2018/04/12 - 2018/04/15
felidaeさん
- felidaeさんTOP
沖縄でリゾートゴルフなるものを経験してみたいという大それた望みを抱き、ゴルフ歴1年のシニアが訪れた沖縄リゾートの滞在記です。今回の宿泊先はANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートとジアッタテラスクラブタワーズ。どちらも初めての利用です。
往復の飛行機はJALのマイレージ利用。ホテルまでの移動はレンタカーは使わず(お酒が飲みたいから…)、優雅にハイヤーなども使わず(お金がもったいないから)、リムジンバス。
宿泊者特典で無料でラウンドできるゴルフの他は特に目的も無いのんびり旅行でした。
こうやって書いてみると結構ケチケチ旅行だった気がしますが…はてさて。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ
実は遠い昔、私たち夫婦の新婚旅行先は沖縄だったのです。
夫にとって今回の旅行は何と新婚旅行以来、初めての沖縄滞在。彼の頭の中にあるウン十年前の沖縄と、今や一大ビーチリゾートとなった沖縄のギャップや如何に!
何はともあれ、旅の始まりは羽田空港から。11:30発の飛行機に乗る前に軽い食事を摂ることにします。
こちらは空港内のカフェ、ローズベーカリーさん。おしゃれな雰囲気の穴場的なお店でした。 -
夫はスコーン(今朝も家でスコーン食べたのに!)、私は人参サラダとハムのホットサンド。
このホットサンドが大当たりでした!。温めた薫り高いパンにシャキシャキのキャロットサラダと塩味を抑えた上質の厚切りロースハムがとても良くマッチしていて、期待以上(スミマセン)に美味しかったのです。
コーヒー、サラダが付いて1000円程。お値打ちのセットだと思います。 -
小腹を満たしたのでそろそろ搭乗口へ向かいます。私たちの飛行機はどれかな~。
さあ、そろそろ搭乗です。
そうそう、今回荷物を預けるカウンターで、「足ものと広いお席をご用意できますが」とそそのかされて、うっかり首を縦に振り差額1000円×2を支払ってワンランク上(クラスJっていうやつかな)の席へ。 -
座席は機内に入ってすぐの場所でした。目の前のパネル?には窓が付いていて向こう側にいるCAさんと目が合います。飛行中はガラス越しにCAさんがこちらを向いて座っているのでちょっと微妙。
でも足元は楽ちんで良かったです。(でも、1000円も払う価値は感じませんでしたね~私は普通席で十分です) -
ミステリーに読みふけっている間に、あっという間に那覇空港に到着しました。
到着ロビーの大水槽がこれからの沖縄滞在の期待を高めます。
(那覇空港がウン十年前の記憶と違ってとても立派だったので夫のテンションはすでにMAXです。) -
ホテルへ向かうリムジンバスのチケットを先に購入し、出発時間まで少し間があるので本日2度目の軽食を摂ることにしました。
機内で流れていた沖縄観光のビデオで、タコスがとても美味しそうだったので私は既にタコス腹。軽食はタコスとあぐー豚のバーガーに決定です!
タコスももちろんですが、揚げたてのカツを挟んだバーガーはアツアツ、カリカリ、サクサクで、かなり巨大でしたがぺろりとお腹に収まってしまいました。(夫と二人でシェアしたのですよ、私一人で両方食べたわけではありませんので…) -
そろそろリムジンの発車時刻です。
バス乗り場は、チケット売り場のおじさんが地図を渡してとても丁寧に教えてくれました。「地図だと遠そうに見えますが、乗り場まではここから徒歩2分ぐらいですよ。発車の10分前ぐらいにはバスが来てますから乗れますよ」
沖縄の人は親切だね~と、夫は感激。 -
リムジンバスはガラガラ…乗客は6人ぐらい。
一緒に乗ったお嬢さん2人組みは前後の席に分かれて窓際にゆったり座っています。「あなたも前の席に座ったら?窓際がいいんじゃない?」とそれとなく夫に(窮屈なので)勧めたのですが、「え?ボクはここでいいよ」と、動きません。
ま、い~か。。。 -
うっかりしていたのですが、那覇には国際空港もありましたね。ガラガラのリムジンバスは次に国際線のバス停に。そしてここで予想外の展開が待ち受けていました!
