ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、旦那は石垣島トライアスロンで留守をする日を狙って旅に出る<br />今年もその日がやってきまし (^o^)/<br />母と海外二人旅はこれで4度目<br />ハワイ、香港、台湾に続いて今年は何故かベトナム<br />4年前のニャチャンダイビングの時、初めて訪れたベトナムはあまりいい印象ではなかった<br />「もう来ることは無いだろう。。。」そう思ってた<br /><br />今回の旅は母の喜寿のプレゼント<br />デルタアメックスゴールドも高い年会費払って更新しちゃったし<br />無駄にしない為にもスカイチームの飛行機で行ける所、そして母がまだ行ってない国を探した。<br />となると行先はベトナム<br /><br />しゃーない、もう一回行ってみるかぁ<br />今回はお祝いなのでマチャのおごりです。<br /><br />【ツアー詳細】<br /> STW ★楽々直行便★ベトナム航空利用♪便利な高立地ホテル◎ハノイ4日間<br />基本旅行代金 63,700円<br />ツアー枠外席  6500円<br />中部国際空港使用料 2,570円<br />現地空港使用料 2,580円<br />ホテル変更料 2,000円<br />ハロン湾クルーズ 10,600円<br />_________________<br />   合計  87,950円 ×2人<br />(前回のボホールアンケート割引 -1,000円)

2018 喜寿の母と昭和を感じる旅 ハノイ&ハロン湾4日間

2018/04/13 - 2018/04/16

マチャさん

今年もその日がやってきまし (^o^)/
母と海外二人旅はこれで4度目
ハワイ、香港、台湾に続いて今年は何故かベトナム
「もう来ることは無いだろう。。。」そう思ってた

今回の旅は母の喜寿のプレゼント
デルタアメックスゴールドも高い年会費払って更新しちゃったし
となると行先はベトナム

しゃーない、もう一回行ってみるかぁ
今回はお祝いなのでマチャのおごりです。

【ツアー詳細】
ホテル変更料 2,000円
ハロン湾クルーズ 10,600円
_________________
   合計  87,950円 ×2人
(前回のボホールアンケート割引 -1,000円)

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

• ちゃみおさん 2018/05/08 19:03:10
    元気が一番!
    マチャさん、こんばんは。

ゴールデンウィーク終わりましたね。
    ピースケ君とのディズニーも楽しかったでしょうね。
    私は結局広島県から出る事なく、一番遠くても福山市に行っただけで終わりました。

お母様との親孝行旅行も、すっかりお馴染みというか恒例行事になって来ましたね。
    喜寿を迎えられた方とは思えない程、お元気♪
    良い事です。
    元気が一番です!(^^)!

噂のアオザイを着た女性、綺麗な方ですね。
    こりゃ~カメラ小僧が群がるのも分かるわ~。

アジア圏らしい、ごちゃごちゃした町。バイクや車もごちゃごちゃ。
    ごちゃごちゃの道路、動きの鈍い私は永遠に渡れそうにありません(笑)
    こういう雰囲気を見ていると、あーちゃんと同じく馴染めない気がするちゃみおです。

フォー!の加工にウケました(^O^)
    まさかあの人が出て来るとは!
    大笑いしました。

お母様との旅行、来年はどこでしょうね。
    これからもお母様との楽しい思い出をいっぱい作って下さいね。
    そのためにもパパさんには、いつまでもトライアスロンに参加してもらわにゃ~いけんね(笑)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2018/05/08 23:00:46
    Re: 元気が一番!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    GWもあっという間に終わっちゃいましたね。
    前半は特に予定も無く、不規則にならない様にせっせとスポーツクラブで普段受けれないプログラムに出勤(参加)してました。
    ちっとも体重減らないし、筋肉痛にもなりません。。。

若い頃はなかなか母と旅に出る事は無かったけど、
    昔は友達と日本中の温泉と世界を飛びまわっていた母も旅友の高齢化で
    たまーに温泉に行く程度になりました。
    まだまだ元気な母はパスポートの期限がある限りは温泉では無く海外に行きたいようで。。。
    私と母が一緒に出掛けるチャンスは4月のトライアスロンの時!
    あーちゃんも一緒に3世代で行けるのが一番なんだけど、なんせ双子のネコちゃんを放っておけないので一人暮らしのあーちゃんに帰って来てもらいお留守番です。(彼女のネコだし)
    それに「ベトナム?行ってらっしゃーい」って感じ(笑)
    私も申し込んでおいてベトナムには全然乗り気では無かったけど、
    今回の旅で、治安も悪くないし、一人旅もいいだろうなぁと思いました。
    今年はハノイを選びましたが、次回はホーチミンもいいかなぁ?と思ってます。
    あと、スカイチームの飛行機ですと、マレーシアもいいかな?
    こんな感じで飛行機で選んじゃってるけどね。

