豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄太田川駅をスタートして、太田の大樟がある大宮神社を参拝し、弥勒菩薩坐像と金剛力士立像が安置されている弥勒寺を訪問し、ふき街道まちの駅おふくろ庵へと向かう。さらに東へと進み、七社神社へと向かい、平景清伝説のある芹沢井戸を訪れ、知多四国八十八か所の第六番「常福寺」を参拝し、げんきの郷へと向かう。 さらに北えと向かい、あいち健康プラザを経由し、あいち健康の森を散策。 併設されている薬草園では、ウエルカムライブが開催されていました。 薬草園を後にして、名鉄大府駅に到着。

太田川から大府までのハイキング(大宮神社、ふき街道、げんきの郷、あいち健康の森)

2018/03/11 - 2018/03/11

Yoshi65さん

私鉄 徒歩

名鉄太田川駅をスタート。

しばらく進むと大宮神社に到着。

ここには、太田の大樟という天然記念物があります。

このクスノキは、幹回り約10m、枝張り南北約24m」、高さ約12m、樹齢800年~1,000年もある、とても立派な大木です。

太田の大樟の全景。

神社の脇にある、有形民俗文化財の「荒古組山車」を格納する館があります。

直ぐ近くには、知多四国第83番の「弥勒寺」があります。

弥勒寺の説明。

弥勒寺の本堂。

しばらく進むと、ふき街道まちの駅おふくろ庵に行き当たります。

ここでは、ダイニチ食品によるお漬物の試食販売がありました。

更に東へ進むと、七社神社が現れます。

七社神社の本殿。

七社神社の向かいには、平景清伝説の「芦沢井戸」があります。

「芦沢井戸」の説明。

直ぐ近く、知多四国第6番の「常福寺」があります。

向かいには、生目八幡宮もあります。

しばらく進むと、げんきの郷「すくすくヶ丘」に出会います。

さらに進むと、広大なあいち健康プラザが現れます。

正面の建物を抜けると、フォレストブリッジが現れます。

広大な敷地には、池や広場が沢山あります。

あいち健康プラザ内には、健康宿泊館、健康情報館、健康科学館、健康開発館などがあります。

あいち健康の森公園としてきれいに整備されています。

あいち健康の森の「薬草園」もあります。

薬草園ではウエルカムライブが開催されていました。

最終ゴールの名鉄大府駅に到着。