外国人観光客が次から次に賑やかに乗り込んできます。席はまたたく間に満席に。補助席まで使います。先ほどのお嬢さんたちも慌てて席を移動して隣同士に座りなおしていました。
沖縄…外国人の観光客が増えているとは聞いていましたが、団体旅行ではなくて個人の来訪も増えているのですね。皆さん旅慣れていてマナーも良く、満席でもストレスはありませんでした。 -
あちこちのリゾートホテルでお客さんを降ろしながら、バスはANAインターコンチネンタルに到着します。(この時には乗客は10人ほどになっていました)
チェックインを済ませて、エレベーターで部屋に向かいます。
ロビーは吹き抜けで広々とした空間が広がります。 -
今回インターコンチネンタルグループのホテルに泊まるので、IHGリワーズ会員になりました。会員価格で少しお安く泊まれます。入会は無料で、インターネットで簡単に手続きできるのでお奨めです。
会員になったばかりで利用歴全く無しの私たちですが、なんと!お部屋がアップグレードされていました。
海の見えにくい3階のお部屋→海の見える4階のお部屋。
これがお部屋からの眺めです。 -
海を感じさせる、青を基調としたシンプルな部屋はハワイを彷彿とさせる雰囲気です。
洗面スペースがバスルームの外にあるので、何かと使い勝手が良いです。(どちらかがトイレを使っていても洗面台が使えるので)
白いブラインドの向こう側がバスルームです。ブラインドを開けると窓からの景色をお風呂につかりながら楽しむことができるのですが、ブラインドの開け閉めはバスルーム側からでなくてベッドルーム側でする、というのがちょっとね~。用を足してる最中にブラインドを開けられたら嫌ですよね。そう考えると落ち着かない…
ベランダからさっきとは反対側をみたところです。残念ながら外は雨。
今回は夕方に到着して翌朝早く出発してしまうので、部屋からの眺めにはこだわらず安いお部屋を予約していたのですが、海の見えるお部屋はやっぱりいいですね~
IHGリワーズ会員になっておいて良かった! -
IHGリワーズ会員にはウェルカムドリンクチケットもついていました。夕食時またはラウンジで利用できます。私たちはラウンジでいただきました。ビールもOKです。なかなかお得な会員システムですね。またまた感激です。
明日は早く出かけるのでこちらのカウンターで翌朝のタクシーを予約しました。
夕食はホテル内のレストラン「オーキッド」で琉球料理バイキング&ショーを予約してありました。ホテルに直接予約もできますが、今回は一休レストランの予約から。ワンドリンク付きでちょっとお得な設定になっていました。
とりあえず、ここに来ればたいていの沖縄料理がいただけるのでお手軽です。味も問題なく美味しいと思いました。 -
このレストランは2部の入れ替え制になっています。
私たちは後の部で、8時スタートです。8時45分からショーが始まるのでそれまでにせっせとお料理をいただきます。
ミミガー、海ぶどう、ジーマミー豆腐、アーサー海苔、ジューシイ…ブルーシールアイスもありました。 -
いよいよショーの始まりです。
踊りや -
太鼓や
踊りや
太鼓と踊りや
ちょっとユーモラスな獅子(沖縄風)も登場します
獅子はテーブル席まで降りてきてお客さんの頭をかじりまくります。
最後は観客も舞台に上がって一緒にエイサーを踊ります
ショーが終わったら踊り手さんたち(&獅子)と記念撮影。
翌朝、雨は上がり遠くに青空も見えています。絶好のゴルフ日和、かな?
朝食はアクアベルオールデイダイニングでビュッフェです。チェックアウトが早いのでレストランの開店時間(6:30)と同時に入店したのですがすでにたくさんの人が。(みんな、早起きね~)
ビュッフェは予想を超えた充実度でした。私は昨夜の沖縄料理ビュッフェで食べすぎて胃もたれしていたので、今朝は控えめにペストリーなど甘いもの系だけにしておきました(意味不明か!?)
