沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、南国ならではの季節感が感じられた梅雨入り前のうりずんの石垣島へ。<br />今まではなかなか天気に恵まれない旅が続いていたのですが、今回は最終日以外は晴天。<br />まさに「潤い始め」の爽やかな時期に遭遇しました。<br /><br /><br />予約は楽天トラベルにて、昨年、12/20予約。2018/4/7~ 2018/4/11(5日間)<br />高松空港発 11:40発 ⇒ 沖縄(那覇)空港着 13:45着<br />沖縄(那覇)空港発 14:40発 ⇒ 石垣空港着 15:40着<br />大人: 45,900円 × 2人 【ANA楽パック】12月4日から5月31日のご出発に使える7,000円クーポン利用<br />

うりずんの石垣島へ その1(野底マーペー山頂からの360度絶景)

2018/04/07 - 2018/04/11

まさに「潤い始め」の爽やかな時期に遭遇しました。

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
Yahoo!トラベル

全国的に強風の為か高松空港で10分遅れて、11:40発が11:50発に。13:50に那覇到着。更に那覇空港では各便の遅れが後ろに影響して14:40発が15:15発に。
    結局、石垣空港には14:15に到着しました。那覇からの機内では隣のおっちゃんがニンニク臭が半端ではなく更に気分が滅入った。自分もニンニク好きなのでこれからは気をつけるべし。

今回の宿泊は初めて訪れたホテルラッソアビアンパナ。初日と4日目に利用します。今日は407号室 Wベット(幅150cm)。全国展開のグループホテルみたいで会員になると特典が有ります。in15:00→14:00 OUT11:00→12:00
    ドリップコーヒーも貰えます。石垣には全部で3棟。那覇にも2棟有ったので会員に登録。

ウェルカムドリンクが24時間利用可能。数種類のドリップコーヒー、シークワサージュース、ミネラル水等がありコーヒーはかなり美味い。

泡盛は15:00~21:00限定ですがこれも飲み放題。白百合、請福、八重泉と3種類あり。

石垣島では一番人気があると言っても過言ではないと思われるマグロのひとし石敢當店へやって来ました。一週間前から嫁はんが予約の電話をかけているが、全く繋がらない程の人気店。自分は混雑している店は嫌いで地元香川のうどん屋も行列している店には行きませんが、今回は嫁はんがどうしても行ってみたいと。予約も無く土曜の18:00に来ました。絶対無理と思いつつ店内へ突撃。時間は未定ながら席が空けば電話をくれると話ていた矢先、一組出るので席が空いたとの事。但し、予約席の為19:15までの時間限定で食べ物の注文は最初のみでも良ければとの条件付き。即座にOKし2階へ。

隣席にはバスで一緒だった中国系の若い女の子が一人で座っていました。予約していたんですな。行きあたりばったりの自分たちおっちゃん、おばちゃんとは違います。
    18:05 注文は飲み物以外は初回のみの一発勝負なので意外と緊張するな。石垣牛握りタレ。1貫¥220。個人的には酢飯とこのタレは合わないな。塩もあったからそれにすればと思いつつももう注文出来ない。

ネギトロと卵巻き。2本づつ。

車エビの唐揚げ。メニューには4匹となっていたが見た感じ小ぶりなんで6匹なのか?

ラフテーと厚揚げ。

これが一番人気のマグロセット。中トロ、大トロ、赤身巻き。¥980。
    中トロも大トロも脂ののりは充分では有ったが若干生臭いと感じたかな。こんな感じでもう既に19:00。石垣の初日飯はゆっくりとはいかなかったが満足しました。
    ビール2杯にさんぴん茶含めたお会計は¥6200なり。

ひとしを出て焼肉ちょうしゅうのもーもー神社発見。大阪のビリケンさんみたい。足の裏を触ると良いことがおこるって。

このホテルの朝食はそばを売りにしているようで、石垣は勿論のこと宮古島麺に沖縄本島、イカスミを練りこんだ麺等が4~5種類揃っています。麺を選び自分で湯煎。トッピングはあばら肉のソーキや三枚肉、八重山かまぼこの練り物やアーサーまで本格的に揃っています。それぞれのオリジナルのそばをつくります。我が香川県はセルフスタイルのうどん屋が多いので慣れてる。他にも沖縄炊き込みご飯のジューシーやサータ―アンダーギー、野菜サラダにマカロニサラダ等があり。これは嫁はん流。

