パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からプーサーラオにお参り。前回からさらに木の階段が朽ち果ててより一層ハードな登山道になってた。その後タラートでリティダ家のメー(お母さん)にサヨナラをして、パクセからウボン経由してバンコクへ、再び夜行列車で移動

タイとラオス 海と山 動と静=・・・    その⑦

2017/03/10 - 2017/03/10

ましゅー

ましゅーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2017/03/10

せっかくのチャンパーサックパレス
    王宮からの朝陽を眺めたくて早起き
    まぁ旅先では自然と目が覚めてしまうんだけど

広い建物内を早朝から徘徊
    スイートルームもある
    が、どこも人、皆無

いつものパクセの朝が始まる

時間を逆算し、昼過ぎにパクセを出れば夜行列車に間に合うのでゆっくり身支度して朝食へ

品数はわりと有る
    内容はいたってシンプルなアメリカン&ラオススタイル

ラオスにいるならやはりフランスパンはかかせないっしょー
    なぜだかラオスのはうまく感じる

だがコーヒーはインスタントなのはちと残念

ドラゴンフルーツがあると南国にいる気分になる
    ま、実際南国なんだけど

色々考えてワットに行くことにする
    厄年だしね

雄大なメコン
    いつ見ても飽きない

で、目指すワットはプーサーラオ

見た目は近いけど・・・

実際かなり急な階段を昇る
    階段があるところはまだまし。
    途中、木の階段腐って登れないし 笑
    しかたなく道なき道を昇る
    かなり朝からハードワークだよ!

ゴールデン ブッダ (プー サラオ (サラオ山)) 寺院・教会

不規則な段差がけっこうこたえる

もう少し

息切らしながら到達

この何百という仏像は圧巻な光景

寺の中で手を合わせてお祈りしていると住職?が来て手を出しなさいとジェスチャー
    あ、バーシーだ!!
    手首に糸を巻いて祈ってくれる
    とても気持ちが穏やかになる
    見知らぬ旅人にも施してくれるラオスの懐の深さを感じる瞬間

山頂からパクセ市内を眺める

この景色を見たかったんだ

いつも市内を見守ってくれている

パクセっ子にも人気なワット

噂の木の階段
    ところどころステップがありません

みんなお祈りに来るのかな

厄除け?も終わってタラートへ

今日は人が多いみたい

ダオファン市場 市場

市場飯の呼び込み

朝から混んでいる

けど殺気立った様子もなく、いつもの穏やかなラオスのワンシーン

で、これを食わなきゃ帰れないよねということで、リティダ家屋台のフー

もうフツーにタダで食わせてくれるリティダ家のメー
    いつも帰りに持たせてくれるアイスコーヒーがおいしくて少し切ない

メーはすっかり身内のように受け入れてくれる
    そういえば転んで大けがをしたという
    信じられないけど平均寿命が60代というラオス
    いつまでも元気でいてもらいたい

コプチャイライライ!!

予定通り昼過ぎ、国境のワンタオ行きバンはすぐに発車した 25000kip 年々値上がりしてるなぁ

などと考えていると恐れていた腹痛発生。なんとかごまかしながら国境に着く頃にはかなり脂汗。
    到着するなり大胆かつ繊細にトイレにダッシュ。慎重に階段上り、本来受付でお金を払うのだがあまりにピンチなのでバックパック放り出してそのまま個室へ。なんとかセーフ
    しかし我ながらすごい形相だっただろうなぁ

いよいよラオス出国

いつ来ても興奮する国境

チョンメック国境事務所 散歩・街歩き

旅の終わりが近づいてきた

また来させてください!

国境通過後、チョンメックバスターミナルへ。14:00過ぎ、ウボン行きロットゥー発車。100B

渋滞もなく1時間45分でウボンバスターミナルに到着
    パッと見チョンメックのバスターミナルみたいだ

近郊バス バス系

これから各地に移動する人々を見るのが好きでしばらくベンチでまったり
    いやーこのゆったりと流れる時間がたまらなく心地よい

どこに行くんだろう

不思議な二人
    友達?カップル?兄弟?
    もちろんわからずじまい

女の子が物悲しそうに遠くを見つめる姿が印象的だった

出張かな?

ウボンバスターミナルからウボン駅へは2番ソンテウが行く見たい
    値段も10B!!!「駅は終点だから奥座りなよ」おっちゃんが笑顔で奥に座らせてくれた
    こういう何気ないやり取りをしたいがために選ぶソンテウ。これで10Bはやはりかなり価値がある

ウボン駅では学生らしき人たちが写真撮影で盛り上がっていた

やがて今夜のお宿が入線 笑

そういえば先日切符を買ったとき、「快適だぜぇぇぇぇ」と言っていた切符売りのおっちゃんの言っていた意味がようやく分かった

新型車両でめちゃくちゃ綺麗&快適そのもの

窓は開かないけどA/Cがしっかり効いていてほんと快適そのもの
    今夜は腹の心配もありノービア

ま、そんなこんなで19:00BKK行きSPEXが出発おしんこー