕事をこなしたり、ご滞在をサポートするコンシェルジュサービスを活用するなど、「ワイキキのファーストレディー」モアナ サーフライダー ウェスティン リゾート&スパでのステイを更にご満喫いただける環境とサービスをご提供しております。』HPより

クラブラウンジ開館時間:毎日 6:00AM~10:00PM
    ※当ラウンジは一部の客室タイプやご宿泊プランをご利用のお客様、SPGプラチナ会員のお客様にのみご利用いただけます(その他のSPG会員様は割引適用)。また、チェックインの際に料金をお支払いいただくことでもご利用が可能です。

朝食:6:00AM~10:00AM
    ・コンチネンタル朝食
    ・フルーツ&ペイストリー
    ・ジュース、コーヒー、エスプレッソ
    ・日替わりの温かいメニュー

日中の軽食:10:30AM~4:30PM(ルームキーでご入室ください)
    ・コーヒー、ドリンク各種
    ・スナック

夕刻の軽食:5:00PM~8:00PM
    ・ププ(おつまみ)各種
    ・ドリンク各種
    ・ビール、ワインも含まれます(一部の種類は有料)

今回宿泊した「ペントハウスオーシャン」の部屋はラウンジ利用可能です。

ジュース類

さて何があるかな?

スクランブルエッグ

ポテト

パンケーキ

これは滞在中この日しか見かけなかった。

フルーツなど

パンコーナー

丸ごとのフルーツ

ご飯と味噌汁もありました。

• 紅茶

紅茶

コーヒー

食べ物の種類は少ないです。。。。

テラスもあります。

ビーチも眺められます。

肌寒かったのでテラスはやめました。

ゆで卵があったので追加しました(笑)

3日目は「ダウンタウン歴史街道ツアー」の予約をしてあるので
    集合場所の州庁舎までバスで行きます。

ザ バス バス系

1デイパスのおかげで時間を気にせず行動できますね。

「ダウンタウン歴史街道ツアー」
    州庁舎からスタート、約2時間くらいガイドさゆりさんとダウンタウンを歩いて
    回るツアーです。

ハワイの歴史には興味の無かった私たちでしたが さゆりさんの「ワイキキ歴史街道ツアー」に参加したのをきっかけに興味を持つようになりました。
    今回で4回目となります。

「ワイキキ・ダウンタン歴史街道ツアー」

ダウンタウンツアーは2回目。
    ツアー開催日に都合が合わずプライベートツアーをお願いしました。

前回行かなかった場所を案内して頂きました。

まずは石造りの教会セントアンドリュース大聖堂で記念写真をということで
    訪れました。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

この高い塔に鐘があるそうです。

今回は大聖堂の中の見学はしませんでしたがハワイの歴史に深く関わっている
    大聖堂です。

立派なステンドグラスを見ることができます。

大聖堂の回廊で写真を撮ります。

ウエディング撮影にも使われるそうでこの場所で撮りましょうと(笑)

さゆりさんがカメラマンとなりポーズの指示が。

指示に従ってポーズし、たくさん撮って頂いたのですがモデルが悪すぎでアップできるのはこの1枚(笑)

オフイス街が休日なので人通りの少ない道は危ないということで
    大通りを進んでいきます。

ダウンタウンの丸亀うどん発見!!

丸亀製麺 (ダウンタウンホノルル店) 和食

マクドナルドも発見!!

「ハワイシアターセンター」
    プライド・オブ・パシフィック(Pride of the Pacific)」と呼ばれる美しいシアター。1922年にオープンして以来、ミュージカルや演劇などが上演されてきたそうです。1984年に一度閉鎖しましたが1996年には再びシアターとして再オープンしたそうです。

ハワイ シアター センター 劇場・ホール・ショー

最近ウエディング写真をダウンタウンで撮影するのが流行っているそうです。

この日も何組か見かけました。

ウー・ファット・ビルディングだそうです。
    1882年創業の最も古い中華レストラン
    「ウー・ファット」が入店していた建物だそうです。
    現在レストランはありませんが1階に中華食材店や雑貨店がありました。

盛祥源餅家(Sing Cheong Yuan Bakery )
    シン・チェオン・ユアン・ベーカリー

途中で中華菓子店に寄りました。

シン チェオン ユアン ベーカリー (盛祥源餅家) スイーツ

店内は地元の人達で混んでいました。

ガイドさゆりさんのお勧め「バターもち」をご馳走になりました。

バターもちです!!