麺は宮古島太麺に石垣麺を若干入れてソーキをのせた。アーサー入り自分流。

ホテルから100mの桃林寺に来たら昨日と今日は花祭り。11:00ぐらいから始まるがこの後、予定がある為、残念ながら・・・

毎回、訪れるJAゆらてぃく市場ですが本日で7周年だそうです。¥2000以上で抽選くじができます。一等¥20000旅行券や二等は石垣牛が当たるそうですが抽選は10:00からのようで只今、9:10。ここもこの後の予定があるのでまた後日。9:30迎えにきてもらいトラベルレンタカーでダイハツムーブを借りいざ出発。

途中、サンエーでこの旅で飲む¥24のさんぴん茶やオリオンビール、マーペー山頂で食べるポーク卵おにぎり等を買い込んで出発。この時期は晴明祭(しーみー)でサンエーも混雑していた。
    伊野田キャンプ場を超えて看板も無い脇道へ入り車で登っていきます。これは手前の展望台。あれに見える尖がったところが今から目指す山頂だ。

駐車場は7~8台かな。4台の地元のナンバーしか停まっていません。

急な坂道にはロープが張ってあり手でつかまるのと道しるべの為と思われる。スニーカーと軍手は用意してましたが。足元には木の根が露出しており、ゴツゴツしていて捻挫注意。

帰りにビーサンで登っていた若いカップルと遭遇したが自分たちには到底無理な足元。

普段の運動不足が後悔される。このあたりで山頂で食するおにぎりを車に置き忘れたことに気づくがどうしようもない。嫁はんはとりに戻ろうと言うがそれは今の運動してない自分には到底無理な話。残念ながら山頂おにぎりはあきらめる。中年になったら直ぐ諦める決断は早い。

こんな感じで登る事15分。頂上には地元の70代お年寄りが4人も。元気だな~。

標高282m。恐る恐る端っこまで行きますよ。

風も強く向こうは崖なんで落ちたら終わり。若干怖い。

お年寄りよるとこの岩は数か月前に約数10cmずれたそうですが、全て自己責任で上がってみる。

この岩はその昔、強制移住させられた男女が離れ離れになりその女の人が、男の人を一目見たいが為にこの山に登りやがて岩に変わってしまったという感じの哀しい恋の話みたいです。山頂に書いてありましたが恥ずかしながらうる覚えです。

捻挫に注意しながら下山。野底岳から景色は見たが一応通り道なんで玉取崎にも寄ってみた。ここも駐車場が増築されていた。

北へ向き車を進めます。今回は平久保崎には行かずそのまま直進し平野地区ビーチから平久保崎を逆に眺めます。

風があったので波がたってる。無ければあの船も宙に浮いているがの如く見えるほど海水が透明である。

野底岳山頂で食すはずだったポーク卵をここで。

ジャガイモみたいなサータアンダーギ―も。

¥24のさんぴん茶。この旅中で飲むであろうから7本購入したが結局、この後、足りずまたサンエーに寄り増買。

南下し今晩厄介になる名倉ビレッジ。16:00に到着。

平屋の一軒家タイプのコンドミニアムで中で仕切られていて入口は当然2つ。奥から2件目B棟ー2番。今まで石垣島に来る度、ここ79号線を通る度に車を停めて外観見学していたのです。嫁はんが気に入っていましたのでそれで今回2日目はここにきめました。

スタンダード。下はタイルですが靴は脱ぎます。トイレと浴槽は同じ空間ですがユニットではない。

ベット幅は約120cmが4つ。

夕日を見に直ぐ近くの海岸へ。本日の日の入り19:02。

1週間前に電話予約していた石垣島天文台にやってきた。土日限定で天体観測させてもらえます。二部制で一部は20:00~20:30、二部は21:00~21:30。一部につき8組の最大人数30人まで。自分たちは一部に参加。

この巨大な望遠鏡で4つの星を見せてもらえました。南十字星とあと・・・。天気がよく今日は大当たりとの事。昨日の土曜は見えなかったみたい。天候不良で観測できない場合はスクリーン上映との事。

市内に戻りA&Wでハンバーガー購入しビレッジに戻ります。今晩の夕食はエビバーガー、チキンバーガーとオリオンビール。

一日よく動いたのでジャグジーで筋肉をほぐします。明日は馬に乗る。