宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、前日の天気予報では一日中雨だったので、急遽予定を練り直して、雨でも楽しめるプランにしました。<br />結局は、雨は降ったり止んだりだったし、タイミング良く雨が降っている時間は車で移動中だったり、部屋でのんびりだったりしました。

2018年春 宮古島旅行 ②

2018/04/14 - 2018/04/17

Kayさん

ヴィラは食事はついていないので、前日の夜にスーパーでパンを買いました。
    トースターはフロントに言えば貸出してくれます。

宮古島と言えば、うずまきパン!
    スーパーでも大量に売られていました。
    クリームのところが、砂糖でシャリシャリしていて、とにかく甘い(笑)

雨でも楽しめると聞いてやってきた雪塩ミュージアム。
    工場見学もあるみたいだけど、時間が決まっていて、私たちが行ったときには次の工場見学まで1時間くらいありました。
    時間を潰す場所もなかったので、お土産だけ買いました。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

ソフトクリームを買って、色んな味の塩をかけて食べられます。
    ダイナマイト塩!
    想像はついたけど、すごい辛かったー!

ココア塩。
    ココアなのにしょっぱい!
    変な感じ。

こんなに沢山の種類の塩があるので、色々試すと楽しい。
    楽しいけど、普通に何もかけずに食べるのが一番美味しい(笑)

雪塩ミュージアムの裏手に回ると、池間大橋が見えます。
    天気が悪くて残念

宮古馬牧場へ立ち寄りました。
    馬たちは、私が近づいても話しかけても触っても無反応(笑)
    ひたすら食べてました。
    可愛い、馬可愛い

宮古馬牧場 動物園・水族館

同じ敷地に牛もいました。

次に来たのは海中展望台。
    こんな階段を下ります。
    水深5メートルらしい。

宮古島海中公園 動物園・水族館

窓の外には魚たちがたくさんいました。
    強風で波も強かったので、魚たちも流されてまくりです。

色んな種類の魚がいました。

海面はこんな感じ。
    波が崖に打ちつけています。

ランチは丸吉食堂にきました。
    遅めのランチだったけど、数組の待ち。
    とは言え、回転は早いので待ち時間はそれほどでもありません。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

ソーキそば。
    ほろほろ柔らかいソーキがドカンと乗ってボリューム満点!
    スープはニンニク風味でした。
    美味しかった!

アイスキャンディーがついてきます。
    私のはパイン。
    青いのを貰ってる人もいました。

一度部屋に戻って、庭から行けるビーチを見に行きました。
    庭の防風林の一角にビーチへの道の入り口があります。
    「ここから入るの?!」ってくらいの道(笑)
    そんな林の道を1分程歩くとビーチに出られまさした。

海亀出没スポットらしい。

ヴィラへ戻る入り口(笑)
    奥はちゃんと歩きやすいように砂利で道が作られています。
    時々知らない人が間違えて入って来ちゃうらしいけど、よくこんなとこ入ってみようと思うよね。

庭から見たヴィラ。
    この庭でバーベキューもできるみたい。

バリスタでコーヒーを入れてプールサイドでのんびり。

ハンモックに揺られてのんびりも出来ます

この日のディナーは、ヴィラにシェフを呼んでケータリング!
    ヴィラのキッチンでシェフがお料理してくれます。

前菜はサーモンと、シェフの農園で採れた野菜たち。

これもシェフの農園の野菜のソテー。
    野菜がこんなに美味しいなんて!

豚と野菜のコンソメスープ。
    お肉は9時間煮込んでいるそうで、柔らか~。
    スープは色んなダシが出て、とても美味しい!

キハダマグロのステーキ。
    野菜は、シェフが宮古島に来て初めて食べて驚くほど美味しかった日陰栽培?の白菜。
    白菜を生で食べる機会があまりないけど、茎の部分のみずみずしさにビックリ!

宮古牛のローストビーフ。
    一皿一皿がボリュームがあって、お腹いっぱいです!

締めのペペロンチーノ。
    お腹がはち切れそう

デザートは紅芋のフィナンシェ

シークワーサーのシャーベット。
    さっぱりして美味しかった!

普段生活していて、シェフが目の前で自分たちのためだけに料理してくれる機会なんてないから、なんだかとても贅沢な気持ちになれました。