桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チューリップの時期がきました。いつもなら富山県の入善フラワーロードに行くところですが、歳のせいか段々と遠くなり、今年は予定がありません。そんな時、テレビでなばなの里が放映され今が見頃とか。<br /><br />先月、道路を歩いていて転倒し負傷した妻の顔面と左膝(膝から下がドス黒くなっていた)の傷もだいぶん良くなってきたようです。「歩ける?」との問いに「大丈夫だよ」との事。なばなの里に行くことにした。<br /><br />PM4時頃出発。暗くなるまではチョット間がありますが、チューリップを楽しんだり食事をしたりで、夜のイルミネーションを待つ予定です。

なばなの里でチューリップとイルミネーション(春バージョン)を楽しむ 三重・長島町

2018/04/13 - 2018/04/13

yamayama

yamayamaさん

なばなの里には何度も来ているので、入口の写真は無しです。入村料2,300円(1,000円の金券付き)を払い、チューリップの咲いている花ひろばに向かう。画像の建物はベコニアガーデン。ここの入場は別料金ですので入りません。

チューリップを見に行きます。途中、団体でゾロゾロ歩いている声の大きい外国人の間を抜け、香水のブンブン匂うところでは息を止め花ひろばに向かいます。私は、強い香水の匂いを嗅ぐとセキ込むのです。

ルピナス。北海道の田舎ではよく見かけたな~。

このトンネルを横目に先へ進む。光のトンネルは二つあり、夜のお楽しみです。

花ひろば入口。「オッ!咲いている」。今が見頃です。ひろばは期待できそう。

花ひろば入口。

花ひろば入口近く。

花ひろば入口近く。

花ひろばに入りました。凄い、きれいです。
    中央の黒っぽい2人はCBCテレビのカメラマン。アナウンサーもいたような。

なるべく人を避けてパチリ。

広いです。展望台から撮りたいところですが、妻は階段を歩けないので諦めます。

上空から見てみたいですね。
    かなり前ですが、この場所で常滑市出身のシンセサイザー山頂音楽&花園音楽家IZANAGI氏が演奏していた事も。今年は来たのでしょうか。乗鞍高原で演奏していた時に買ったCDを持っていますが癒されます。

チューリップ

良い色です。しかし、どれだけの数の球根を植えているのか。

チューリップ

モンテスパイダーというチューリップ。

近年、この様に変わったチューリップの花が見られるようになりましたね。

チューリップ

見頃が短いチューリップですが楽しめました。

チューリップの写真を撮っていたら、係員さんに「花ひろばから出て下さい」と言われた。なんで??と思っていたが、理由も何も言わないので疑問だらけ。外国人には「クローズ、クローズ」とだけ叫んでいた。少しくらい説明があっても良さそうなのだが。食事をしながらイルミネーションを待ちます。

食事には金券も使いました。チョット寒いので熱々の揚げタコ焼きも買って食べました。そうこうしているうちに、PM6:30イルミネーション点灯です。「待っていました!」と直ぐ行きたいのですが、入り口の光のトンネルが混み合うのでゆっくり行きます。

きれいです。

どんどん暗くなる。

あまり暗くなると妻が転びそうで怖い。
    私:「車いす借りてこようか?」
    妻:「いらない!」

木曽三川を表現。

ハートの所で撮影しているカップルが多い。
    私:「手つなごうか?」
    妻:「やだ!」
    私:「勘違いするな。転ぶと大変だからだ」

目的のイルミネーションに到着。思ったほど人は多くありません。

混雑するクリスマスや新年に来るより、今の時期に見た方が良いのかも。ただ、半袖の服装で来ている人もチラホラいたが、夜は寒いですよ。

くまモンです。

イルミネーション

熊本のシンボルですね。熊本城の修復に20年程かかるそうです。一日も早い復興を願っています。

イルミネーション

夜の花ひろば。ここにもくまモン。

夜のチューリップも良いものですね。一回、締め出されたのは何故?

一通り見たので帰ります。

帰りの光のトンネル。歩きながら撮るとブレてきれいでした。

「鏡池だって。ここに写るかな~」とのぞき込んでいる女性がいた。写らなかったら怖い(笑)
    今年のくまモンのイルミネーションは楽しめました。妻も満足していました。
    里内での歩行数7,000歩。

• fuzzさん 2018/04/20 22:31:08
    くまモン!
    yamayamaさん、こんばんは。

なばなの里ってすごい所ですね。
    日中の花々もすごいですが、イルミネーションには驚かされました。
    そしてくまモンも!
    こんなところが日本にあるのですね~
    すごい!本当にすごい!

fuzz

yamayama

yamayamaさん からの返信 2018/04/21 22:11:25
    Re: くまモン!
    fuzzさん、こんばんは!

返信が遅くなり大変申し訳ありません。

なばなの里のイルミネーションは、結構見応えがありました。昨年も行ったのですが、今年は予定すらしておりませんでした。昨年とあまり変わり映えしないだろうと勝手に思い込んでいたからです。
    行った結果、昨年より良かったように思います。チューリップも綺麗だったので、良い時に行ったな~と思っています。

4トラを見ていて、海外の旅行記で「素晴らしいな~、行きたいな~」と思うところが多々ありますが、海外には行けないな~と諦め半分です。近場ばかりの旅行ですが読んでいただき嬉しい限りです。
     投稿、有難うございました。 yamayamaより

yamayamaさんのトラベラーページ