お餅を想像していましたが、見た目はパウンドケーキっぽいです。

どうやら餅粉でつくられているみたい。

アメリカ~~ンみたいなしつこい甘さもなく美味しかったです。

しっとりもっちりの食感でした。

お次はこちら「DOMO CAFE」

ここで亀ゼリーを食べることになりました!!

カフェとありますが食堂っぽいです。

お寿司やポケ丼がありました。
    市場がすぐ近くにあるのでどうやら新鮮らしいです。

でも私達は亀ゼリーです。

亀ゼリーです!!
    見た目はコーヒーゼリー。

デトックス効果、お肌ツルツルになると聞いたら食べないわけにはいられません。

でも私は亀がきらいです。
    亀さんのお腹側の腹甲を干して粉末にしたものから作られているそうです。
    それを聞いただけで震えます。

コンデンスミルクがかかっているので甘いんですが後からじわ~~と
    苦味がきます。
    数種類入っている漢方薬の苦味です。

半分残しました。。。

亀ゼリーの後、目の前の通りを撮りました。

カラフルな色の建物が並ぶ通りです。

インスタ映えしますよ!と言われ撮るものの
    センスのない私が撮ったのでは全く映えません~~~

次はケカウリケマーケットプレイスです。

うわ~~と言いながら写真を撮ります。

カウアイシュリンプ

美味しいそうですよ。

ナマズだぞ~~~

これはまさに魔女の手だ!!!

イモムシかと思ったらウコンだそうです。

紐のように長~~いインゲン。

これ何だと思います?
    バナナの花です!! 食べれるそうです。

マグロブラザーズ発見!!

マウナケアマーケットプレイスの中にあるとばかり思っていました。

ケカウリケマーケットプレイスの前がマナウケアマーケットプレイス。

こちらにも行きました。

次はガイドさゆりさんお勧めのカフェで休憩です。

「Local Joe」(ローカルジョー)
    ダウンタウンの海側に2016年オープンしたカフェだそうです。
    自家焙煎のこだわり抜いたコーヒーにオーガニック食材仕様のペストリー等が人気らしいです。

水出しコーヒーです。

この日は土曜日でオフィス街が休みでゆったりくつろげましたが
    平日は混雑しそうです。

営業時間6:00~17:00(月~金曜)
        8:00~14:00(土曜)
    定休日  日曜日

私達はホットとアイス。

このお店のラテアートが人気らしいです。

ラテアートの機械があり写真もラテアートにしてくれるそうです。

これは朝と夜の絵になっていました。

アロハタワーもちらっと見えました。

オープンテラスもあって素敵なカフェでした。

こちらでもウエディング撮影。

この建物は「マーフィーズ・バー&グリル」というアイリッシュ料理のお店だそうです。

このお店は1890年に『ロイヤルサルーン』という名で船乗りに愛された建物だそうです。

ダウンタウンには歴史的建造物が多くこのような認定プレートが見ることができます。

レンガ造りがいい感じです。

ホノルル警察署 1930年の建物だそうです。

カメハメハ5世郵便局
    1992年まで実際に郵便局として使われていたそうです。
    現在1階部分はクムカフア劇場になっているそうです。

アレキサンダー・ボードウィン・ビル 1929年

砂糖会社のビルだそうです。

「ダウンタウン歴史街道ツアー」
    ダウンタウンの歴史のある建物の説明が聞けるのでお勧めのツアーです!!

