富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての富山旅です。<br /><br />学校の行事的なもので<br />黒部ダムに行ったことあった気になっていましたが<br />今回、富山の位置を見て、あれこんな遠かったっけ?<br />と気づいて、行ったことないことが判明。<br />はじめての場所はいつだって楽しい♪<br /><br />富山といえば、新鮮なお魚!<br />白エビにほたるいかに、お寿司に海鮮丼…1泊2日で<br />何食食べることができるでしょうか。<br /><br />はじまり、はじまり。<br /><br />

はじめての富山とりっぷ2018 その①

2018/04/05 - 2018/04/06

cookie

cookieさん

はじめての富山旅です。

学校の行事的なもので
黒部ダムに行ったことあった気になっていましたが
今回、富山の位置を見て、あれこんな遠かったっけ?
と気づいて、行ったことないことが判明。
はじめての場所はいつだって楽しい♪

富山といえば、新鮮なお魚!
白エビにほたるいかに、お寿司に海鮮丼…1泊2日で
何食食べることができるでしょうか。

はじまり、はじまり。

新幹線 JR特急

出発前に富山の位置を確認します。
    ふむふむ、金沢より上なんですね~
    隣は新潟かぁ

そりゃあ行ったことないわ

朝7:40サンダーバードで大阪→金沢
    そして
    北陸新幹線で金沢→新高岡へ

昔乗ったサンダーバードはかっこいいイメージでしたが
    今回の車輛古い分、
    北陸新幹線の最新&快適なこと

金沢から20分弱で到着。たった一駅です

ありがとう~快適な新幹線!
    アイホンも充電できたよ

氷見へ移動して
    かけ着けの寿司です!

今回のテーマは
    おいしい海鮮料理を
    何食食べられるか!ってこと

松葉寿司 グルメ・レストラン

氷見のめぐみ by cookieさん

こちらは事前に氷見のおいしいお寿司屋さんを
    リサーチしていただいていたお店。
    ランチでも予約が必要だったみたいだけど
    飛び込みでイケました

感動の美味しさです!
    2200円くらいかな。
    白エビ入りだからちょっと高い

お魚の美味しさもしゃりの握りくわいも
    口のなかでほどける感じに
    大感動

そして移動して
    氷見のおしゃれスポット

セイズファーム 専門店

富山湾を一望する高台 by cookieさん

なんておしゃれなワイナリーなのだ

癒しのヤギさんもいます

ワインが飲めない私は
    ジャムを購入しました。

めっちゃ種類あります。
    せっかくなのでピオーネにしました

そして、高岡へ戻りました。
    高岡ってものづくりの街なんですって。

錫のメーカーです。
    本社&ファクトリーはリニューアルしたばかり。
    駐車場にも遊びこころ

ギャラリー能作 グルメ・レストラン

カフェもあります by cookieさん

エントランスすぐのこちらは
    木型だそう。
    かわいい

奥が工場になっています。
    団体なら工場見学もしているみたい

サインとかもいちいち
    かわいいんですよね~

やりますね富山

建物の中にカフェもショップ、観光案内的な要素も
    あって、1日楽しめそう

富山へ移動してきました。

ホテルは富山駅すぐ。
    畳み式のホテルなのでなんか和みます。

コンセプトホテル和休 宿・ホテル

館内はたたみ敷き by cookieさん

1階にコーヒーマシーンがあるので
    いつでもおいしいコーヒーが飲めるのはうれしい

夜は何食べる?

ガイドブックを見ながら
    近いし、ココにいってみよう!

界隈のサラリーマンさんがたくさんいるので
    美味しいんじゃないの!?のアンテナが立ちます。

ぶり(の出世前)と
    のどぐろのお刺身です。
    やばーーーーい

いろり グルメ・レストラン

地元の人が多い by cookieさん

白エビのかき揚げ。
    富山といえば白エビですもんね

1日目は無事に
    富山湾の鮮魚を2食いただけました!

朝もはやかったし今夜はよ~く眠れます