都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎は今年2回目、通算5回目の旅行です。今回は会社の表彰旅行で会社の男性メンバーだけなので、空港からレンタカーを借りてパワースポットを巡ります。私はガイド役となりコースも独断て決めさせて頂き、かなりハードのスケジュールで皆さんを連れ回した。メンバーからはとても充実した旅行の大好評の旅となりました。

2018年宮崎マンゴーVo.2 パワースポットを巡る2泊3日の旅

2018/03/24 - 2018/03/26

まこみち7さん

平成30年3月26日 3日目

最終日の朝食は、毎晩飲み過ぎていたので、軽めの食事です。

チェックアウトを済ませ、今日も8時から車に乗り込みドライブのスタートです。

最終日は宮崎県の南エリアのドライブです。

まず最初に到着したのは、串間市にある、約100匹の野生ニホンザルが生息する無人島「幸島」です。

海側の国道を南下して行きたかったのですが、数カ所が台風の影響で土砂が崩れていて通行止め。山の中を通る迂回ルートでかなり行きずらいルートとなりました。

宮崎県は財政難で、道路の復旧は目処が立ってないと地元に人にお聞きしました。

幸島の地図

幸島のサル生息の説明が書かれています。

無人島に約100匹のニホン猿が生息して、イモを海水で洗い食べたり、泳ぐサルとして世界的に有名で、京都大学が生態を観測するため研究所も近隣に建てられています。

石波海岸から直線で、約200m先に無人島の幸島が見えています。

石波海岸を年輩のガイドの方を先頭に船発着す所まで歩きます。

渡し舟に乗船して約10分の船旅です。

地元ガイドの方が、幸島や野生の猿の案内をしても頂けます。午後は猿がエサを取りに山の中に入ってしまって、会えないので来るなら午前中オススメと教えてくれました。
    とても人柄の良い方で質問すると色々と丁寧に教えて頂けました。

無人島に向け出航!
    渡し舟なのに高速ジェット船なみのスピードで蛇行。特別なサービスをしてもらいました。

そろそろ、幸島が近づき遠目に猿も見え、鳴き声もたくさん聞こえて来ました。間もなく上陸です。

干潮時は砂浜に船が接岸出来ないので、本日は岩場に接岸です。すでに岩場にたくさんの親サルや赤ちゃんサルがお迎えに来ています。

ゴツゴツした岩を歩き砂浜に上陸します。
    運動靴がオススメです。女性の方はヒールのある靴では上陸出来ないので、注意しましょう。

野生のサルなので、目を合わせると襲って来ます。目が合った場合目をそらさば、何も問題ありません。

間近で写真を撮ることも可能です。

赤ちゃんサルと親ザルが一緒にいます。

毛繕されていて、気持ち良さそう~♪

ココにもいます。毛繕いするお猿さんたち。

船から餌を撒くと、大勢のサルが「キィー!キィー!」叫びながら、海の中に入って来ました。

海を泳いたり、里芋を洗って食べる光景はこれにに近いのかなぁーと思いながら写真をパチリ。なかなか見れない光景です。

【幸島 無人島 漁船発着所付近】
    石の形をよく見て下さい!そうです。猿の横顔です。誰の手を加えずに自然に出来たそうです。
    野生の猿が100匹以上生息している無人島にこの石があるのは、摩訶不思議ですね。色々な言い伝えがあるそうです。

鵜戸神宮の入口、桜門を軽く頭を下げて境内へ

日本三大「下り宮」の一つ、本殿参拝のため、石段を降りて行きます。

鵜戸神宮 絶壁に囲まれた岩窟の縁結び神社

夫婦円満・安産祈願の聖地として有名だそうです。岩の間にある神宮とても神秘的です。

全員で参拝です。

洞窟内に、ご利益のある箇所に手を触れています。

鵜戸神宮は、運玉投げが有名な神社です。素焼きの運玉5個を100円の初穂料を収め男性は左手に持ちます。

願いを込めて左手に運玉を乗せます。

個々霊石亀石の真ん中に向かって願いを込めて全員で投げました。入った人も、入らなかった人も......

サンメッセ日南
    イースター島に来ている訳でありません、笑

広大な敷地内はゴルフカートで移動する事が出来ます。馬や牛が放牧されています。

読売巨人軍の春季キャンプの時期には巨人の選手や長島監督が、足繁く通った釜揚げうどんで有名な「重乃井」さんで昼食です。

最初は、うどんをつけ汁に入れて食べますが、最後はどんぶり側につけ汁を全部入れてスープ割のように食べるのが、ココのが食べ方だそうです。

魚すしやおいなりさんもとても美味しかったです。

宮崎空港内は、女子ゴルフトーナメントの垂れ幕が至るところに飾られていました。

ANA610便 宮崎空港15:50→羽田空港17:25

羽田空港の滑走路陥没により1時間空港閉鎖の影響で約1時間遅れのアナウンス。

航空大学校が訓練に使っている本物の機体が屋上デッキに展示してありました。

コックピットで1枚!

宮崎空港内で運だめしまんじゅうを発見!友達用と自分用で5個を購入しました。

鵜戸神宮では販売していなかったので、一安心です♪

1時間遅れで、やっと離陸です。

雲の上で日が沈んで来ました。

そろそろ、夕暮れ時の羽田空港に着陸です。

自宅に帰り自分用の運だめしまんじゅう開封。当たりはありませんでした。

運と刻印されているまんじゅうはハズレ。記号のマークが刻印されていると当たりです。

当たりを引くと、男性は左手、女性は右手で願いを込めて食べると願い事が叶うというエンタティナー満載のお土産でした。

かなりハードなスケジュールでしたが、充実した3日間でした(^O^)