広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日です。ホテルにじっとしていても何もすることもないので、天気も良いし携帯で高徳地図を開いてホテルの近くの嶺南大廟會へ出かけることにしました。名前からして上海の豫園見たいな庭園かと思っていたら、昔の街並みを保存した一種のテーマパークでしたが、中国嶺南文化を垣間見て1日を楽しむことができました。

穏やかな天気の日曜日、広州岒南印象園の1日

2018/03/18 - 2018/03/18

senqing

senqingさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まず中国旅行をする方に便利な携帯電話利用を書いておきます。
    広州空港国際線出口A区から出てくると、目の前がA4号門です。写真は入国検査を終えて出てくるところです。

私の携帯は楽天のSIMフリーのiPhoneなので、総合案内所で中国SIMを買って入れ替えます(SIM代80元+通話代100元)。日本で携帯電話を買ったとき、自分でAPN構成ファイルを自分で設定をしないと開通しなかったのですが、こちらでは店の人が中国SIMに差し替えただけで動いてしまう簡単設定です。どうしてか分かりませんがつながればそれで良いです。国内線出口  A10号門横にもあります。写真はA4号横にある総合案内所です。

ご存知のように中国ではWeb検索でYahooやmsnでは検索できません(中国は何ごとも規制が多いのです)。よって、この地図アプリ高徳地図は非常に便利です。まず①アプリを開いて自分の位置が表示されるから、探索附近を押します。②次に観光をしたいから景点あるいは旅遊を押します。

③観光地の情報が出ますので,行きたいところを押すと、そこまで交通機関が表示されるのでバスで行くにか歩いて行くのかなどを選びます。
    ④目的地までの地図が表示されます。地図はナビになっているのでそれを見ながら進めば簡単に目的地に着くことができます。青矢印が自分の位置で赤丸が目的地です。勿論、拡大したり縮小したりできます。

話は本題に戻します。
    ?鮫南印象園は地下鉄4号線大学城南駅で下車します。改札口付近には?鮫南印象園の案内図がなかったので出口Aから地上に出たら、1.1Kmの表示があったので歩いて15分ぐらいと思われるので歩いていきます。

前方にそれらしき建物が見えてきました。

この黄色い自転車はレンタサイクルです。結構利用している人が多いみたいで、町中で見かけます。デポジットを入れてメンバー登録すると、利用時1時間1元を引かれると聞いたことがあります。広州ではいたるところで見かけます。見ていると自転車に付いているバーコードを携帯の微信で読み取ってカギを開けているみたいです。

入場料60元、意外と安いです。

園内地図を見るとあまり広くない場所にテーマ別にぎっしり詰め込まれています。

北門入場口から入って、目の前が快楽水郷エリアで、子供向きの遊園地です。

水郷漂流、海賊船など全て10元です。

そして、通りにある昔の産業絵図など見ながら進むと、メインエリアと思われる通りに出ます。

昔の建築様式をまねた建物が水路を挟んで並んでいます。食事処、お土産屋、屋台などがあります。

朝開園間もないので人通りは少ないです。

このくらい人が少ないとじっくりと見られます。

屋台ではいろいろな小物を売っていますので、覗きこんで見ます。

草編みと書いてあるが紙編細工の飾りものです。鳥や龍など見事です。

べっ甲飴細工です。小10元、大20元ですが食べるのは勿体ないくらい繊細に表現されています。昔、日本でもよく見かけたが今もあるのでしょうか。

置物を扱っているお土産屋さんです。インパクトの強い焼物があったので一枚撮ります。

10元くらいから買えるので子供たちに人気があります。

チャイナドレスに獅子の人形、獅子の人形は500円程度だから中国のお土産として良いのでは?貰った方はいらないと思うけど・・・。

渡辺直美ではありません。

このようなポスターは日本の昭和を思い出します。日本の画法と変わらないのでは?

