九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日で2回目の台北<br /><br />本当は母と子供との3世代旅行を計画していたのですが<br />母の体調不良により急遽 12歳と9歳との母子旅行です。<br /><br />航空券はエバー航空のHP、ホテルは楽天トラベルで予約<br />しました。<br /><br />(航空会社)<br />BR189便  羽田10:50    松山13:30<br />BR190便  松山16:00    羽田19:55<br /><br /> (宿泊ホテル)<br /><br />☆リドホテル×4泊<br />  デラックストリプルルーム(シティービュー)<br /> ダブルベッド+シングルベッド<br /><br /><br />☆3日目☆<br /><br />07:00 朝食<br />09:00 ホテル発<br />11:30 十分着<br />12:30 ランタン揚げ<br />15:30 九分着<br />19:00 九分発<br />20:30 「参和院」で夕食<br />24:00 就寝<br />

子連れ旅行☆2回目の台湾3日目

2018/03/25 - 2018/03/29

はにかみ

はにかみさん

4泊6日で2回目の台北

本当は母と子供との3世代旅行を計画していたのですが
母の体調不良により急遽 12歳と9歳との母子旅行です。

航空券はエバー航空のHP、ホテルは楽天トラベルで予約
しました。

(航空会社)
BR189便  羽田10:50    松山13:30
BR190便  松山16:00    羽田19:55

(宿泊ホテル)

☆リドホテル×4泊
 デラックストリプルルーム(シティービュー)
 ダブルベッド+シングルベッド

20:30 「参和院」で夕食
24:00 就寝

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

今日は十分から九分と遠出する予定なので朝からしっかり
    いただきます

台北駅地下一階のチケット売り場で
    十分までの切符を購入します。
    メモに行先、乗車時間、人数を書いて見せると
    サクサク発券してくれました。

急行10:11台北発10:58瑞芳着(切符は十分まで)
    指定席で大人78元(=290円)子供40元(=150円)
    と激安!!

電車内の様子です

切符の座席に行くとおばさんがすでに
    座っていましたが切符を見せるとしれっと
    席を立っていきました(苦笑)

50分ほどで瑞芳の駅に到着

次の十分行きまでは1時間ほどあります。
    娘がトイレに行きたがったのでゆっくりトイレを探して・・
    と思ってたら乗り換えのホームに一本前の十分行きがまだ
    停車しています。思わず飛び乗ってしまったのですが
    十分までの40分漏らしてしまうのでは・・・
    ドキドキしっぱなしでした

無事十分に到着して何はともあれトイレにGO

線路のすぐ脇にはお土産屋さんや食堂や天燈屋さん
    が並んでいます

お約束の線路の上で1枚

まずは近くのつり橋を渡ってみます

橋からの風景

天燈屋さんはたくさんあって迷いましたが
    お姉さんがものすごい速さで連写しているお店を選んで
    声をかけると何色にするか聞かれます。
    日本語のメニューを見せてもらい
    赤(=健康)黄色(=金運)紫(=勉学)白(=幸福)
    を選びます

今回の旅の目的の一つ
    おばちゃんの病気平癒祈願

書き終わったら線路の上でお約束のポーズ

面を変えて

更に面を変えて
    あまりの連写っぷりに笑けてきます

いよいよ天燈に火を入れて更にここから
    また連写してくれましす

いよいよ手を離します
    最後は上がっていく天灯の動画まで撮ってくれて
    後で数えたら30枚も撮ってくれてたのですが
    何故か最後はお店のおじさんメインのショットに
    なっていてまるで家族の一員状態でした

あっという間に空高く昇っていって
    山の向うに飛んでいきました

電車が来ると駅員さんが合図します

ホントにすれすれ

次は13:40十分発14:10瑞芳着の電車で
    九分を目指します

瑞芳の駅に着いて駅を出るとどうも九分行きの
    バス停とは反対の出口に出てしまったようです。
    こちら側にもタクシーが待機していて乗り込む人も
    いましたが、地下通路を通るとメインの出口に
    出ることができます

駅からすぐのバス停は台北市内行きのバス停なので
    そこから左に300m位行った向かいに九分行きの
    バス停がありました。
    (台北行きのバス停で必死に行先のボードを見ていたら
    地元のお姉さんが九分行きのバス停は向うよと教えてくれました)

バスは山道をどんどん登っていきます

前回来た時はタクシーをチャーターして
    いて時間に限りがあったのでメインの通りしか
    歩けませんでしたが今回は好きなだけ滞在できるので
    メインの道から脇道にそれて階段を上ってみました

階段は行き止まりかと思うほど細くなっても
    どんどん先に続いています

こんなお寺もあったりして

娘がトイレに行きたいと言い出したので
    お茶することにしました

こじんまりとした店内には何故か日本人の
    グループだらけ

お茶した後はまた探検に戻ります。
    登っていくうちに一番上はどうなっているんだろう
    という好奇心に駆られてどんどん登っていく子供たち

最後には廃校になった学校の門まで辿りついて
    しまいました。

やっと暗くなってきて灯りがともり始めます

娘は二度めですが息子に「千と千尋」の舞台を見せたい
    と思って連れてきましたが、激込みのメインストリート
    より人気のない裏道探検のほうが楽しかったようです

すっかり暗くなってきたので台北市内に戻ることにします。