プライベートツアーでしたのでダウンタウンでのお勧めランチもお願いしました。
    いくつかお勧めのお店の中から飲茶を選びました。

アラケア通りにある中華料理店「ザ・マンダレイ(The Mandalay)」です。

建物の写真は撮り忘れ・・

香港スタイルの飲茶とありますが私にはどんなスタイルなのかわかりません。

通常のカート式の飲茶とは違ってオーダーシートで注文します。
    写真のメニューに番号があるので簡単です。

私達夫婦はもちろんビールです。

ちまきです

1つが大きい!!

うまい!!

ルックファン

エビが入ってトゥルットゥル!!

タロイモのコロッケ

1個の大きさがデカイ!!

シーフーフード焼きそば

お勧め!!

2~3人分位の量です。

ココナッツの胡麻団子

写真ではわかりませんが 1つがかなりの大きさ!!

ビール4本と5品で52.67ドル 安いし美味しい!!

「ザ・マンダレイ(The Mandalay)」お勧めです。

ランチ後、カメハメハ大王像前でツアー終了しバスでホテルへと戻りました。

「ワイキキ・ダウンタウン歴史街道ツアー」
    我が家イチオシのツアーです!!

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

ダウンタウンツアーの後、何も予定がなかったのでホテルのコインランドリーで
    洗濯に挑戦。

洗濯機、乾燥機3台ずつだったかな。
    我が家に続き日本の方2組もお洗濯にきて満員御礼でした(笑)

両替機があったので一安心

1ドル、5ドル、10ドル、20ドルが使えます。

粉石けん 3ドル

我が家は日本から持参していきました。

洗濯機5ドル 乾燥機5ドル

合計10ドル

滞在中1回だけ利用しました。

この日の夕食はチャックスセラー

チャックス セラー ステーキ・グリル

野菜の食べ放題とスープバーがあるから好き!!

以前チャクカットを食べたので夫は今回プライムリブ&シュリンプを注文

しかしエビが写ってません(笑)

私は照焼きサーロイン

おなかいっぱいなのに なぜかデザートまで注文・・・

かなりの量でした!!

チャックスセラーでの夕食後、また仲間達と合流!!

モアナのビーチバーで乾杯!!

マイタイちゃん!!

毎日仲間と合流でホント!!楽しい時間でした。

部屋に戻りお風呂に入って寝たらしいのですが記憶喪失です。

夫、バカボンみたいです。。。

目覚めたらまだ夜中の2時47分

なぜかマイタイがある???

夫によると ビーチバーで2杯目のマイタイを注文したけど飲まずに持ってきた
    そうです。。。記憶にございません。。。

でもなんだか見つけてラッキーと思いました。

せっかくなので頂きま~~~す!!

目覚めのマイタイちゃん。

氷が溶けて薄くなっちゃってたけど飲めて嬉しかったよ!!
    マイタイちゃん。

寝ていた夫も起きてきて夜景を撮りはじめました。

夜中3時にラナイをふらつく夫婦・・・おかしな夫婦です。。。
    (この日、ハーフマラソン開催日。カラカウア通りでは通行止めの準備をしていました)
    4日目、5日目の様子はまた次回に。

有難うございました。

• パパさん 2018/07/08 14:05:03
    こんにちは。
    ちーちーさん、こんにちは!!

ご無沙汰しております。
    今年も大好きなハワイに行かれたのですね。

今回は、ツアーに行かれ満足な様子を伺うことが出来ました。
    また、現地で友人と会われていいですよね。
    ワンランク上のビーチクラブもいいですよね。
    夕方になるとアルコールのサービスがあるのも素敵です。
    飲んべーにとってはたまりませんね。(笑)

私たちは、8月にまた、イタリアに行きます。
    今回は、ベネチアからギリシャまでクルーズ船で移動します。
    前回までの車での移動ではないので、お昼からお酒を飲むことができます。
    勿論、飲んべ-な夫婦なので飲み放題付きにしました。ラッキー

また、時々お邪魔いたします。

パパさん

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/08 16:36:22
    RE: こんにちは。
    パパさん

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    コメント有難うございます^^

今回は偶然友人が同時期にハワイ入りでしたので
    いつもと違って行動範囲が広がりました(笑)

ホテルのラウンジ、夕方からのカクテルタイムですが滞在中利用したのが
    2回だけ。。。残念でした〜(^^;

パパさんは来月イタリアに行かれるんですね!!
    クルーズ船!!憧れなんです☆
    まずは国内のクルーズ船旅行を・・と思いながらパンフレット見たりしていますが
    なかなか決断できずにいます(笑)
    パパさんの旅行記楽しみにしています(^^)/
    クルーズ船ではたくさんお酒召し上がって下さい!!

