宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島に泊まりたい、牡蠣が食べたい。<br />思い立っていざいかん!<br />と、ホテルの予約をしていたけれど、出発2日前に食あたり。<br />お腹が痛くて死にそうになりながらも、キャンセル料を払いたくない、というケチ根性でやって来ました宮島。<br /><br />1日目は昼間はテンションも上がっているので、のんびりとしながらなんとか過ごしましたが、夜中に激痛に見舞われ悶絶。<br />布団に入ったらおやすみ2秒でのび太君より早く寝られる私が数時間寝られないという事態に。<br /><br />そんな腹痛の中で考えていた事は<br />「明日牡蠣食べれるかな…」<br /><br />睡眠3時間、食あたりの影響出まくりの中<br />果たして私は牡蠣を食べるのでしょうか?

宮島に泊まる。DAY2朝の参拝で癒される

2018/04/02 - 2018/04/03

umenomi

umenomiさん

宮島に泊まりたい、牡蠣が食べたい。
思い立っていざいかん!
と、ホテルの予約をしていたけれど、出発2日前に食あたり。

そんな腹痛の中で考えていた事は
「明日牡蠣食べれるかな…」

睡眠3時間、食あたりの影響出まくりの中
果たして私は牡蠣を食べるのでしょうか?

お腹が痛くてあまり寝られませんでしたが、
    この荘厳な雰囲気を味わえば少しはマシになるかも…
    と頑張って起きました。
    腹痛の中チョロチョロのシャワーのお湯と闘いながらなんとか支度をし、6時半には間に合いませんでしたが、なんとか7時には到着。

ほぼ誰もいない厳島神社の参拝です。

昼間には絶対に撮れない
    人がいない厳島神社

私の腐った心が浄化していくようでした。

まぁ、こんな事で浄化されるような腐り具合ではないので、あくまでも
    「浄化していくよ、う、で、し、た」
    ですけどね。

ここでお参りします。
    皆んな気が付かずにスルーしていきますが、自分で自分をお祓い。

鏡の池?
    何、これ?

あー、手鏡に見えるのね!
    確かに!

海に浮かぶ厳島神社が良かったなぁ、と思っていましたが、潮が引いている時しかこれは見れないので、潮が引いていて良かったかな。

本殿の前には手水舎が。
    前に来た時は気がつかなかった。
    手も清めずお参りしたって事だね。

厳島神社の床は隙間だらけです。
    さて、何故でしょう?

①隙間にお金を投げ込んでお参りする為
    ②水かさが増した時に水を逃し、建物を守る為
    ③ヒールで来た人を引っ掛けて転ばす為

さて、どれでしょう?

正解は~

CMの後!

なんて、くだらない事はやめて
    正解は勿論②

昨日の夜のツアーでも聞いたけど、これは元々知ってました。

灯篭と厳島神社

定番の写真

でも、やっぱり朝は人が入らない写真が撮れるのでオススメです!

• 本殿

本殿

狛犬さん。

水がないとちょっと寂しいよね。

頑張って早起きして良かったです。

朱塗の厳島神社の中で異彩を放つ
    素木造の天神社
    御祭神は菅原道真公です。

朝の特権フル活用。
    これで水があったら最高なんだけどね。
    それは仕方ないね。
    次に来る時には満潮の時間も調べて予約しよう。
    ちなみに2018年8月は8日から3日間
    22日から3日間が良さそうです。

おみくじなんかも引いてみたり。

でも、全然結果が良くなかったから私の記憶から消えました。
    正直、引いたかどうかも覚えてない。
    写真見て、はて?そういえばおみくじ引いたような…くらいの記憶。

五重塔と撮ってみる。
    朝はやっぱり気持ちいい。

この時はお腹が痛い事をすっかり忘れていました。
    すっかり浄化された気分。

ただ、あくまでも気分である。
    昨日あれ程悶絶した食あたりが急に治るはずも無く、ただの気のせいである。

能の舞台もある。
    秋の夜に観月能なるものがあるらしい。
    次はその時に行きたいかも。

橋も水がないと変な感じ。

こちらは勿論通れないようになっています。
    残念。

でも、こんなにカーブがきつい橋は本当に渡れるとしても渡らない。

ゆーっくり回りました。
    人がいないので写真も撮り放題。
    ボーッとし放題でした。

さて、まだお店も開いていないし何をしようか?
    なんて思いながら歩いていたらまさかの迷子(涙)
    こんな小さな島で迷子になるとは…さすが私、

とりあえず五重塔を目指しながら歩きます。

桜の綺麗な季節ですね~。

お店は開いてないけれど、昨日入らなかった千畳閣は開いているのでとりあえず行ってみる事に。

この辺りは桜が綺麗な場所らしいです。
    遠いから行かない。

うちから歩いて5分以内に大阪でも超有名な桜の名所があるし。
    桜を見に行く為に歩きたくない…
    だって私は絶賛体調不良中。

千畳閣の中はがら~んとしてます。
    工事途中で豊臣秀吉が亡くなったので
    400年間工事途中の建物。
    壁もありません。

本当なら立派な建物になっただろうに。

でかいしゃもじもあるよ。

あ、こんな所に宮島のしゃもじの歴史が書いてあった。
    写真を見て気がつきました。

御朱印を極楽に行けるように集めているので
    (スタンプラリー感覚とも言う…)
    御朱印所かな?と思って覗きましたが違いました。
    ここは御朱印はないようです。
    工事途中とは言え、豊国神社だからあるかな?と思いましたが残念。

