2018/04/11 - 2018/04/11
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
日本の玄関は東京駅でしょう。
改装なった東京駅、皇居に通じる行幸通り、近代的なビルに囲まれた赤レンガの駅舎が映えます。
全国から東京観光に来られた人々は必ずここを観ていきます。
むしろ東京近郊に住む人たちのほうが東京を知らない。
80歳を超えると電車を乗り継いで東京駅に来るのも大変な労力がかかる。
もうこの年になるとまた来れるという保証もないので見納めかな。
- 私鉄 徒歩
神奈川県の自宅から東京駅に電車で行くには幾通りものルートがある。
今日は途中で寄り道も考え、地下鉄日比谷線で八丁堀駅に向かった。
八丁堀駅の出口A5を出て左に曲がれば東京駅の八重洲口からまっすぐ延びる八重洲大通りだ。
予定通り午前午前11時40分だ -
八重洲大通りを八丁堀から東京駅に向かって歩き、2ブロック先の八丁堀1丁目の
小さな食堂「ほたる」が今日の最初の目的地。
比内地鶏専門の食堂です。
夜は串焼きの酒場です。 -
食堂ほたるは目立った看板もなく、地下に降りるB1での営業なので見落としそうな場所でした。
何処かのテレビ放送で紹介があったようです。
親子丼がとっても美味しいという評判なので今日の昼はここにしようと決めて、わざわざ地下鉄で東京入りした。 -
食堂ほたるの入り口には比内地鶏産地証明書が置いてありました。
ほたるは、カウンター席、お座敷席、テーブル席とありますが非常に小さな食堂です。
テーブルの上の写真メニュー比内地鶏親子丼が人気一番です。
副題でとろとろ親子丼とあります。 -
親子丼の新しい食べ方が壁に貼られていました。
親子丼を7割頂いたところで、鶏がらスープを入れてお茶漬けにしていただくようです。
とろとろ親子丼を注文です。 -
とろとろの親子丼
レタスサラダとおぼろ昆布スープ付き
白い急須に入っているのが鶏がらスープです。
お茶漬けに使います。 -
とろとろのタマゴが掛けられた親子丼、美味しそうです。
7割ほどはそのままいただき、3割ほど残してお茶漬けにします。
とろとろ親子丼、残した3割に鶏がらスープを入れてお茶漬けにしていただきます。
さっぱりした親子丼でこれまたいけます。 -
東京駅八重洲口から延びる八重洲大通り、八丁堀から東京駅に向かいます。
昭和通が一番大きい横断道路です。
400mほどで東京駅です。 -
八重洲大通りのセンターラインに平和の鐘があります。
この鐘はなるんだろうかこの鐘はなるんだろうか。
何時どんなときに鳴らすんでしょうね。 -
東京駅八重洲口です。
独特の大きな屋根です。通路に雨が落ちないように,また明るさを確保するために
プラスチックの屋根を作ったんでしょうね。 -
東京駅は八重洲口と線路を挟んで反対側、皇居側のいわゆる丸の内口があります。
丸の内側がレンガ造りの東京駅、表玄関です。
裏口の八重洲口からは自由通路を通って丸の内に通り抜けできます。
今日は線路の下を北口通路を通って、丸の内北口に出ました。
北口のホールの天井です。
綺麗に改装できました。 -
丸の内北口ホールのJRの案内板
丸の内北口を出ると、そこは日本の中心のビジネス街。
正面にそびえたつのは新丸ビル。 -
丸の内南口はJPタワー、KITTEビルです。
今日は新丸ビルに用事があってきました。
20階の証券会社のホールでリートの決算報告会に出席します。 -
東京駅は横長の建物ですのでカメラに収まりません。
左側が北口、右は南口です。
駅前も整備されてとってもきれいになりました。この駅舎のモデルになったのは
オランダの中央駅だといわれています。
私はオランダに二回行きましたがレンガの色造りも非常に似ていると感じます。 -
東京駅の正面を背に振り返るとこんな大きな歩道です。左右は車道です。
正面が皇居です。行幸通りと言います。
約500m先です。 -
東京駅の遠景
行幸通り
東京観光でおなじみのはとバス、どこから見てもはとバスのカラーはわかります。
東京駅正面、中央口。今日は強風です、おかげで国旗がよく見えます。
行幸通りの案内マップ
新丸ビル20階のホールからの景色、手前は東京海上ビル
新丸ビル20階のホールから皇居方面を望む。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記