パリタナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディーウからバスでパリタナへ移動し、<br />翌日シャトルンジャヤに登る。

インド・2018年春の旅(11)           シャトルンジャヤ登山

2018/03/02 - 2018/03/03

dangdut

dangdutさん

ディーウからバスでパリタナへ移動し、
翌日シャトルンジャヤに登る。

徒歩

【2018年3月2日】
    ディーウの宿を6時に出発。

ジェティバーイ・バススタンド。
    7時のバスでまずタラジャ(Talaja)まで行く。

タラジャ(Talaja)付近にあった山の上の寺院。

タラジャ(Talaja)に12時半頃到着。
    パリタナ(Palitana) に向かう。

パリタナ(Palitana) には1時半頃着いてバススタンドの前の
    ジュラヴックというホテルに泊まる。

昼食を近くの食堂でプーリー35Rs  チャイ15Rs

町を歩いてみる。
    レトロな建物の市場がいい雰囲気。

破れた映画ポスター。

商店街をシャトルンジャヤ登山道の方へ歩く。

ホーリーの祭日なので色粉を付けた人もいる。

休日で休みなのかもしれない。

顔を真っ赤に塗った女の子がいた。

扉に扇風機と電球が描かれた扉がレトロなアートの感じで良い。

遊園地にあるような馬車は誰が乗るのだろう。

シャトルンジャヤ登山に向かう道は歴史を感じる建物が並び
    日本の参道のような感じなのだろう。

この辺で宿に戻る。

【2018年3月3日】
    乗合リクシャーで登山口まで行く。

ここも駕籠かき(ドーリー)がたくさんいる。

子供を乗せた駕籠も。

道は整備されていてなだらかだが、
    ギルナールとは違って巡礼路の途中には売店などはない。

団体の巡礼者が石段ごとに供物を添えている。

ジャイナ教寺院群が見えてきた。9時前。

863もの寺院からなる山岳寺院都市。

ジャイナ教寺院内部は撮影禁止のようだ。

アーディシュワラ寺院(Shri Adishvara Temple)の屋上に登って写真を撮る。

女性の駕籠かきが多い。

階段をロバが荷物を運んで登っていく。

アーディシュワラ寺院(Shri Adishvara Temple)を見下ろす。

「トゥーク」と呼ばれる壁で寺院が囲われているのがわかる。

帰りは宿まで歩いて帰った。
    門前町というような街並みが続く。

結局毎日同じ食堂で食べた。

プーリー 35ルピー

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る

パリタナ(インド) で人気のタグ