束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
174回目訪韓はGW2018/4/28土~5/3木の5泊6日。<br />エア釜山で大邱から入国。<br />2018/1/4エア釜山HPで航空券を予約。<br />往路:6,000円<br />復路:4,000<br />燃油料:1,000<br />諸税:5,020<br />合計:16,020円<br />陰暦4月8日は釈迦生誕日で、2018年は5月22日。<br />韓国のお寺では、お釈迦様の生誕を祝う燃灯祝祭に向けて、境内を色鮮やかな提灯で飾りつけをします。<br />釜山にある三光寺の燃灯祝祭の飾り付けがとても美しく、2015年に初めて三光寺を訪れて以来、毎年、美しく飾られた三光寺を訪れるのを楽しみにしていて、もちろん今年も行って来ました。<br />韓国仏教文化事業団の金さんから頂いたテンプルステイ体験券で江原道東海の三和寺で1泊2日のテンプルステイをし、1月に日が暮れて時間切れで行けなかった束草のケッペ乗船、雪岳山ロープウェイ、襄陽の五色薬水、東海の泉谷天然洞窟の観光なども楽しんできました。<br />5日目は大邱の琵瑟山のツツジ鑑賞か、韓国33観音聖地の金山寺(全羅北道金堤市)を訪問する予定でしたが、釜山で過ごしました。<br />三和寺でのテンプルステイ以外は、チムジルバンで宿泊。<br /><1日目:2018/4/28土><br />エア釜山BX115便 成田11:55→大邱14:20<br />大邱→東海→江原道束草と移動<br />束草海水ピアに宿泊(1万1千WON)<br /><2日目:2018/4/29日><br />束草(ケッペ乗船、雪岳山、新興寺)、襄陽(五色薬水)観光<br />東海の金剛山健康ランドに宿泊(9千WON)<br /><3日目:2018/4/30月><br />泉谷天然洞窟観光<br />三和寺、武陵渓谷<br />三和寺でテンプルステイ<br /><4日目:2018/5/1火><br />東海→釜山へ移動<br />三光寺<br />松島海水ピアチムジルバン宿泊(1万2千WON)<br /><5日目:2018/5/2水><br />松島スカイウォーク<br />釜山→大邱へ移動<br />温泉エリバーデン宿泊(1万1千WON)<br /><6日目:2018/5/2水><br />エア釜山BX115便 大邱8:50→成田10:50で帰国

GW5泊6日の174回目訪韓はエア釜山で大邱から入国。束草(ケッペ、雪岳山、新興寺)~襄陽(五色薬水)~東海(泉谷天然洞窟、三和寺)~釜山(三光寺、松島スカイウォーク)を訪ねて(2018/4/28土~5/3木)No.2/15。束草海水ピアチムジルバン宿泊~ケッペ乗船

2018/04/28 - 2018/04/29

paendo

paendoさん

エア釜山で大邱から入国。
2018/1/4エア釜山HPで航空券を予約。
往路:6,000円
復路:4,000
燃油料:1,000
諸税:5,020
合計:16,020円
陰暦4月8日は釈迦生誕日で、2018年は5月22日。
三和寺でのテンプルステイ以外は、チムジルバンで宿泊。
<1日目:2018/4/28土>
エア釜山BX115便 成田11:55→大邱14:20
大邱→東海→江原道束草と移動
束草海水ピアに宿泊(1万1千WON)
<2日目:2018/4/29日>
束草(ケッペ乗船、雪岳山、新興寺)、襄陽(五色薬水)観光
東海の金剛山健康ランドに宿泊(9千WON)
<3日目:2018/4/30月>
泉谷天然洞窟観光
三和寺、武陵渓谷
三和寺でテンプルステイ
<4日目:2018/5/1火>
東海→釜山へ移動
三光寺
松島海水ピアチムジルバン宿泊(1万2千WON)
<5日目:2018/5/2水>
松島スカイウォーク
釜山→大邱へ移動
温泉エリバーデン宿泊(1万1千WON)
<6日目:2018/5/2水>
エア釜山BX115便 大邱8:50→成田10:50で帰国

