ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく大阪出張です。<br />繁忙期なので別の出張先からそのまま新幹線で大阪へ。<br /><br />本来は23時ホテル着予定だったのですが<br />前の仕事が引き継げたので20時台にホテルに到着出来たのはラッキーでした。<br /> <br />遊びの時間は取れませんでしたが<br />せめて食べ物だけでも大阪っぽく<br />ということでアポの合間をぬってB級?D級グルメです。<br /><br />しかし、噂には聞いていましたが<br />中々、出張に適したホテルは予約し辛いですねぇ。<br />本当は新幹線&宿泊パックでと思っていたのですが行程が変則なのでそれは使えず。<br />個別で某予約サイトで予約入れて事前決済すませてホッとしていたら<br />携帯が鳴り、出てみると音質の悪い上に早口の英語でナンチャラカンチャラ<br />何度か聞き直してやっと理解できたのですが<br />ホテルが予約出来なかったのでキャルセルになるので他を予約し直してほしいとの事。<br />事前決済分はカード会社によって返済方法が云々。<br />せめてこの手の連絡は日本語でお願いしますよ、<br />某予約サイトさん。<br /> <br />でも第二希望ホテルが経費ギリ予約できて、しかも当たりだったので許します。

大阪出張で遊びなし

2018/04/12 - 2018/04/13

ぽん氏

ぽん氏さん

珍しく大阪出張です。
繁忙期なので別の出張先からそのまま新幹線で大阪へ。

本来は23時ホテル着予定だったのですが

遊びの時間は取れませんでしたが
せめて食べ物だけでも大阪っぽく
ということでアポの合間をぬってB級?D級グルメです。

しかし、噂には聞いていましたが
中々、出張に適したホテルは予約し辛いですねぇ。
何度か聞き直してやっと理解できたのですが
事前決済分はカード会社によって返済方法が云々。
せめてこの手の連絡は日本語でお願いしますよ、
某予約サイトさん。

その他
新幹線
その他

今回は完全なビジネストリップです。

冒頭に書いたとおり
    出張先からそのまま大阪へ出張というなんとも
    わたくしにとっては珍しいパターン。
    しかも、羽を伸ばす時間も鼻の下を伸ばす時間も無し。
    折角の1人出張なのにぃ。

まぁ、予定より早くホテルに到着は出来ました。
    プレミアムホテルCABIN大阪。
    昨年オープンしたての中々、おしゃれなホテルす。

当初は23時前後の着予定だったので
    晩御飯は新幹線で弁当でもと考えていましたが
    引継ぎが早く出来た関係で21時前にはホテルにC/I出来ました。
    取り敢えずお店が開いてるうちにということで
    荷物を置いてそのまま外へ

で、ヤケに並んでる天ぷら屋があったので其処に並ぶことに
    なんと、辛子明太子が食べ放題!
    もちろん天ぷらも美味しかった。
    これで800円弱(税別)は安いなぁ、ちゃんと目の前で天ぷらを揚げてるし。

腹ごしらえも完了し
    お酒は我慢してホテルへ

館内はスタイリッシュな感じ。 以前に柏で泊まった、三井アーバンみたい。

ホテル自体が扇型なので廊下も写真のとおりカーブを描いています。

改めて客室内を写真撮影。

17平米のSGL、ベッドはセミダブルサイズ。
    マットレスはシモンズだったような。

窓側からドア方面を撮るとこんな感じ。

今回はデスクワークしたかったので
    机は有難かった。

冷蔵庫にはサービスのペットボトル(水)1本。
    ドリップコーヒー、お茶パック、昆布茶がサービス。
    変わったところでは使いませんでしたが無料スマホが付いていました。
    通話無料の様です。

ユニットタイプですが
    そこそこの広さのバスタブ。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはお花の香り(ローズ)だったような。

お手洗いはシャワートイレ。
    バスタオルにハンドタオル。
    バスローブは無し(ベッドの上にセパレートのパジャマ)

アメニティーは
    ボディータオル、綿棒、ひげ剃り(シェービングクリーム付)、ブラシ、歯ブラシ。
    にヘアドライヤー。

一昨日と昨日と5時起き。
    一昨日は15時間労働、食事は3食で1時間。
    今朝5時半から働いて夕方に新幹線に乗り込み
    出張の資料を作りながら新大阪到着。
    ってな感じだったのでシャワーを浴びて今夜は寝ることにしました。

ベッドがいいからか 疲れていたからかすぐに夢の中へ。

朝はまたまた5時に起きて
    今日の打合せの資料を完成させ
    9時にC/O,。
    無事に午前のアポを済ませて午後のアポ先のなんばへ移動。

お昼ご飯を探しながらブラブラ散歩。

大阪にもかっぱ橋道具街みたいなところが有るんですね。

暫く歩いたら
    屋台のたこ焼きが。

しっかり食べるか悩んだのですが
    少しずつB級で攻めることに。

小ぶりですが
    7個で280円、安い!

天かすがアクセントになってて美味しゅうございました。

で、さっき通りかかって
    気になってたキャベツ焼140円の店へ。

玉子とキャベツが入っています。

これは小腹が空いた時のおやつに最適ですね。

美味しかった。
    近所にあったらいいなぁ。

で、もう少し他に食べたかったけど
    ここは我慢して
    時間調整に向かいのマックでアイスコーヒー。

無事に午後のアポも終わって
    なんば界隈をお散歩&串カツ屋探し。

なんば花月から裏手に回って吉本本社をとおり過ぎたところで
    どっかで見たメガネの人が歩いてきました。

桂文珍さんでした!

そのまま串カツ屋を求めて真っ直ぐ道頓堀まで来てしまいました。

しっかし海外の人が多い!
    大阪弁より外国語が圧倒的に多く飛び交ってます。
    数年前に遊びで大阪へ来たときよりずーっと多いな。
    ホテルがとれないわけだ。

折角なので戎橋でグリコの看板を撮影。

間違いなく8割以上は外国の方です。

もうここで、ナンパなんてできないでしょうね。

結局、なんばではめぼしい串カツ屋を発見出来ず。

帰りの新幹線も気になったので新大阪へ移動。

駅1階のどんで
    串カツ5本、奴、ビールのセットに
    HPのクーポンで枝豆をサービスしてもらい
    軽く昼飲み(夕方飲み?)
    税込み1050円
    安い!上手い!

その後
    忘れないうちに職場と家にお土産を。
    我が家には
    りくろーおじさんのチーズケーキ。

職場にはばら蒔けるようにビリケンさんのおやつを数箱。

さ、新幹線乗って我が家へ帰ります。

ミナミ(難波・天王寺)の人気ホテルランキング