ちゃみおさんも一度あのバイクまみれの道を横断してみませんか?
    母も渡れるようになりましたよ。

• かっくんさん 2018/05/05 17:34:33
    元気ですね!
    マチャさん、お久しぶりです。
    喜寿のお母さんと一緒にベトナムとはとっても元気でいいと思います。
    お母さんが元気なうちにあっちこっち連れていってあげて下さい。
    私も4/30~5/2まで85歳になったおふくろを連れて“東京だよ!おっかさん”をしてきました。
    おふくろは5年前に東京スカイツリーと浅草寺に行くバスツアーに申し込み、出かけたのですが、あいにく当日は強風でスカイツリーは休業となり、目前で泣く泣く断念したそうです。
    したがって、今回はそのリベンジがしたいということで連れていった次第です。
    当日は天気も良く、無事にリベンジが果たせて満足したようで、更に猫カフェに行きたいということで浅草駅近くにある猫カフェにも行き、大満足したようでした。
    そんなことでゴールデンウィークも終盤に近づいていますが、マチャさんは近江牛を食べるツアーや香港のミッキーにも会いに行くとか。
    是非、良い旅行にして下さい。
    それではまた。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2018/05/05 17:50:49
    Re: 元気ですね!
    かっくん、お久しぶりです。
    現在、香港から帰って孫にせがまれラウンジでアイス食べてます。
    バスはちょうどいい時間に出てたのにわざと乗り遅れ、
    孫との旅も大変です。
    その点、元気な母との旅の方が断然楽チンですよ。
    まだまだ元気ですので、毎年GW前のこの時期が毎年母との二人旅と決めて出かけたいと思います。
    ここんとこ毎月海外へ出かけてるので、
    さっきセントレアの荷物受け取りのところの検査官に「色々お出かけされているようですがお仕事ですか?」と聞かれてしまいました。
    「セントレアの活性化の為です」って言いたかったけどね(笑)
    さ、そろそろ帰ろうかな?
    では、おやすみ残り1日
    お仕事がんばろ。

• 墨水さん 2018/04/29 21:48:54
    ハロン湾。
    マチャさん、今晩は。
    ハロン湾には、片道3時間半も掛かるの?。
    大変だナ~~ッ!。
    1万円を両替すると、200万なんだ・・・。WWW
    一瞬だけ、お金持ち気分が味わえるね。(笑)
    何事も、健康が一番!。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/04/29 22:26:26
    Re: ハロン湾。
    墨水さん、こんばんは!
    コメントといいね!ありがとうございます。

ハロン湾へは結構時間かかるんですよ。
    で、トイレ休憩は大きなお土産屋(往復)この休憩時間が1時間くらいあるから
    もっと短くしていただけると2時間半程度でいけるのでは?

ベトナムのお金、桁が数えれないですよね~
    慣れて来たころには帰国、そんなもんですよ。

健康で過ごせたら来年もベトナム、今度はホーチミンもいいねと話しているところです。

健康が一番ですよね !(^^)!
  • カメちゃんさん 2018/04/29 14:39:11
    私も頑張ります!!
    マチャさん こんにちは~。

お母様とお二人のベトナムの旅。

私も一度は行きたかったベトナム。マチャさんは2度も行かれたんですね。
    今回はお母様とご一緒で、羨ましい。

お母様はお元気!!
    たくさん召し上がって、シクロにお二人で乗ってあちこち見物されて、ハロン湾にもお出掛けになり、洞窟見物までお楽しみになって・・、ホント喜寿をお迎えになったお方とは思えません。

4日間をお疲れのご様子もなく、楽しまれて何よりでしたね~。
    お母様には健康の秘訣をお教えいただかなくちゃ!!(^_^)v

ベトナムへは、私も行ってみたかったですよ。カンボジアもね。
    ハロン湾とかアンコール・ワットにアンコール・トムとかね(^^)

ところが、この体調では、とうとう行かず仕舞いになってしまいました。
    私は7日後の5月6日から、8日間のクルーズに出掛けるんですけど、寄港地での下船観光が可能かどうかという瀬戸際の体調になってきました。
    まぁ、船内で食べてゴロゴロできれば、それも良いか??なんて思っています(^^;)

弱音ばっかり言わずに、頑張りますね(^_^)/~

お母様とのベトナム旅。
    羨ましいお話でした(^_^)v

カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2018/04/29 22:08:52
    Re: 私も頑張ります!!
    カメちゃん、こんばんは。
    ハノイ旅行記にコメントといいね!ありがとうございます。

母はこの夏、もうひとつ年を重ねてしまいますので、
    喜寿のお祝いはホントは昨年のお誕生日にしなきゃいけなかったのですが、
    娘たちの病気や怪我でお祝いどころじゃなく今年になってしまいました。
    でもまだまだ世界を旅したいという気持ちはカメちゃんと一緒で
    普段からとても活動的なんです。
    良く食べ良く寝て、とにかく日中ずっと動き回ってますよ。
    今回も最初はずっとハロン湾クルーズを計画してたのですが、
    なんせ母は昔から乗り物酔いをする人で「無理!」と。。。
    なので3時間程度のクルーズにしましたが全く問題なし。
    船で寝泊まりして夕暮れ時の風景を観るのもいいそうです。

まだまだカメちゃん行けますよ。
    セントレアから直行便が飛んでますから

そして、8日間のクルーズ、楽しみですね。
    ゆったりのんびり船旅を楽しんで来てくださいね。

私は1日に母と近江牛のステーキを食べるバスツアーに行って
    翌日から今度は孫と香港のネズミさんに会いに行って来ます!

まだまだGWは始まったばかり

マチャさんのトラベラーページ