グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月頃なんとなく海外に行きたくなり、近場であったかいところということでグアムを選びました。<br />私はグアム2回目(といっても学生時代の10年前笑)、妻子は初グアムです。<br />0歳と2歳連れなのでガッチガチにスケジュールを組まずにテキトーにぶらぶらしてきました。<br />機内で授乳する可能性を考慮して今回はビジネスクラスを利用しています。(というか乗ってみたかった笑)<br />スケジュール<br />1日目<br />JL941 10:40成田発<br />レンタカー手配してこの日はおしまい。<br />2日目<br />デデドの朝市<br />↓<br />マイクロネシアモール(おむつ替えシートあり。)<br />↓<br />Kマート<br />↓<br />ガソリンスタンドで給油してホテル<br /><br /><br /><br />

0歳児と2歳児連れグアム(1/2) 1日目~2日目

2018/04/13 - 2018/04/16

ぐっち

ぐっちさん

スケジュール
1日目
JL941 10:40成田発
レンタカー手配してこの日はおしまい。
2日目
デデドの朝市

マイクロネシアモール(おむつ替えシートあり。)

Kマート

ガソリンスタンドで給油してホテル

観光バス レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝8時前に家を出て8時半過ぎに到着。田舎ですが、旅行の時は助かります笑
    毎回ですが空港つくとテンションあがりますよね。

成田国際空港 空港

今回Cクラス利用でしたが、午前中の出発便が多かった(?)関係でカウンターも15分くらい待ちました。

成田国際空港 空港

サクララウンジで朝ごはん。
    ビーフカレー有名みたいですね。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

離乳食を食べた後、パパの帽子をかぶって満足気な下の子。
    カレーを食べてる間おとなしくしてくれてました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サテライトの方ではありませんがけっこー混んでて妻と上の子、私と下の子で別々に座りました。アナウンスでも食事が終わったら席を空けてくださいと放送してました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

食べ終えていざ飛行機へ。
    68番ゲートでしたのでサクララウンジから結構歩きました。
    シップは767-300ERです。グアムのような近距離でウイングレットって
    意味あるんですかね。

飛行機をみて大興奮の上の子
    早く乗るよと言っても「見てるのぉ」といって動いてうれません。
    そうだよね。乗るより見てるほうが好きだよね。
    なんとか連れ出して機内へ。

機材は事前にSS6と会った通り1-2-1の座席配置でした。
    妻と下の子が窓側、私と上の子が通路側で並び。偶数列の窓側は収納スペースのふたで授乳する時の目隠しができるので便利です。

足元に収納スペースがあり荷物を入れるの事ができますが、離陸のGで私のリュックは転げ落ちてきました。重量物はオーバーヘッドキャビンに入れることをお勧めします。

タッチパネル式の15.4インチモニター
    昔のスカイラックスシートの小さなモニターとは大違いです。

座席をフルフラットにしたところ。
    幅が少し狭いかもしれないですね。

座席のコントローラー

グアム線でのヘッドホンです。
    近距離線だとノイズキャンセリングではなく通常タイプです。

なんと子供の水筒から水が漏れてました。
    袋に入れて応急処置

離陸してすぐ寝てしまった上の子。
    空港に来て飛行機にのれて大興奮だったもんね。

機内食お品書き

機内食は和食にしました。
    下の子がまだ授乳中でお酒を飲めないので必然的(なぜ私まで・・・)にソフトドリンクのスカイタイムです。
    上の子が寝てる間にかっこみます。

デザートのハーゲンダッツです。
    チャイルドミールにはつかなかったようで寝ている間に食べちゃいました。

ちなみにこちらがチャイルドミール。
    通常のではなく、BEDD for Kidsという特別な機内食でした。
    (ファースト・ビジネス?)

