2018/04/14 - 2018/04/15
シバワンさん
前回、バンコクにいったときの旅程、
1)GMP-HND
2)HND-BKK
3)BKK-NRT
4)HND-GMP
の最終旅程を終わらせて、新たな旅程、
1)GMP-HND
2)HND-SGN
3)SNG-NRT
4)HND-GMP
をスタートさせるため、今年3度目の渡韓です。
どんだけ韓国好きなのって思われちゃうかもだけど、そうでもないのよ。
渡航先での通信手段は、アジア圏で役に立たないAppleSIMに見切りをつけて、AIRSIMにチャレンジしてみます。
いつものように、土曜日の仕事を終えて羽田に向かいます。
モノレールを降りたら忘れずにこれにタッチ!
20マイルもらえます。 -
行き先はテンション上がらないけど、空港は上がりますね-。
チェックインしたら、JALのラウンジは素通りしてキャセイのラウンジへGO。
入口からして落ち着いてていい感じ。 -
まだお昼ごはんを食べていないので、おなかペコペコ。
いただきまーす。 -
サラダ。
ドレッシングは明太子ドレッシング。
来る度にドレッシングがリニューアルされています。
ちょっとした事だけど、JALのラウンジには出来ない芸当です。
鮭のマリネとマカロニサラダ、ハムも添えてもらいました。 -
バターロール、チョコクロワッサン、メロンパン。
メロンパンは新顔ですね。 -
ヌードルバーで頼んでおいたのが出来上がりました。
安定のおいしさ、担々麺。
あっさりスープが魅力な、鶏ザーサイ麺。
ついでにカレーライスも。
JALのビーフカレーとは方向性が違うけど、どちらも美味しいです。
キャセイのラウンジでは、ヌードルバーのカウンターでオーダーして作ってもらうので、ドカ盛りとかは出来ませんw -
続きまして、スイーツも。
お団子はこしあん、つぶあん、みたらしあんでした。 -
フルーツと、あんみつ。
ここの杏仁豆腐は美味しいんですよー。
お腹が満たされたところで、搭乗時刻です。
2Hでアサイン。
最近、搭乗券に「L」マークを書かれるんだけど、どういう意味だろう・・・
まさか「ラウンジ」じゃないよね?? -
機材は787-8。
シェルフラットネオです。 -
ブリッジはひとつだけ。
さて機内食です。
今回もお寿司です。 -
最近、お寿司が定番ですね。
でもネタの種類は毎回違っています。
今回は白をいただきます。
ハーゲンダッツとコーヒーも。
韓国線は駆け足機内食ですね。 -
金浦到着、地下鉄移動、CONRADチェックイン、
といつものコースを辿ります。
いつもと違うのは、快速と思って乗った9号線が各駅だったこと(汗
電光掲示板に赤く表示されていたと思うんだけどなあ。
(韓国語は分からないので、快速かどうかは色で判別している) -
ここどーこだ。
実は男子トイレです。
あ、丸い瓶みたいのは便器じゃなくて手洗いです。
便器は・・・?
多分フツーだったから写真が無いんだと思う。 -
ラウンジ、19時までなのでどんどん片付けられちゃいます。
その前につまみを確保。
つまみは確保出来たけど、ワインを片付けられちゃったよっ! -
これ、超不味かった!
マカロニが粘土のよう・・・↓↓↓
水に半日つけただけで、茹でてないんじゃねーの?
って感じの食感でした(怒 -
サンドイッチは安定のパッサパサ。
黄色いのはカボチャ、白いのはポテトです。 -
ケーキ。
・・・。
雑。
味も雑です。 -
早々にラウンジを退散して部屋へ。
部屋はいつも通りなので写真撮ってもしゃーないな・・・、
と思ったらアメニティが変わっていました。 -
SHANGHAI TANG(シャンハイタン)。
聞いたことなかったけど、香港のファッションブランドだそうです。by Wikipedia。 -
ハブラシ、ひげ剃りも変わった気がします。
前のを覚えてないけど。 -
IFCモールを散策するも、別に欲しい物もなく早々に退散。
部屋でご飯を頂きます。
ルームサービスメニューがリニューアルされていました。 -
プルコギ。
ちょっと甘めだけど美味しいです。
お肉もたっぷり。 -
チャイニーズベジタブルフライドライス。
少々残念なお味。
「チャイニーズ」で「ベジタブル」で低価格(28,000w)なのでちょっと嫌な予感はしていたんだけど・・・。
ルームサービスのチャーハン最強伝説は終わりを告げました・・・。 -
はい!
