シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ぶりの海外<br />毎日逃避行したいと考えながら過ごしたこの1ヶ月<br />ワクワクで空港へ<br />前回は深夜便でしたが、今回は昼便なので食事もちょっと楽しみ<br /><br />彼に会いに行くのについでにJAL修行しちゃおうという不純な旅です<br /><br />これまでのFLYONポイント<br />1月 CX 東京-シンガポール:8544<br />3月 KA 香港-チェンマイ:2492<br />3月 JL    シンガポール→東京:6610<br /><br />JL37  HND11:30 - SIN17:35<br />JL36  SIN21:50 - HND05:50

ビジネスクラスでJAL修行~今年6回目のシンガポール~

2018/04/15 - 2018/04/17

perrier

perrierさん

1ヶ月ぶりの海外
毎日逃避行したいと考えながら過ごしたこの1ヶ月
ワクワクで空港へ
前回は深夜便でしたが、今回は昼便なので食事もちょっと楽しみ

これまでのFLYONポイント
1月 CX 東京-シンガポール:8544

タクシー 徒歩
JAL

モノレールで羽田へ
    まずはゲート147近くのサクララウンジへ

ANAより開放感があって好き

モルツと一番搾り
    私はSuntory派

その他のアルコール
    安酒はパス

朝でしたが朝食メニューに加えちゃんとカレーもありました

明太子と大根おろしがあれば立派なおつまみに

• パン

パン

スープ

炭水化物抜き朝食
    ご飯の代わりにカレースクランブルエッグwithラッキョウ

搭乗時間までまだ10分もあるのにステータスを持っている方々が一目散に並びに行ってました
    なぜわざわざ立って待つのか私には理解できませんが、ANAとJALによくみられる光景ですね

シンガポールにはこのシートしか使われていませんが、若干窮屈に感じるのと、床が近くて嫌だな~と思うことがあります
    寝返りしずらいです
    大柄な人には向いていないシートですね

いつものシートとアメニティ
    マスクがついているのが本当にありがたいです
    モイスチャライザーがあればなおいいんだけど・・・

このようにおしぼりを出すのはJALだけではないでしょうか
    普通は手渡しですよね

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー2

• 和食

和食

洋食はビーフか魚の選択

おつまみにチーズを頼んでみました

まずはシャンパン
    このグラスは厚くてあまり好きではありません
    シャンパンの美味しさがこのグラスだと損なわれてしまうような気がします

あられと一緒に

• 前菜<br />普通に美味しいですが・・・

前菜
    普通に美味しいですが・・・

感動とまではいきませんでした

白ワイン
    シャルドネとヴィオニエ両方飲みましたが、美味しかったです
    この後、赤ワイン2種類も飲みました
    結局、ビール1杯、シャンパン・ワイン5杯飲みました

魚を選択
    味は普通においしいのですが、盛り付けがいまいち

結論、食事やグラスなどはANAの方がいいです
    でもワインのセレクトはJALの方が好きです

チーズはとても美味しかったです
    お代わりしてしまいました

グレイティストショーマンを見たり、機内で16ドル払ってインターネットをしたりして、あっという間にシンガポールへ到着しました

出口では私より1時間半早くフライトから戻ってきた彼が待っていてくれました
    空港で待ち合わせする予定ではなかったので
    ホテル送迎を250シンガポールドルで頼んでいましたが
    無駄なお金だと彼から怒られてしまいました

ホテル到着
    いつものシャングリラ、バレーウィング
    バレーウィングはタワーウィングと違ってあのシャングリラ独特の香りがしなくて好きです
    どこの国のシャングリラに行ってもあの匂いがしますが、好き嫌いが分かれる匂いだと思うのですが・・・

部屋に行く前にシンガポールスリングとカナッペを

カナッペの内容

いつもの部屋

いつものサービス

ベッドサイドにもチョコ

次の日の朝食

ラクサを注文
    結構おいしかったです
    でも私はラクサの太いライスヌードルがどうしても好きになれません
    シンガポールのどのお店に行ってもその麺なんですよね~

カヤトースト
    バター多すぎだけど味は美味しかったです
    次の日も頼んでしまいました

お昼はIONの地下だったかな?
    インドネシア料理

ナシレマを注文
    ビーフカレーが一番おいしかったです

• イカ<br />まあまあ

イカ
    まあまあ

エビと豆の炒めたやつ
    普通に美味しかったです

地下にサムスンのギャラクシーS9の展示をしていて、いろいろな体験ができるようになってました
    携帯には興味なかったのですが、買いたくなりました
    まだ日本では発売されていないようでしたが、
    ここでは約1300シンガポールドルで販売されていました

ホテルに帰ってアルコール

この日のカナッペ

夜はルームサービスでグリークサラダとフィッシュカレー
    12時近くに食べて寝たので翌日にはすごい体重になってました

でも翌朝にはおなかが空いて朝食をしっかり食べてしまいました

ポーチドエッグにアボカドとラタトゥイユみたいなのが添えられている料理を注文してみました
    味は普通ですね
    この日は彼が持ってきてくれたキャビアを朝食時に持っていきポーチドエッグに付けたり、中華粥に入れて食べました
    ここで使われているキャビアより美味しかったです

またまた買い物に行って彼がTシャツを買ってくれました
    ホテルに戻ってビールでのどを潤してから部屋でパッキングをします

彼が買ってくれたもの(Tシャツとリモワ)
    このリモワ(ボレロ)
    フランクフルトに行ったときに買ってきてくれました
    シンガポールでは8万円くらい、フランクフルトでは6万円くらいだったそうです

チェックアウト後にもシャンパンバーを利用できるみたいなので
    早速利用しました
    結局、18時くらいまでカナッペ食べながらだらだら飲んでました

そしていつものトアパヨのホーカーに行き、
    ホッケンミーを注文

ホッケンミーって初めて食べましたが、2種類の麺が使われてました
    シンガポールで麺食べると2種類の麺をミックスしたりするのですが、日本人の私にはまだ違和感があります

ジュース

その場で作ってくれます

彼はサトウキビジュース(私には甘すぎて苦手)
    私は大好きなスイカジュース

帰りのフライト
    搭乗時間の1時間前にチェックイン
    ラウンジには寄らずそのまま搭乗

いつものシート

メニュー
    離陸後にも軽食が出ますが、速攻で寝ました

朝食メニュー

4時間くらい寝て朝食とちゃんぽんですかいを食べました
    美味しかったです
    いったん帰宅後、仕事へ
    体重が1キロ増えてました
    そんなに食べてないのに~
    お酒かな?
    今度からもっと食事量減らそ~っと

次はシンガポール航空のB787-10に乗る予定です!!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る