この辺りに
    龍髯の松
    という有名な松があると言うので見に来ました。

これかな?
    どこが龍髯?
    なんか横に伸びてるから?
    プレートも何も無いけどこれだよね?
    だって、これくらいしかそれらしい木がないし。

と、思い写真を何枚か撮り歩いていると

• あ…<br /><br />これだ…<br /><br />絶対…<br /><br />と、いう松を発見。<br /><br />今思うと最初のやつは松だったかどうかさえ怪しい。

あ…

これだ…

絶対…

と、いう松を発見。

今思うと最初のやつは松だったかどうかさえ怪しい。

ちゃんと説明書きもあり。
    募金箱?拝観料入れ?
    みたいなのありました。

千畳閣方向から五重塔を抜けていくとあります。

八重桜も綺麗~!

だけど蜂がブンブンしてたので怖くてすぐに退散。
    私にも怖いものがある。

千畳閣も五重塔も龍髯の松も一瞬で終わり、
    やる事も無いのでとりあえず伊都岐コーヒーさんへ。

まだお店もあまり開いていませんが、朝食を食べていないので何か食べよう。

が…
    そうだ…
    私はお腹が痛い…

で、食べたのは

クリームパンとコーヒーアイス

ダメでしょ!
    コーヒーアイス、お腹冷やす&刺激
    でダメでしょ!

とは思ったけど、食欲というか、食への欲求が人一倍強いので食べずにはいられなかった。
    例えお腹が痛くなろうと食べたかった。
    今より痛くなろうとも食べたかった。

ゆっくり食べれば大丈夫、と根拠のない理由をつけて食べてみた。

辛かった(T . T)
    美味しかったけど辛かった。
    小さいサイズがよかった。
    持ち歩き用は小さいサイズがあるけど、店内用は大きいサイズしか無かった。
    でも、残す、という選択肢は食いしん坊の私には無かったのである。

最後の一口まで美味しかったですけどね。
    人生でこんなに時間をかけてアイスを食べた事は恐らく無かったと思う。

さて、アイスも食べ終わったし何をしようか。

考えた挙句、更に無謀な事をする事にした。

じゃん!

牡蠣~!!

食あたり3日後に牡蠣。
    昨日もお腹が痛くて3時間しか寝ていないのに牡蠣。
    今もお腹が痛いのに牡蠣。
    しかも生牡蠣。

私は本当にチャレンジャーだと思う。
    というより馬鹿だと思う。

でも、ここまで来て食べずには帰れなかった。
    白ワインで殺菌しながら食べれば大丈夫かなぁ~?
    と、白ワイン殺菌説で食べようと思った。

最初は焼き牡蠣にしようと思ったけど、店員さんが
    悪魔の囁きを。
    「生牡蠣、本日迄ですがよろしいですか?」
    そんなこと言われたら
    「よろしくないです。注文します!」
    ってなっちゃうよねー。

で、お腹が空き過ぎてお腹が痛いのかも?
    とも思っていたので、牡蠣オニギリと生牡蠣、白ワインを注文しました。

しかし、運ばれて来た瞬間込み上げる吐き気…
    お腹も痛いし、吐き気もするし。

流石の私もこれを食べたら死ぬんではないか?という状態。
    悩んだ挙句店員さんを呼び
    「すみません。注文したんですが急に体調が悪くなったのでお金は払うので全部下げてもらっていいですか?」
    店員さんは
    「えっ⁇」って感じ。

そりゃそうだよね。注文してから出てくるまでの時間、結構すぐだった。
    その間に体調悪くなるっていくらなんでも急すぎでしょ。

「少々お待ちください」と言い暫くいなくなる店員さん。
    その間私は

あー、食べたい。
    でも無理。でも食べたい。

の繰り返し。

しばらくして戻ってきた店員さんは
    「まだ手をつけられてないのでお代は結構です。」

いやいやいやいや!
    払います!
    アホな私が体調悪いのに欲に負けて注文したんだから勿論払います!
    だって、オニギリ、生牡蠣、白ワイン
    どれもまた別の人に出すの無理ですよね?

