2018/04/09 - 2018/04/09
かっちんさん
静岡県の最西端、愛知県との境に湖西市(こさいし)があります。
湖西市神座(かんざ)地区には静岡県の天然記念物になっている「トキワマンサクの群生地」があり、訪れた2018/4/9は黄白色の花が満開となり、一面に咲き誇っていました。
マンサクと言えば黄色い花ですが、トキワマンサクは黄白色の花です。
ここは日本で3ヶ所ある群生地の一つになっており、昨年より1週間ほど早く咲き始めています。
今後、4/21に夜間ライトアップ、4/22にトキワマンサクまつりが開催される予定です。
今日は東海道本線新所原駅で天浜線に乗り換え、大森駅から遊歩道を通り、トキワマンサク群生地へ向かいます。
なお、旅行記は湖西市HP、天竜浜名湖鉄道HP、天浜線勝手に応援団♪、JAとぴあ浜松、プライムアースEVエナジー、庭木図鑑「トキワマンサク」、山と渓谷社「野外ハンドブック 樹木1」などを参考にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
天竜浜名湖鉄道 新所原駅
天竜浜名湖鉄道(通称、天浜線(てんはません))の新所原駅(しんじょはらえき)に来ています。
ここは静岡県湖西市です。 -
有人改札口(新所原駅)
天浜線のディーゼルカー(新所原駅)
平成13年(2001)に登場したTH2100形です。 -
天竜浜名湖鉄道の社章
車両の側面に取り付けられています。
「天」の文字をデザインしているようです。 -
TH2100形の運転席
ツーハンドル式のマスコンで、両手で操作します。
手前に引くと力行、奥に倒すとブレーキです。 -
天浜線路線図
昭和15年(1940)国鉄二俣線の掛川~新所原間が全線開通し、昭和62年(1987)3月15日に国鉄から天竜浜名湖鉄道に引き継ぎました。
国鉄二俣線は、東海道本線の通る天竜川や浜名湖の鉄橋が戦時中に攻撃されることを想定し、浜名湖北側に迂回路として建設された経緯があります。
大森駅は新所原駅から2つ目です。 -
天竜浜名湖鉄道30周年
第3セクターになってから、平成29年(2017)3月15日に開業30周年を迎えました。 -
緑のトンネル(天浜線)
新所原を出発すると、緑のトンネルを駆け抜けます。 -
アスモ前駅(天浜線)
まもなくアスモ前駅。
天竜浜名湖鉄道の開業時に新設された駅です。
アスモは自動車用小型モーターシステム製品の開発・製造・販売を行っており、2018年4月1日よりデンソーと事業統合しました。
会社名は変わっても、アスモの駅名は残っています。 -
「明日も君に会える」・・・(アスモ前駅)
「天浜線勝手に応援団♪ 浜松学芸中学校・高等学校」が作成した写真がポスターとなり、ホームに掲載されています。
高校生の目線でとらえたアスモ前駅、青春ですね・・・
明日も君に会える
またね!君がほほえむ
電車が発車するまでの数秒間
君と目が合う
明日がもう待ち遠しい
・・・・ -
桜の咲く路線(天浜線)
大森駅に到着(天浜線)
東京の大森駅ではなく、湖西市の大森駅です。 -
鯉のぼりが天浜線をお見送り(大森駅)
鯉のぼりの季節ですね(大森駅)
こじんまりしたホームの待合室(大森駅)
平成21年(2009)に開業した新駅です。 -
大森駅周辺MAP(大森駅前の案内板)
大森駅からトキワマンサク北限群生地まで、トキワマンサクロード(1.9km)を歩いて行きます。 -
どこまでも続く線路
駅前の天浜線踏切を渡ります。 -
里山の道(トキワマンサクロード)
黄色い花は??(トキワマンサクロード)
キャベツの花です。 -
収穫されたキャベツ(トキワマンサクロード)
「とぴあ」は、ユートピアのトピアで、「理想郷」を創っていこうとの意図が込められています。
また、トピアは郷(さと)という意味のラテン語であり、「JAとぴあ浜松」は浜松の郷という誇りを表示しています。 -
大きな建物(トキワマンサクロード)
天浜線のそばに建つ「プライムアースEVエナジー」の工場です。 -
プライムアースEVエナジーは
ハイブリッド車用バッテリーで世界シェアNo.1の会社です。
平成8年(1996)に「パナソニックEVエナジー」として設立し、平成22年(2010)に「プライムアースEVエナジー」と社名変更しました。 -
紅白の花が混ざる「源平ハナモモ」(トキワマンサクロード)
花数の多いトキワマンサク(トキワマンサクロード)
黄白花の「トキワマンサク」と紅花の「ベニバナトキワマンサク」が並んでいます。 -
美しい彩りの里山(トキワマンサクロード)
新緑と2つのトキワマンサクです。 -
菜の花畑(トキワマンサクロード)
集落の民家(トキワマンサクロード)
県道334号線を渡り、神座集落に入ります。 -
遠くに見える黄白色の樹木(トキワマンサクロード)
まもなく到着(トキワマンサクロード)
大森駅から徒歩で30分ほどかかりました。 -
トキワマンサク群生地の説明
湖西のトキワマンサクは日本最大の群生地であり、この種の分布の北限にも当たる貴重な生育地です。
トキワマンサクの群生地は、湖西以外に熊本県小岱山、三重県伊勢神宮など、日本で3ヶ所のみです。 -
一面に花をつけるトキワマンサク
トキワマンサクの特徴
名前が示すように常緑の小高木で、木の高さは5m以上になり、枝は長く横にでて先は垂れ下がります。 -
満開のトキワマンサク
昨年より1週間早く見頃になっています。 -
細いリボン状の花びら(トキワマンサク)
緑色の葉を蔽いつくす黄白花(トキワマンサク)
斜面に生えるトキワマンサク
大木にもなるトキワマンサク
新しい世代も誕生(トキワマンサク)
美しい花木(トキワマンサク)
花木として植えられることが多く、垣根などに使われます。 -
無人駅の大森駅
トキワマンサク群生地を後にし、大森駅に戻ってきました。 -
八重桜(大森駅)
鯉のぼりの似合う天浜線(大森駅)
新所原行きの列車に乗ります。
大森駅では1時間半ほどの滞在でしたが、トキワマンサクを十分見ることができました。 -
駅のうなぎ屋(新所原駅)
天浜線新所原駅の改札口にあるお店で、リーズナブルなうなぎ弁当が食べられます。
この後、次の目的地の富士宮へ向かいます。