夫はお約束の“目の前で焼いてくれるオムレツ”とか、ハムとかベーコンとか中華系とかいろいろ取っていました。 -
タクシーは7時半に予約してあります。慌ただしくチェックアウトをしていると、フロントマンがおもむろに青い手提げを渡してくれました。
「会員さまへのお土産でございます」とのこと。
まあなんと、うれしいではありませんか!最後までおもてなし満載のIHGリワーズクラブでした。
ちなみに袋の中身はミネラルウォーター2本とオリジナル塩黒糖キャンディーとミニチュアのシーサー。どれもゴルフで役に立ちそうです!(シーサー以外は…でもこのシーサーがなかなか良い顔をしていて気に入りました)
今度はもっとゆっくりと滞在したいホテルでした。
あー!!お部屋に置いてあったコンプリメンタリーのティーバッグ、TWGだったのよね~!急いでいたので頂いてくるのをすっかり忘れてしまった!失敗! -
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートからゴルフ場、ジ・アッタテラス・ゴルフリゾートまではタクシーで10分ほどの距離です。
ANAインターコンチの明るい賑やかさとはうって変わってこちらは大人のパラダイス?クラブハウスも落ち着いています。 -
リゾートゴルフ!!
ティーマーカーはシーサーです。遠くに見える青いシーサーがバックティー
白いシーサーがレギュラーティー
かなり先の方にレディースティーの赤いシーサーが待っています
まあ、ゴルフについては特にコメントも無く…(なにしろビギナーですからね、2人で4人分叩きますとも…)
ゴルフはスループレーです。ちょっとお腹がすきますがカートには黒糖と冷たいウォーターサーバーが載せてあります。心遣いがうれしいです。 -
ゴルフ場から徒歩3分ほどで、これから2泊するホテル、ジ・アッタテラス・クラブタワーズに到着です。
外見はとてもシンプルで、ひそやかに建っているホテルです。宿泊棟はホテルのロビー棟とは別棟です。歩いてもすぐですが、カートで送っていただきました。 -
今回は無謀にも2日続けてこちらのゴルフ場でラウンドするのですが、そのうちの1回は宿泊者特典で無料です。後の1回も宿泊者特典でお安くプレーできます。
ゴルフって土日はプレー料金が跳ね上がりますよね。今回はダメもとで土曜日のラウンドを無料にしていただけるか確認したのですが、当たり前の雰囲気でOKしていただけました。太っ腹! -
このホテルにはラウンジサービスがあります。ホテル名に“クラブ”とついているとおり、ホテル全体がクラブレベルになっています。
午後のティータイム、夕方のカクテルタイムにはそれぞれ美味しい小菓子やオードブルが用意されています。それ以外の時間も午前7時から午後7時までは自由にお茶がいただけるようです。 -
朝早くのラウンドだったのでティータイムに間に合いました。(実は軽く遅めの昼食も済ませました。)
ゴルフの汗を流したら、さっそくラウンジに向かいます。 -
このクッキーは猫?夫はシーサーだと主張しますが、耳の色が半分黒いのは猫ですよね。
小さなケーキやフルーツも豊富に揃っています -
この雰囲気!あ~リゾート!
ANAインターコンチネンタル万座はハワイの雰囲気でしたがこちらはバリ島のイメージかな。(他は知らないもので…)
そうそう!このホテルはお子様は不可なんです。なので大人の隠れ家風。 -
遅ればせながらお部屋の紹介です。
今回の宿泊は一番普通のクラブデラックスというお部屋。普通でもデラックス(笑)
こちらは1階のエレベーターホール。 -
部屋に入ると入口には大きな鏡とサイドテーブルが置かれています。鍵とか小物をちょっと置いておくのに便利です。
鍵はお約束のカードキー…ではなくて、本物の(?)鍵。しかも残念なことに1つだけ。これはちょっと不便かな。扉はもちろんオートロックです。 -
部屋から入口ドアを見たところ。写真に撮るとずいぶん奥まって見えますが、そんなでもありませんよ。
右に大きく見える引き戸はバスルームとの境目。ここを開けるとバスタブが現れます。 -
バーコーナーにはネスプレッソマシンやお茶類、ミネラルウォーターが用意されています。お茶類はTWGではなく(まだ言うか!)テラスホテルズのオリジナル。
紅茶と緑茶と月桃茶。 -
海の見えるお部屋です。多分、どの部屋からも海は見えるのではないでしょうか。ビーチフロントではなくて、小高い場所からの眺めです。
オットマンと安楽椅子があります。
