2018/04/01 - 2018/04/01
Yoshi65さん
- Yoshi65さんTOP
名鉄勝幡駅をスタートし、三宅川沿いに歩くと、樹木の栽培が盛んにおこなわれています。メタウオーター下水道科学館あいちの前では、植木市の競りが行われていました。 科学館内では、マンホールデザイン蓋の展示や、下水処理の仕組み、暮らしの中で水は汚されていることの説明などがあり、中でも市区町村マンホール全図は圧巻でした。 次に須ヶ谷川沿いに進むと、沿道には桜並木が満開で、春爛漫とはまさにこのことだと思いました。 桜並木の途中に、明治なるほどファクトリーがあり、人とモノを大切にする愛知工場の説明がありました。 ここでは「おいしい牛乳」や「ブルガリアヨーグルト」などが製造されています。 この辺りはサクラ並木がリンク状に連なり、まるでピンクのネックレスのようになっており、「桜ネックレス」と呼ばれています。 最後は日光川を渡り、国道沿いの中華料理「錦川」で昼食を取り、名鉄六輪駅まで到着。
- 私鉄 徒歩
名鉄勝幡駅をスタート。
三宅川沿いに進む。
稲沢は果樹園の樹木栽培が盛んな地域です。
沿道のいたるところで、樹木が栽培されています。
下水道科学館あいちの前では、樹木の競り市が行われていました。
メタウオーター下水道科学館あいちの入り口。
下水道科学館あいちの案内図。
下水道を掘るシールドマシンの解説。
シールドマシンの実物が展示されています。
科学館の中には、愛知県流域下水道のマンホールデザイン蓋が展示されています。
下水処理のしくみの説明。
蒲郡市型デザイン鉄蓋の展示。
各家庭でできる雨水の対策と利用。
全国を網羅した、市区町村マンホール全図は圧巻でした。
それぞれの市区町村で、異なるデザイン蓋が使用されています。
次は、須ヶ谷川沿いに広がる、満開の桜並木がとても奇麗でした。
桜づつみ全景。 須ヶ谷川と日光川に挟まれた、稲沢市平和支所を取り囲む形で、桜並木が連なり、桜のネックレスと呼ばれています。
満開な桜のトンネルとなっています。
須ヶ谷川の両側に素晴らしい桜並木が続きます。
桜並木はどこまでも続いています。
桜並木の途中にある、明治なるほどファクトリー。
館内では、人とモノを大切にする愛知工場の説明がなされています。
牛乳は自然からのおくりもの。 牛乳からいろいろなものができています。
この工場では、主力製品である「おいしい牛乳」と「ブルガリアヨーグルト」が作られています。
更に桜並木は続きます。
ここの並木は、桜ネックレスコースと呼ばれています。
反対側の並木は、須ヶ谷川コースと呼ばれています。
桜ネックレスを取り囲む、さくら散策道の案内板。
ここ日光川桜つづみ小公園には、いろいろな桜の品種が、まとめて植えられています。
最後は日光川を渡り、国道沿いの中華料理店「錦川」で昼食をいただき、名鉄六輪駅に到着。
稲沢・清須(愛知) の旅行記