パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャンパーサックからパクセーへ<br />薬草サウナでデトックスした後、ラオスの友人宅でディナーをごちそうになるラオス最後の夜

タイとラオス 海と山 動と静=・・・    その⑥

高速・路線バス 徒歩

2017/03/09
    曇りがちな朝

今日でこことはお別れ

シンプルだけど快適な宿だった

目の前に雄大なメコンが流れているというのは、実はとても贅沢な場所なのかも

鍵もいい味出してる 笑

宿のおかみさんは調理場で支度中
    相変わらず物静かだけど、行くよとあいさつしたらにっこりといい笑顔
    お世話になりました

8時にチェックアウト
    噴水前がバス停になっているらしくまぁすぐ来るでしょと牛さん見ながら待つ

がなっかなか来ず。40分ほど待ってようやく表れたのはなんと巨大な二階建てバス。写真はないが、このチャンパーサックに似合わない風貌のバスは乗客2人 笑
    わざわざこれで来なくてもねぇ
    でも聞くと20000KIPでパクセまで行くとのこと。

一時間ほどでタラートダオファンに到着

バーガーコング!?

とことこ歩いてたどり着いたのは今日のお宿チャンパーサックパレス

10年以上パクセに来ているが実は初めての滞在
    元王宮らしく見事な建物

チャンパサック パレス ホテル ホテル

立派です 無駄に?

プライドを感じる老舗ホテル

部屋は別館でとてもきれい

できたばっかりかな?客、全くいません 笑

本当にお城とかに泊まっている気分になる

さ、まずは腹ごしらえ

センダーオ 中華

向かったのはいつもの店センダーオ

もちろんビアラオでカンパーイ

今回の旅はよく猫に遭遇する

相変わらず不愛想なおばちゃんだけど、味は格別!
    この塩ラーメンがまためちゃくちゃまいうー!

ペロッと平らげる
    ここはケーキも売っている

さ、街歩き

下校時間に重なり地元の子をパシャリ

シンって素敵だよなぁ

ちびっ子たちも写真好き

街歩きは結構体力を消耗する

洒落乙なカフェに入り休憩

キウイのシェークが最高にまいうー

14時過ぎに薬草サウナへ
    場所はタラートダオファンから街中心地へ道なりに行くと見える
    小さい看板もあるけどわかりずらいかも

いくら入っていても100000KIP(約130円)
    二種類のサウナがあり狭い部屋に入るとこれでもかと薬草アタック。
    HPかなり回復できそうだわ

食べる場所には困らないパクセ

今日もメコンは穏やかに流れる

メコンといえば魚!

ラオス日本大橋 現代・近代建築

だいぶ車も多くなってせわしない街へ変貌しつつあるけど、やっぱりホッとするんだよなぁ

夕飯は、10年来お世話になっているリティダ家にご招待される
    お土産はビアラオケース。重かったー
    でもベトナムビアで乾杯
    しかし来るたびに家がアップデートしているのには驚かされる
    まぁみんなもう大人になって働いて食いぶちいれているからかなぁ

言葉は相変わらずわからないので身振り手振りで会話
    突然行っても温かく受け入れてくれることにほんと感謝

ちっこい子たちの目的はこれ

icyphooというアイス屋に行きたくてしょうがないらしい 笑
    どうやらあの外人はまだこないのかと聞いていたという 子供は正直だわな

21時すぎにホテルまで送ってくれてやがてバイバイ
    ラオス最後の夜にgood night