ウェルカムフルーツも。
バナナとオレンジとキウイか~意外性がないね、とか思ってたのですが、翌日のラウンドでこのバナナが大活躍。やっぱりスループレーはお腹がすくのです。 -
天井にはリゾートお約束のシーリングファン。これ一つでリゾート感倍増です。
ベランダのラタンの3点セットも使いやすくて○。ベランダからは隣の部屋が絶対に見えないようになっています。
さて、お部屋でひと休みしたらディナーの時間です。
その前にラウンジでカクテルタイムを楽しみます。この時間帯は各種お酒類も無料で振舞われます。私たちはスパークリングワインをいただきました。 -
今夜の夕食は同系列のホテル、かの有名なブセナテラスでイタリアンです。
ジ・アッタテラスからブセナテラスまでは車で15分ほど。タクシーで向かう予定だったのですが、なんとうれしいことに1時間に1本の間隔でホテル間のシャトル連絡があるとのこと。ホテルのサイトでは詳しく書かれていなかったのですがどうしてもっと宣伝しないのかな。地の利の悪さがこのホテルのネックだと思うので、こういったサービスがあることはもっとお知らせしてもいいと思うのですが。
シャトルの予約時間が近くなったのでロビーに向かうと「お車の用意ができておりますので直ぐにお乗りいただけます」とのこと。あー、マイクロバスに早めに乗って待ってればいいのね。と思っていたらびっくり!シャトルというのは普通の(民間の)タクシーで、利用者は我々2人だけ。要するに無料でタクシーに乗ってブセナテラスまで連れて行っていただけたわけです。このお得感!(大好きです) -
こちらはブセナテラスのプールサイドです。
私はブセナテラスにもテラスクラブ・アットブセナにも宿泊したことがあり、大好きなホテルです。なので、夫にもこの雰囲気を知ってもらいたくてここまで足を延ばしました。やっぱり素敵な場所です。 -
イタリアンのレストラン、チュララはホテルの中ではなく、敷地内の別棟、バニアンビレッジにあります。
先ほどのカクテルタイムで軽く食事をとっていたので、こちらでは簡単にピザとパスタを注文しました。ピザとパスタ…炭水化物系ですね。それなのに更にサービスのグリッシーニ(写真左に写っています。もちもち系です)、パスタの付け合せのパン2種も出てきて、お腹がまたもや大変なことに。
写真はムール貝とあさりのワイン蒸し。この汁にパンを浸して食べたらいくらでも入ってしまうのです。 -
そしてデザートは別腹(笑)
本日のデザートはチーズケーキとシークワーサーのアイスでした。夫はティラミスをオーダーしましたがものすごく大きいけれどとても軽くて、問題なくお腹に収まりました。
ジ・アッタテラスへの帰路はやはりシャトルを予約してありました。レストラン前でピックアップしてもらえます。沖縄時間なのかちょっと待たされましたが、やはり2人だけでタクシーに乗って(無料で)戻りました。 -
ホテルのプール。小さいけれどインフィニティエッジです。ラウンジの目の前にあるのですが、宿泊客の目線を浴びながら若いカップルが何組が水遊びしていました。(ちょっとまだ寒いかも)
そうそう、今回の宿泊は新年のホテルからのメールマガジンで知ったお年玉プランを利用しました。(ずいぶん前から予約したんだね~と、夫が感心していましたよ)
なんと、一人につき1泊5000円の利用特典がついていました。つまり、2人で2泊で2万円分の利用ができます。なのでちょっと気を大きくして、2日目はホテルのメインダイニングでディナーをいただきます。 -
例によってカクテルタイムにビールとかオードブルをいただいていたので、それほどお腹が空いているわけではないので、アラカルトで簡単に注文を…と考えていたのですが。。。
メニューを見るとアラカルトの他に8500円と10000円のコース料理があります。どちらもプリフィクススタイルで、内容も盛りだくさん。これは多すぎて無理…と思っているとウェイターが耳元で…「1名様分のコースをシェアしていただくこともできます。お2人分に取り分けてお持ちします。おなかの具合を見て、足りないようならアラカルトを追加してはいかがですか?」
え?2人なのに1人分だけの注文でいいのですか?本当に!?
本当にそれでいいというので、1名分の1万円コースを注文しました。他にグラスワインとサンペレグリノ。
これが大正解でした。てゆうか、本当にこれは1人分なの?というぐらいボリュームがあるのです。アメリカ人も利用するからなのかしら?
