2018/03/16 - 2018/03/19
こかげさん
いつもエコノミー!出来たらビジネスに乗って旅行したいと思ってます。
計画を立てようとするとやっぱりエコノミー!
今回は初めてエディハド航空のビジネスで北京です。
近くてもうれしいですね。
でもまさかセントレアで出発が2時間も遅れるなんて!
出発は23時頃になりました。
ビジネスの食事も行き帰り私はあまり・・・・・。
フルフラット使用はうれしかったです。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
お天気が悪いです。
今回のツアーは万里の長城と故宮博物院に行って見たかったので友人との参加です。またホテルもニューオータニ長富宮。
3月はきっと寒いし天気の悪いことは承知でしたがやっぱり残念です。
こちらは頤和園 世界遺産になっています。
思ったよりきれいな所で天気がよければもっといいのに。楽寿堂 (頤和園) 史跡・遺跡
頤和園
頤和園
午後 万里の長城に到着しました。
途中雪が降ってきてこちらは雪景色です。現地のガイドさんも万里の長城の雪景色はなかなか見る事出来ませんと励ましてくださいました。
けど 寒いです。八達嶺/万里の長城 城・宮殿
万里の長城は男坂と女坂があって分かれています。
みなさん登りやすい女坂を選んで登って行かれます。
私達も目の前の高い所を目指して登っていきました。
雪で滑りやすくなっていますし、こんな天気でも大勢の観光客がいます。八達嶺/万里の長城 城・宮殿
頑張って登って行きます。
世界遺産で教科書にも載っていた万里の長城ですが何故か歴史を感じることができません。 -
まだまだ目標地点は遠いです。
万里の長城の所々には見張りをする建物があります。登って行くにつれて道幅も狭く急になってきました。まだまだ先がありますが時間もないので降りて行こうと思います。狭くて急で雪があるので滑りそうです。慎重に前の人に続いて降りて行きました。万里の長城の感想は・・・・です。
でも一部だけを見た私にはきっとよさがわからないですね。 -
天壇公園
2日目の朝早く訪れました。天壇公園 広場・公園
景山公園に登りました。
15分位登ってお堂の頂上から紫禁城の全体が見えました。
感激です。雄大であの映画ラストエンペラーの舞台となった紫禁城。
この後観光するのが楽しみです。
でもこの景山公園からの眺めはお勧めです!
又 公園内では朝早くから地元の人が集まって体操や歌を歌ってるんです。
中国の人は誰でも話ができるようで、老後が楽しいものになりそうです。景山公園 広場・公園
紫禁城 故宮博物院は霞んで見えますがそれがまたいい雰囲気です。
故宮博物院 城・宮殿
遠くに鳥の巣が見えます。
北京オリンピックの開会式思い出します。
今でもカッコイイね。北京国家体育場 (鳥の巣) スタジアム・スポーツ観戦
午後から胡同散策です。
ツアーのみなさんが参加しました。二人で輪タク乗車体験です。
何台も連なって胡同の狭い路地を走ります。日本なら昭和レトロな雰囲気です。 -
日本語で説明を受けました。
中国の映画に出てきそうな住宅
天安門広場
天安門広場 広場・公園
故宮博物院
故宮博物院 城・宮殿
とても広いです。
次から次へと建物が続きます。
以前台湾の故宮博物館に行った時は展示物が多くて見ごたえがあったのにこちらは
建物なんですね。中国の数々のお宝は全て蒋介石が台湾に持って行ったんでしょうか。 -
故宮博物院から景山公園を見る。
ツアーは全て食事付きでした。
今回は去年の蘇州ツアーの食事に比べてとても美味しかったです。
最後の夜は有名な北京ダックのお店です。
今回は実質2日の旅行でしたがビジネスシート、ホテル、食事などなかなかよかったです。でも宝石、布団、お茶のお店に連れて行かれることがないといいんだけど。
来年は兵馬俑に行こうと思います。
中国への旅行は短かい旅行なるのでちょっとそこまで感覚でうれしいです。