メインエリアの一角にある星空劇場は幻想的です。

一歩入った北側の通りには古そうな建物が並んでいました。

屋根の形が立派です。

この建物は特に古そうです。なぜなら窓がほとんどなく、あってもガラス窓がありません。

2階に上がる階段です。

水路のある通りを抜けると練渓湖に出ました。

練渓湖に架かる状元橋です。

その先には日本の鳥居のようなものが見え、珠江へ続いています。

練渓湖の周りの道には少し古い建物が移設されています

床屋さんです。入り口はがっしりしているので、当時は高級店であったのでしょう。

内部はこんな感じです。年輪を感じさせます

色々な髪形の女性の写真があるが美女揃いです。昔の有名女優なのでしょう。右下の写真は若いころの吉永小百合でしょうか。いいえ違います、ここは中国です。

建物の両側に傘がさまに吊るされています。何か意味があるのでしょう。

印務書局に華光古廊です。その他いろいろあったが良く分からないので省略です。

この家の壁は牡蠣の貝殻で埋め尽くされています。一体何千何万個の殻が使われているのでしょうか。

保護登記文化財と書かれているが歴史がありそうな建物です。入り口に「学海無涯苦作舟」と扁額(へんがく)が掲げられているが、どういう意味なのでしょうか。

日本の絵馬のように願い事が書かれた札が沢山吊り下げられています。

恋愛、健康、学業、進学など書かれているが、学業の神様なのでしょうね。日本語で願い事をしても叶うのかな。1個10元でした。

子供を対象としたアスレチックエリアです。

目の前に珠江が流れていて行き交う船を眺められます。

目の前に珠江が流れていて行き交う船を眺められます。

着て分かったのですが?鮫南印象園は舞台演技が売物みたいです。印象珠江、印象?鮫南、捕魚表演、激情歳月、陸豊皮影戯などが上演されていました。それぞれの開演時間は入り口でもらったパンフレットに書いてあるので効率よく回ります。
    印象珠江です。最初は良くわかないぬいぐるみが走り回っていたが後半はアクロバット的な演技が続き見ごたえがありました。

クライマックスです。イスを1個、2個と重ねていきます。重なるたびに一人ひとりがポーズをとっています。かなりの力技ですが4人目は女性です。

6個イスを重ねたところで5人全員が倒立です。一人でもバランスを崩したら崩壊します。力のこもった全員気の抜けない演技です。見ている方もヒヤヒヤします。上の方の人は降りることができないので、天井から降りてきたロープで降ります。安全具もなければマットも引いてありません。こんな危ない演技は日本で許可にならないでしょう。

続いて印象?鮫南です。獅子舞の曲芸です。

最初は色々な劇をやっています。ストリーがあるのでしょが、勝手に想像するだけです。

すごいです、口から火を噴いています。

最後はやはり力の入った演技です。1本のロープをいとも簡単に昇っていきます。

逆さまに何度も回転して、頭が回らないのかな。

最初は二人別々に回っていたのですが、一つに合体しました。すごいです、腕一本で支えています

足だけで女性をぶら下げています。彼を見てください、筋肉が躍動しています。

最後に若いお兄さん達が観客に向けて何かを投げています。写真中央に見える白いものです。お菓子かな?観客は我先に手を挙げています。私は観客席一番上にいるので、届かず恩恵に預かれませんでした。

続いて捕魚表演です。時間は重なっていないので全部見ることができます。読んで字のごとし魚を取る姿と船での嫁入りを表現しているみたいです。勝手な想像ですので間違っているかもしれません。

これは見ればわかります、鵜飼です。

船での嫁入りです。最初赤い布で顔を隠した嫁さんが対岸へ向かい、戻ってくるとき婿さんが乗ってくるような感じです。

これは激情歳月です。一番人気が無いみたいです。通りすがりの人が足を止めてもすぐに去っていきます。剣を持って、進め・突撃見たいな踊りをしています。

若い人には毛沢東は過去の存在になっているように感じます。

一通り回ったので帰ることにしますが、今日は私にとって大変なことが起きてしまったのです。携帯電話をなくしてしまったのです。この団子を食べたところまでは確かに持っていたのですが、この先で写真を撮ろうとしたら携帯電話がないのです。ポケットの中、どこを探してもないです。
    真っ青です。道をキョロキョロしながら探し歩きます。やはり見つかりません。「人のものは自分のもの、隙あれば盗んでしまえ」の中国ではやはり拾った人が持って行ったのだと思いました。ガックリ・・・・。ちなみにiPhoneはパスコードを知らなくても全てを初期化できる裏技がありますので拾った人は問題なく使うことができます。

それでも諦めきれず落とした直後の道をウロウロします。最後に団子を買ったところで聞いてみようと売店に向かうと、私が声をかける前に向こうから携帯電話を落としませんでしたかと訪ねてきました。ここに置き忘れたみたいです。感謝・感謝です。気持ちのつもりで少しばかりのお礼をしようとしたのですが、ガンと受け取りません。時たま視線を上に向けるのでその方向を見ると監視カメラ見たいなものが設置されています。なるほど、それを気にしているのかと思い、監視カメラの視角から「ここに置いておきます。ありがとう」と言ってその場を去りましたが、彼女は客を放り出して私を追いかけてきます。そこまで堅く辞退するので仕方ないです。

取り合えず彼女の写真を撮って、入り口の事務所に戻り責任者に事の顛末をジェスチャーを交えて話します(私の中国語は基礎程度です)。彼女の写真を見せながら責任者からお礼を渡してくださいとお願いします。責任者は「あなたの気持ちは十分わかりました。でも彼女は当たり前のことをしただけです。あなたの気持ちはお伝えしておきますので、当園で十分楽しんでいってください。」のようなことを言われました。
    写真右ドア奥が事務所です。

異国の地で一人の私にそこまで親切にしてくれるのかと感謝感激に有り余るものがありました。今までの体験で「中国人なんて」という気持ちがありましたが、その気持ちは捨てなければなりません、先入観で人を見てはいけないのです。携帯が戻ったことでここに旅行記を掲載することができました。
    いつまでも心地よい気持ちでいっぱいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る