このお皿は色々な野菜を使った前菜ですが、これがシェアした1人分(つまり、本来の1/2)の量です。
ちなみに野菜はジアッタのガーデンで採れたものを主体とした地野菜で、何の変哲も無い葉っぱ類などもめちゃくちゃ美味しい。どちらかというと普段は野菜より炭水化物類が好きな我々夫婦が絶賛するのですから、本当に美味しいのですよ! -
あ、魚を撮り忘れました。鯛の鱗(普段は落としてしまうやつ)をバーナーでカリカリに焼いて、サクサクした歯触りがとても意外で美味しいお料理でした。
そしてこれは鴨(フォアグラを取るために育てた鴨)の胸肉とフォアグラのソテー。こちらはコース料理にアラカルトで追加したものです。1皿は例によって1/2にしたもの。これで1/2とは恐れ入りました。
鴨もフォアグラもそして野菜も美味しい! -
こちらはコース料理から選んだ仔羊。1人1本ということは本来なら1人2本ということですね。厚さは3センチぐらいありました。やっぱりびっくりです。
並んだ野菜はアスパラ、ヒヨコマメ、カリフラワー、ミニトマト、ズッキーニ、蕪、それから…葉っぱ!
とにかく野菜が美味しいのです。(もちろん肉も美味しい)
奥にちょこっと写っているのはパンにつけるオリーブオイル。お好みで小さなハーブ(あー、名前を忘れてしまいました)をちぎって入れます。このオリーブオイルも濃厚でパンによく合いました。昨夜のイタリアンでもオリーブオイルは出ましたがもっとライトな感じでした。パンにはこちらの濃厚な方が合うように思います。 -
デザートは別腹(笑)なので、きちんと2人分とりました。こちらはコースについている盛り合わせデザートのガトーショコラと塩ちんすこうアイス。ちんすこうあいす?へーーー?と思ったのですが、クッキークリームアイスのちんすこう版ですね。これはお勧めです。
私はさんぴん茶(ジャスミンティー)のクレームブリュレを選びました。写真も撮ったのですが、ビジュアル的にうーん、な感じだったので載せませんでした。味はとても美味しかったです。 -
お料理の写真が続きます。
これは朝食です。セミビュッフェということで、メインのお料理を4種類から選べます。そのほかはサラダやパン、スープ、ソーセージ類など自由に好きなだけ取ることができます。
こちらは夫の選んだ(すみません食べかけで失礼します)アップルタルト。
1/2個の林檎のコンポートがそのままタルトに乗っています。林檎の下にはミニパンケーキが入っています。ベリーのソースがよく合います。 -
こちらは私の選んだエッグベネディクト。一つはサーモンで、もう一つは厚切りハムでした。(厚切りハムの方は夫のお腹に収まりました)
奥に見えるのはお約束の炭水化物、スパゲティです(どうしても取ってしまう)
実は私はもう一つ、エッグスラット&ガーリックトースト(なめらかなポテトピューレと温泉卵を混ぜて、ガーリックトーストと一緒に楽しむ一品)というものを注文してみたかったのですが、これは翌日に回すことにしました。それが大失敗!メニューって毎日変わるのです!翌日の4品のなかにエッグスラットなにがしはありませんでした。あー残念!これは次回までの宿題といたしましょう。 -
そろそろ沖縄リゾートの滞在も終わりです。チェックアウトの時間になりました。フロントに電話してカートを呼んでこのホテルともお別れです。
12:20のホテル間を結ぶ無料シャトルバスに乗って那覇にあるグループホテルのナハテラスに向かいます。ナハテラスからはタクシー(これは自腹…当たり前か…)で空港に向かいました。 -
予約した飛行機は15:50分発。空港に着いたのは14時前でした。かなり時間が空いているので早い便に変更できればと思い、チェックインカウンターに行ったのですが、羽田行の便は満席でキャンセル待ちになるとのこと。そこまでしなくてもね~ということで、空港でゆっくりすることにしました。
とりあえず遅めの昼ごはん。最後の沖縄食です。
ラフテーとオリオンビール。 -
ごーやちゃんぷるーとじゅーしい。
グルクンの唐揚げも注文しました。
この日は東京も荒れ模様で風が強く、羽田行の便は那覇への到着が遅れて20分の遅延となりました。
行きと帰りはお天気が今ひとつだったのですが、滞在中の2日間はまあまあ晴れて、特にゴルフのラウンド中は真夏の暑さとなりました。
ゴルフに関してはまだまだダメダメビギナーです。これからもっと修行
して、来年の今頃は沖縄のリゾートゴルフ場で優雅にラウンドしてみたいと楽しみにしています。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記