ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はゆっくりめで1日をスタートします<br /><br />本日の予定?ホテルステイメイン<br /><br />ということで今更だけど、朝食(ホテルのブュッフェ)を食べに行きます!<br /><br />ホテルのブュッフェって本当、ホテルによって<br />満足のいくものからそこそこのもあって、ある意味どんなのか楽しみです(笑<br /><br />んで、こちらのホテルのブュッフェのあるレストランの目の前には親切に<br />空いている時間帯と混んでいる時間帯と書かれているので、<br />混んでいる時間帯の少し前に入ってみました<br />混んでいる時間帯ははっきり覚えてないんですが、<br />7:30-9:30とか…だった気がします<br />

赤ちゃんとハワイ島(5日目)ーコナとマンター

2017/12/08 - 2017/12/15

エリカ

エリカさん

今日はゆっくりめで1日をスタートします

本日の予定?ホテルステイメイン

ホテルのブュッフェって本当、ホテルによって

空いている時間帯と混んでいる時間帯と書かれているので、
混んでいる時間帯の少し前に入ってみました
混んでいる時間帯ははっきり覚えてないんですが、
7:30-9:30とか…だった気がします

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
JAL
エクスペディア

こんな感じです!

ワッフルは自分で焼きにいきます
    自分の好きなのトッピングしていただけます

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

ブュッフェのあるレストランは広めで食べものも充実してます

私たちは混み合う時間帯の少し前に入って正解!
    混み合う時間帯には本当に満席のようで、
    レストランの受け付けのところで何名も待ってましたよ

少し早起きして来て良かったって本当思った(笑

しかしホテルも広いからなのかハワイ島だからか、
    少し離れたどこかのレストランに行かない限り朝食はここしかないから
    こんなに利用客が多いのかな~って

朝食も食べたし、今日はどうするか旦那と話し…

お土産買いも込みでウォルマートに行こうと、

午後はどうする?

コナ観光?プール?マンタ見に行きたいなー私
    スキューバのやつ
    でも子供どうする?

子供見てるからマンタの行ってくれば

という事でヒルトンのエントランスの横にデスクがあったので聞いてみよーと、

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

でエントランスのところまで来たから
    ついでにクリスマスツリー撮りました

ゴージャスです!!

それでデスクの人に私が持っていたガイドブックのこれがやりたいんだけど
    って見せたら、
    「ん~これは知らないなー」と
    少し調べだしたところで日本人ですか?って聞かれて
    「下の階に日本人がいるデスクがあるからそこにいって聞いてみて」
    ということで下へ

日本人デスクでマンタっていった瞬間、
    「マンタね」と言ってすんなり事を進めて
    スキューバではなく、シュノーケルに…
    もちろん私自身、スキューバでもシュノーケルとも言ってませんが、
    まあいいでしょ

マンタは夜に現れるので、
    4:20分にツアー会社の車が来るのでそれまでに来てくださいと

ちなみに料金は120ドル
    ウェットスーツを借りる場合は
    現地で10ドル払うのでその場合は
    10ドル持って行ってくださいとのこと

それまでに午前中はスーパーに行きましょ

車に乗ってコナ方面へ

コナへ向かう途中に

なんだが一本道の横に行けそうな道がヒョロんってたまに見かけるので

行ってみることに…

岩がゴロゴロ

溶岩大地を横目にドライブって感じの道でした

ハワイ島らしいですね~

ウォルマートで少し買いもをした帰りにも
    途中でシーニックポイントに寄り
    ハワイ島ならではの溶岩大地の風景をまた撮ります

一面に広がってますね~

そろそろホテルに戻って一休みしたら
    そろそろ私は一人で出かけます

4:20分にマンタのツアーの送迎バスが来ました

ウェットスーツに着替えて船に乗ります

マンタを見に行く準備をしなくては

ツアーのお客さんの半分くらいは日本人でした

ガイドをしている女性の方は日本語も英語も話せるので、英語が出来なくても
    大丈夫です!

これはボートの際に乗って(バナナボートのよう)
    マンタが現れるスポットまで行きます

乗船中、夕日が沈むところが見えました

とっても素敵です

カイルア・コナの街並み

大きな船が停まってますね~

ここですね

マンタが現れるスポット

ほかのマンタツアーをやっている会社の船がいくつか停まっています

さあ、いよいよダイブします

ダイブする前に当たり前ですが説明があります

マンタには触れちゃ行けないこと
    ボートに上がりたかったら言ってくださいとか

私たちは棒状の発砲スチロールで出来たような浮くものに掴まり
    みんなで顔面水面につけて、輪のように固まって海に浮いている状態で
    マンタがくるのを待ちます

これです!マンタ!マンタ!
    大きいです!

ちょっと怖い…

海のそこから私たちに向かって泳いできて
    また海の底に行ってしまいます

というのも、なぜそもそもマンタに会いに行くのに夜なのか?

それはガイドさんが照らすライトでマンタは来るのです
    というのはそのライトにプランクトンが集まり
    そのプランクトンを食べにマンタが来るという仕組みです

また来ました

私は前回の旅行から愛用している

オリンパスのカメラ(水中可)のもので撮影

ずっと見てても飽きません

マンタが水面ギリギリ、むしろ私達にあたりに来てる?
    って疑っちゃうくらい急接近して来ます

これが楽しい(笑

ちなみの水深は思ったよりそんなに深くはないです

水底を見ようと思ったら見れる距離だったので

しかし、マンタを見ている最中から本当に本当に身体が冷えてきた

数名は先に舟に上がっていましたが、せっかくだからと寒くてもマンタを
    見続けましたよ

マンタを見終わって船に戻ったあとも寒くて寒くて熱いくらいのお風呂に入りたい気持ちで一杯なくらい体が冷え切ってます

ガイドさんからお菓子が回ってきました
    食欲より暖かいの~

で着替えをしてホテルまでの送迎バスでは爆睡してました

ホテルに着いたのは夜9時過ぎに

お腹も空いたから近くのスーパーへ

クイーンズマーケットプレイス内にある
    アイランドグルメマーケットに行こう思って向かいましたが、すぐ目の前のキングスショップにちょっと寄り道

エントランスにクリスマスツリー

キングス・ショップス ショッピングセンター

こちらにもスーパーはありますが、
    アイランドグルメマーケットの方が大きかったので
    やっぱりそっちでってことで、移動して夕食買って帰りました

キングス・ショップス ショッピングセンター

帰る途中のホテル内のクリスマスツリー