払います。
    大丈夫です。
    いえ、払います。
    大丈夫。

の往復が何回かあり、

では、オニギリと白ワインは持ち帰りに出来ます。

と。

いえ、お気持ちは有難いんですが、絶対飲まないし食べないんで…
    うーん、どうしよう。
    すごい親切なお店でこのご好意をどうしたらいいんだ…

と、考えた挙句
    「やっぱり食べます。ゆっくり食べるのですみません。」

なんと、ものすご~く具合が悪いのに「牡蠣を食べる」という選択をする事にしました。

結果
    めっちゃ美味しかった~(o^^o)
    やっぱり生牡蠣最高~!

出て行く時に店員さんに
    「大丈夫ですか?」と聞かれ
    「美味しかったです。」
    と出て行く私。

なんて、お騒がせな。

という感じでした。

とても美味しくて親切なお店は参道の商店街にある
    「牡蠣屋」さんです。

そして、これを書いている今、4ヶ月後もまた何かにあたって悶絶中…
    今これを書きながら、よくこの時の私牡蠣食べたな…と我ながら呆れます。

さて、実はお腹が痛いのに牡蠣を食べながら待っていた理由は
    この景色を見る為。

満潮の厳島神社を見る為。

昼に見る満潮の鳥居も本当にいいよね!

よく見ると枝やゴミが。

海だから仕方ないけどお掃除したーい!

やっぱり海に浮かぶ厳島神社。
    いいよねー。

満潮になる時間に合わせて中に入ります。
    本日2回参拝料を払う。

朝とは全く違う景色に見える。

やっぱり昼は人が多くなるので朝の方が好きです。

写真を撮っていましたが

うッ…お腹が…お腹が痛い…
    さっき牡蠣を食べたせいか、尋常じゃないくらい胃が痛い…
    でも、まだ満潮まで10分。
    10分我慢しよう…

痛すぎで冷や汗が出てきた…
    でも、あと10分…

と、思いながら撮った写真が

はて、どれだったかな?
    意識朦朧だったので覚えてません。
    アップしてある写真のどれかです。

あ、大願寺が開いている。
    さっきは朝が早くて開いてなかったので、
    お腹が痛いけどとりあえず寄ってみよう。

いつもの事だけど、胃が痛いのもあっていつもより更にやっつけの写真。

どんなお寺だったかも覚えてません…

本当はこの後広島市内のカフェに寄って、広島観光をしてから帰ろうと思っていましたが、もう無理。

むしろ大阪まで帰れるかも分からない位の胃痛。
    もう一泊するか、無理にでも帰るか…

ロビーで桟橋までのバスを待つ間に考えました。
    やっぱり帰りたいからとりあえず胃薬をもらい飲み、何とかやり過ごして帰る事にします。

1日目は櫓櫂舟に乗りたくて焦っていたので写真を撮らなかったので、
    フラフラしながら写真を撮ります。

宮島駅。

行きは船も撮らなかったので。

船の中でほんの少しですが寝て、多少は体調が回復。

宮島口駅もね。

とりあえず、部下のお土産のもみじ饅頭だけは買わねば…とお店にフラフラになりながら寄りました。

電車で少し寝たら広島駅に着く頃には
    え?あの具合の悪さなんだったの?
    というくらいの体調の回復具合。
    パ◯シロンがめちゃめちゃ私には効くみたいです。

なので、体調不良で出来なかった買い物を駅でします。

ちなみに、これは牡蠣屋さんで購入したもの。

残念ながら体調が戻ってから食べようと冷蔵庫にしまい食べ忘れ賞味期限が切れる…という私アルアルの為味は分かりません…
    流石に賞味期限が切れた牡蠣を食べる勇気は無かった…

行ってないけど、このシュールな感じが可愛くて購入した
    因島の八朔ゼリー
    お土産にはちょうどいいかな?

父のお土産を買えなかったので、牡蠣アラレ。

テレビで見て食べて見たかった
    八朔大福。

2種類売ってて迷って一人暮らしなのに3個食べる事に。

この時点では完璧に体調不良なのを忘れている。

大好きなのり天とイカ天。
    買わずにはいられない。

子供の頃からレモンを丸かじりする程のレモン好きなので、
    レモンという文字を見るとこれも買わずにはいられない!
    広島だし!と思って買いましたが、帰宅後近所のスーパーに行くと広島フェアをやっていて、買ってきた多くの物が近所に売っているという悲劇…

これも私アルアルなのでした。

体調不良だけど強行して行った旅行。
    辛かったけど楽しかったです。

2度目の食中毒中の今この旅行記を読み返して見ると、なんて無謀なんだ…と思いますけどね…

食中毒中に食べたらダメなもの
    牡蠣・酸味の強い果物・炭酸・アイス・コーヒー
    のオンパレード
    初の食中毒で無知だったからこその所業ですが、
    体に鞭打って、あまり深く考えなかったので逆に今より回復は早かった気が…

と、最後は旅行記ではなく、病気の話になってしまうのでした。