で、あっという間に翌朝です。
今回の帰国はJL90、朝8:00のフライトなので、
5:30起床、
5:50チェックアウト、
6:40空港到着。
出国してから、SKY HUB LOUNGEにお邪魔します。 -
ここでも再びフライドライスとプルコギ。
ゆうべのとどっちが美味しいかというと、どっちもどっちです。
頑張れCONRAD。 -
帰りは767の不快リクライナー、2Kにアサインです。
東京が春の嵐だそうで、羽田が混み合っているとか。
定刻より早くドアクローズしましたが、テイクオフは8:25となりました。 -
機内食。
悪天候のせいでいつもよりさらに慌ただしく提供されました。 -
オムライス。
今日のは、まあまあかな。 -
雲の上はキレイだけど、羽田は台風のようだとか・・・。
機長さんから、風のあおりを受けながらコントロールするので、不安になるようなエンジン音がするけど心配ないからね、とアナウンスが入ります。
が、ややディレイで着陸したときには、ちょうど風雨が収まったところだったのか、それほど揺れずに着陸。
お疲れさまでした。
4週間のストップオーバーに入り、次回はホーチミンです。
【FOPまとめ】
HND-GMP 1,821FOP
GMP-HND 1,821FOP
今回合計 3,642FOP
2018累計 50,376FOP
50,000FOPをようやく超え、折り返しです。
あと50,000頑張りましょーう! -
おまけ。
今回の渡韓にあたりせめてもの楽しみに、ということでAIRSIMを購入しておきました。
AIRSIMとは香港の信京電訊が販売する格安国際ローミングSIMです。
米10$プレチャージされたのがamazonで1,580円で販売中。実質500円くらいってことですね。
詳しくはググってみてください。 -
利用には予め専用アプリ「My AIRSIM」をインストールしておく必要があります。
このアプリからプランを購入するわけなのですが、確かに安い!
シンガポール、マレーシア、アメリカで、1.33US$、約150円です!!
ただしこのメニューは、1ヶ月とかの最長プランを買った場合日割りでいくら、と言う料金表示。
24時間契約、48時間契約など短期契約だと割高になります。 -
韓国をクリックしてみます。
プランの内容や、APN情報などが記載されています。
韓国の場合、3GB/5日と、Unlimited Dataで情報が分かれています。 -
どちらもSK Telecomだけど、APNが違うんだね。
不思議。 -
料金感はこんな感じ。
24時間=4.20US$=470円
3日間=9.99US$=1,100円
5日間=10.99US$=1,210円
以前に最強SIMと書いた、タイAISのSIM2FLYがamazonで1,450円なので、短期ならこっちのほうが安く感じます。
ちなみにSIM2FLYは4GB/8日間です。 -
データプランを選んだあとは、通話プランを選択。
必要ないので「いらないよ」を選択。
・・・今気が付いたけれど、AIRTALK30分付きも0US$でした。
こっちにしてみればよかったなー。 -
利用開始日を選択します。
利用開始日は渡航先現地時間ではなく、あくまで香港時間(GMT+8)が基準となるそうです。
また今回は24時間プランを購入しましたが、このプランの場合はアクティブになってから24時間有効のようです。 -
渡航先で、
【機内モードをオフ】→【ローミングをオン】→【端末再起動】→【3分じっと待つ】
で使えるようになるんだとか。
ここらへんはSIM2FLYに軍配があがりますねー。SIM2FLYより繋がるまでに時間がかかります。今回は、飛行機が駐機場について上記手続きを踏むも、電波を捉えて通信できるようになったのは地下鉄に乗ってからでした。
ちなみにSIMを入れ替えた段階でこのようなSMSが届いていました。
+44=イギリスの国番号が振られていますが、そう言えばAPNはmobile.lte.three.com.hkや3gnetとなっているので、ローミングにあたってthree社が何か関係しているみたいですね。
ソウル(韓国) の旅行記