ヘッドホンでアンパンマンを鑑賞中のわが子。
    飛行機に乗るのは2回目なのにCAさんに「慣れてるんですか?おとなしいですね
    。」とほめられ(?)ていました。

今回旅行に際して子供のヘッドホンを購入しました。
    amazonで1,500円くらい。
    音量が大きくなりすぎない機能(言葉足らずで申し訳ありません笑)もついて
    いるのでオススメです。
    ※機内での使用には別途アダプターが必要です。

グアム国際空港到着です。
    事前にESTAを申請していたのでさっさとイミグレを通過。
    個別送迎なので遅くなって他の方に迷惑をかけるということはないのですが、
    子供が我慢できないと思い事前申請しました。

イミグレにて意気揚々と写真を撮っていた日本人の方が空港職員の方に怒られていました。テンションが上がって写真とか取りたい気持ちはわかりますがルールですからね~

グアム国際空港 (GUM) 空港

翌日の朝市に備えレンタカーを事前手配してました。
    子供2人連れて朝市バスに間に合う自身がありません笑

ミディアムクラス指定していたら乗りたかったRAV4が配車!ラッキー
    ニッコーグアムにはニッポンレンタカーが併設されているのでとても便利です。

ホテル ニッコー グアム ホテル

繁華街から離れるがその分静かに過ごせます。 by ぐっちさん

もちろん左ハンドル。
    ウインカーとワイパーも日本仕様とは逆なので運転中も何回も間違えました。

もし詳しい方がいれば教えていただきたいのですが、グアムは左折車線に入ればウインカーはいらないのでしょうか。。。自分だけウインカーを出していたようでちと違和感

カーナビかと思いきやただの豪華なCDプレーヤー

レンタカーとかのやり取りで遅くなってしまったため、宿泊先のニッコーグアムのマゼランにて夕食。
    翌日は早いので出かける準備をして早めに就寝

マゼラン ビュッフェ

デデドの朝市ですが、予定通り寝坊して7時半過ぎにホテルを出発
    ニッコーグアムからは15分かからないくらいで到着しました。
    左折する場所を間違え、遠回りしましたが無事駐車できました。
    マイクロネシアモールを過ぎモービルが見えてきたらそこの交差点で左折すればすぐデデドの朝市です。
    グーグルの位置情報は古いのでご注意ください。

デデドの朝市 市場

地元民5割、観光客5割といった感じです。

服やおもちゃ、野菜とか果物を売っていました。

各所にゴミ箱がちゃんと設置されています。

せっかくなので朝ごはん。
    8時を過ぎていたので空いていました。

TURKEY SANDWICHとLUMPIA

LUMPIAは春巻きみたいなやつです。
    髪の毛が入っていましたがそこはグアムクオリティー笑

朝市の場所が昨年(?)から新しくなりトイレも併設されています。
    ベビーカーで入れる大きいトイレもあります。
    ただしおむつ替えシートはないので子連れの方はレンタカーをオススメします。

こちらは別のレストラン。
    10時にマイクロネシアモールがあくのでそれまで時間つぶし。

10時きっかりにマイクロネシアモールに到着。
    駐車場もガラガラでした。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

開店直後のROSS店内
    まだガラガラでゆっくり買い物ができます。
    ROSSは開店直後がオススメです。

買ったのはいいですが、袋詰めテキトーですよね笑
    上縛るんかいってつっこみたくなりました

例の装置
    上の子がこれを体操気に入ってしまい30分くらい離れられませんでした。

昼食はマイクロネシアモールのフードコート
    私はタコベル、妻はピザの店でした。
    写真を撮ったはずなのにない。。。

続いてKマート
    子供達2人が寝てしまったため私だけ店内に吶喊。
    ばらまき用のお土産を物色します。

こ、これはやおきんのうまい棒
    大好きなたこ焼き味はありませんでした。

とりあえずでかい。
    こんなん飲んででっけーピザ食うような生活してりゃでかくもなりますね。

あらかた買って車に戻ったら子供達が起きたので改めてみんなで店内へ。
    上の子の大好きなトーマスのおもちゃがあったので遊ばせてたらディーゼル大行列が
    形成されていました。
    なんか買ってあげるよといったらゲイターのミニカーがほしいとのこと。
    よりにもよってゲイターかよ!笑

レンタカーは満タン返しなので給油していきます。
    ガソリンスタンドに入れば店員さんが寄ってくるので油種を告げ、
    給油後は店内で精算をいう方法でした。

店内では給油した機械の番号(上の写真だとNo.2)を言えば精算してもらえます。

1日中外にいて子供たちも外出する気力がなさそうだったのでホテル内の弁慶にて夕食。
    明日は念願の海です!