竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、南国ならではの季節感が感じられた梅雨入り前のうりずんの石垣島へ。<br />今まではなかなか天気に恵まれない旅が続いていたのですが、今回は最終日以外は晴天。<br />まさに「潤い始め」の爽やかな時期に遭遇しました。<br /><br /><br />予約は楽天トラベルにて、昨年、12/20予約。2018/4/7~ 2018/4/11(5日間)<br />高松空港発 11:40発 ⇒ 沖縄(那覇)空港着 13:45着<br />沖縄(那覇)空港発 14:40発 ⇒ 石垣空港着 15:40着<br />大人: 45,900円 × 2人 【ANA楽パック】12月4日から5月31日のご出発に使える7,000円クーポン利用

うりずんの石垣島へ その3(竹富島と猫)

2018/04/10 - 2018/04/11

karubi

karubiさん

まさに「潤い始め」の爽やかな時期に遭遇しました。

ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
Yahoo!トラベル

アートホテルを9:00チェックアウトして今日宿泊のアビハンパナに荷物を預けて桟橋に向かう途中に品の良い雄に合った。結構肥えているのでエサはやらない。

桟橋で渡航島券購入するもいつの間にかオレンジのドリーム観光が渡船を停止していた。オレンジ色が好きな自分なんで便利がよくなくてもドリーム観光を利用していたんですが。残念。

カイジ浜とコンドイ浜は後にして初めていくアイヤル浜へ向かいますが、途中の看板で気持ちが凹んだわ。それまで結構な距離歩いたはずだったが、そこからまだ1.5キロメートル。と言うことは帰りも1.5キロメートルだわな。

15分ほどで到着したが天気が良くない。雲がかかってきた。

甲羅干ししている人が一人だけ。こっちは遠いからあまり観光客が居ない。来るとしても自転車だろう。しかし竹富島は道がゴツゴツしていて経験した個人的にはかなり乗りにくいしパンクしそう。

朝飯はJAゆらてぃく市場だ買ったポークおにぎりと、イカ・野菜天ぷら。嫁はんはサータ―アンダギー。

集落のなかを抜けてカイジ浜へ向かいました。

なごみの塔付近にいた。日陰で昼寝中。

7~8キロメートルはもう既に歩いてる。

カイジ浜到着。気温は23度ぐらいだが風が吹いてるから歩いても結構爽快。

さっきまで天気だったのに海岸に来ると雲が。

本日はかなり歩くのを想定していたからビーサンでなくスニーカーできていました。で、砂浜では二人とも裸足になってみる。

コンドイ浜でスマホで写真をとる嫁はんを写してみた。

コンドイ浜に住み着いてる 不細工やなー。潮風を浴びるから毛がベタベタじゃわ。でも可愛らしい。

新田荘の前でも。

西桟橋で夕日を見た気分になる。初めて竹富島に来たときは宿泊し朝早くここへ来たら、シマシマのマダラウミヘビを見たのを思い出す。

歩き疲れもう帰ります。

途中、繋がれた馬発見。人の敷地かもしれないので遠慮がちに近寄ってみたらロープの長さだけ草がない。

初日と同じラッソアビハンパナが最終日の宿泊宿になります。308号室で今日はツイン。しかし部屋の広さはダブルと同じだった。竹富含めた歩いた本日の距離はスマホの万歩計で約16km。

4日目の夕食は居酒屋かHANSで迷ったがHANSでステーキを選択。

犬がお出迎え。

店内はアメリカンな模様と音楽が嬉しい。こんな雰囲気はかなり好きだわ。これは牛の骨ではないが本物がほしいところ。店員さんの女の子もジーンズにダンガリーシャツにカウボーイハット。統一してますね。

キンキンに冷えたキリンビールとジンジャーエール。

嫁はん注文のアグー豚100%ハンバーグ。¥2300
    200グラム。限定数食です。

残念ながら石垣牛ではない。オージービーフ1ポンド450グラム。¥2800
    サラダバーにスープ、カレー等バイキングが付いている。合計¥6400

今日も宮古太麺にソーキと三枚肉をトッピング。ジューシーも付けてみた。初日も出汁が効いてなかった。だし汁は豚骨とカツオの2種類あり。今回もだし汁を混ぜてみる。

嫁はんは野菜サラダ多めに。パイナップルは残念ながら缶詰?。

ホテルで無料自転車を借り最後に街中をまわります。しかし2台ともに後ろタイヤの空気が入ってないし。疲れるわ。6~7台あるかな。

こいつはよく肥えてるわ。エサもらいまくってるかんじ。

飲み屋街に懐かしいレコードジャケット発見。壁に張ってあるが夜だったからかよく通る道なのに今まで全く気付かず。中森明菜のアルバム。持っていたな。懐かしい。

最後にゆらていく市場にやってきた。お決まりのコースで最後はここに来ます。

ピーチパイン2個入り¥360×2つ サータアンダーギーと島ラッキョ購入。

帰り際に雨が。ホテルから徒歩7分程度だったし小雨でしたのでなんとか濡れずにすんだがバスの乗るとこんな感じになった。
    ここにきて最後に雨となったが、全体的にみたら天候に恵まれ物凄く良い旅でした。京都は雨でもそれなりに楽しめ一方で情緒があるが、沖縄に来たらやはり一にも二にも天候でしょう。個人的にはそう思われる。