高速・路線バス
エアプサン

今夜の寝床は束草高速バスターミナル近くの24時間営業チムジルバン
    束草海水ピア

2014年7月に束草に初めて来た時もここで泊まった。

受付は5階

束草海水ピア

高温サウナ

高温サウナ

プルガマ

食堂はあるけど、この時間は営業時間外だった。

チキンのお店は開いてた。

スナックコーナー

ゆで卵とカップラーメン食べよ。

ゆで卵とカップラーメン

ゆで卵とカップラーメン
    チムジルバンに入る前にマートで買ったおにぎり1個は、
    チムジルバンに入って速攻食べ終わった。

チムジルバンの入館料は1万1千WONだった。

チムジルバン大好き

朝になりました。

朝になりました。

青草湖に面しています。

退館します。

朝7:55

まずは、ケッペ(渡し船)乗船。
    今年1月に、ソウルから日帰りで江原道を観光しました。
    襄陽の休休庵→洛山寺→束草(新興寺、雪岳山ケーブルカー、ケッペ)と観光する予定でしたが、
    やはりソウルから日帰りでは全部回るのは無理で、
    日が落ちて暗くなり、雪岳山ケーブルカーとケッペ乗船はできませんでした。
    今回は束草に雪岳山ケーブルカーとケッペ乗船しに来ました。

ケッペ乗船場までバスに乗って行きました。
    ケッペ乗船場の近くに、束草オーシャンスパという24時間営業チムジルバンがあります。
    地図で見つけて気になっていたけど、昨晩は一度利用したことのある束草海水ピアで泊まりました。
    地図でチムジルバンらしきものを見つけても、実際行ってみたら24時間営業でなかったり、つぶれてなかったり、ということがあるので。
    でもここは24時間営業だったので、次束草に泊まることがあれば、利用してみよう。

ケッペ(渡し船)乗船場

ケッペ(渡し船)乗船場

ケッペ(渡し船)の料金
    子供(小学生) 片道 300WON(約30円)
    大人 片道 500WON
    自転車 片道 500WON

ケッペ

ケッペ

ケッペは手動です。

器具を使って、ロープを引かないといけません。

ケッペに乗船するやいなや、若い男性が引っ張り機を取り、ロープを引き始めました。

船頭さんと小さい子供も一緒にひきます。

年配のアジュンマも

ロープを引いて動かします。

船頭さんと小さい子供は一緒になって

ソンスンホン、ソンヘギョ主演の秋の童話の撮影地

ソンスンホンとソンヘギョに似ていないこともないが、、、、。

ケッペを下りた辺り一帯はアバイ村

アバイ村はオジンオスンデが有名

アバイ村

このお酒がいくつかのお店で販売されていました。

アバイ村?束草?の特産品のお酒みたいです。
    アジュンマがここでしか買えないと言ってました。

秋の童話の撮影地

ケッペに乗り対岸へ渡ります。

ケッペに乗り対岸へ渡ります。

乗船料片道500WON

船頭さん以外に、乗船客は歳いったアジュンマと私だけ。
    もしや、私もロープ引かないといけない?

これでロープを引きます。

初めはロープを引かずにいたら、
    船頭さんから
    「テンギセヨ」と言われてしまったので、引く。

ロープをひっぱて船を動かします。

数10m先の対岸に到着

キンパッ天国で食事します。

キンパッ天国でよく食べるのは、トッマンドゥクッ
    トッマンドゥクッは美味しいから大好き。

トッマンドゥクッ注文率が高いので、今日は別の食べよ。
    チョルパンセポックンパッ注文。

チョルパンセポックンパッ
    鉄板海老焼き飯

食事を終え、バスに乗り雪岳山に向かいます。
    バス停でバスを待っていましたが、
    私が乗車する番号のバスの表示がなかったので、
    まだしばらく来ないと思い、
    バス停の少し先にあるペッタバンへ。

ヨーグルトスムージーもいいな。

マンゴーとココナッツ

何注文しようかな。

アイスにしよ。

飲料水も色々あります。

アイスにします。

キャラメルソースがかかったのにしました。

キャラメルソースがかかったのにしました。

雪岳山行きの7-1番バス、あと3分で来る。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る