有難うございました〜ちーちー
  • fuzzさん 2018/06/06 22:51:09
    確か前回もダウンタウンのツアーに・・・
    ちーちーさん、こんばんは。

そろそろ寝ようと思ったけどフォートラをのぞいちゃって書込みせずにいられずPCを立ち上げました。スマホだと書きにくいったらありゃしないので。どーにかならないでしょうかね~(>_<)

まいにちBSでハワイファイブオーを観ながらハワイに思いをはせています。
    なのでフォートラのハワイ旅行記は大好物!

ちーちーさん、たしか前回お会いした時も午前中にダウンタウンのツアーに参加されてませんでしたか?ダウンタウンはホノルルとはまた違う楽しさがありますよね。ダウンタウンも沢山ビルが建って、これからは観光客も多く訪れる地域になるでしょうね。

あ~いいなあ。ほんと、ハワイは。
    ご主人の後ろ姿素敵ぃぃぃ~

fuzz

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/06/07 07:26:18
    RE: 確か前回もダウンタウンのツアーに・・・
    fuzzさん

おはようございます。
    昨夜は起こしてしまい申し訳なかったです(^^;

スマホでの書き込み!本当書きにくいですよね!!
    おまけに我が家のPCの調子が悪いのか、4トラ観覧中動かなくなったり
    写真が出なくなったりしてますよ・・・

前回fuzzさんにお会いした時はワイキキツアーでした(^^)
    同じガイドさんのツアーでワイキキもあるんですよ。
    どちらのツアーも午前中2〜3時間のツアーなので私たちにはピッタリです(笑)

最近お洒落なお店が続々と出来ているダウンタウン。
    観光客も多いけど、やはりキケンな場所だそうです。
    fuzzさんも行かれる際にはお気を付け下さいね!!

夫の後姿もセピアカラーにしたら哀愁感がでて悲しげでしょ(笑)

いよいよ関東甲信越は入梅いりしジメジメが気持ち悪いです。

ではfuzzさん^^いつも有難うございます(^^)/ ちーちー
  • ぷあさん 2018/05/26 15:19:29
    マイタイ!!
    ちーちーさん、こんにちは!!

目覚めのマイタイ♪

最高ですねー(*^^*)

マイタイって本当に美味しいですよね。

日本では飲まないのに、ハワイで絶対飲んじゃう(笑)

そして旦那様の後ろ姿。

貫禄があって、夜景にマッチしていてかっこいいです♪

続きも楽しみにしています(^-^)

ぷあ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/05/26 17:15:05
    RE: マイタイ!!
    ぷあさん

こんにちは!!

> 目覚めのマイタイ♪

そうなんです(笑)
    寝ぼけていて最初「これは何だ?? 誰の??」と理解できず。。。
    でも絶対私のだ!!と思い、さぁ〜捨てるか飲むか一瞬悩みましたが
    飲みました(^^;

そうなんですよね〜^^
    日本ではマイタイ飲まない(笑)マイタイがあるお洒落なお店にも行かないし(笑)
    それに結構なお値段なんですよね。確かモアナで15ドルくらいだったかな。。。
    でもハワイではマイタイ飲んじゃいます〜ハワイマジックでしょうか〜(^^;

夫の後姿、貫禄はありませんよ。
    前から見たらバスローブがはだけていて、何だかなぁ〜って感じですよ^^
    前から撮った写真もあったけど可哀想なのでアップはやめました(笑)

旅行記あと1つアップします^^またお時間ある時に見て下さいませ。

有難うございました〜ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