釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学校を卒業し、晴れてこの春から高校生になる15歳の姪。韓国アイドル☆が大好きな姪にとって初の海外。桜満開のこの時期に、一緒に一泊二日で行って来ました。<br /><br />☆行き先:福岡~釜山<br />☆利用した航空会社:エアプサン<br />☆一泊二日<br />☆訪れた地域:南浦洞、海雲台、甘川洞文化村

15歳の姪と行く初めての釜山!

2018/04/04 - 2018/04/05

pekokumaさん

☆行き先:福岡~釜山
☆利用した航空会社:エアプサン
☆一泊二日
☆訪れた地域:南浦洞、海雲台、甘川洞文化村

朝7時の福岡空港国際線ターミナル。今回9時20分発のエアプサン利用の為、前日夜から福岡入りしていた私達。

お世話になるエアプサン147便。

搭乗券裏には、いきなりの登場!。キム・スヒョンさまです☆。(アシアナの気合いを感じます)
    パラダイスカジノのメインキャラクターをなさっていましたか。
    でもお姿の部分は搭乗の際に回収されてしまうので、今のうちに記念撮影。

福岡は快晴でしたが、釜山は雨らしく・・・苦笑。

機内サービスはドリンクのみ。

入国カードと税関申告書の書き方を、姪に教えていたら、あっという間に釜山近海国際空港に到着!。わずか40分ほどのフライト。本当に近いですね。

空港⇄ホテルの送迎を予約していたので、ロッテ免税店へ立ち寄りました。
    お買い物より撮影会!。姪の目的は、ロッテ免税店のイメージキャラクターを務めている、アイドルグループ「防弾少年団」。早速パネルの前で撮影させて頂きました。姪っ子ちゃん、大興奮!!。

南浦洞到着!。
    こちらにも防弾少年団♡。「puma」のイメージキャラクターもやっていて、色々とコラボ商品も出ているようです。
    姪のテンションがMAXに!!。

続いて光復路通りの「カカオフレンズ」に来ました。

姪と同世代の10代の子でお店はいっぱい。

お昼ご飯を食べにやって来たお店はこちら。
    宿泊するアベンツリーホテル周辺の「ケミチッ」本店です。

4トラベルの皆さまの投稿を参考に、韓国らしく、港町釜山らしい食べ物を!と思い、お昼ご飯はナッチボックン(タコ鍋)と決めていました。

出来上がりました。ぶつ切りのタコ、野菜、春雨、トック(餅)などが入っています。

この白いご飯にかけて頂くようです。

釜山到着後の最初の1食目なので、姪も大喜び☆。

ご飯にかけて、海苔をばらしていただきます!。混ぜながら、スプーンでご飯を練るように食べると美味しいとのこと。

私が食べ始めた頃には、姪はもう既に半分くらいの量を食べていました!。コチュジャンが効いていて辛いのですが、評判通り美味しい。
    周りの方を見てみると、水キムチの汁などを加えたりもされていて、真似してやってみたり。

最初は量が多いなぁと思いましたが、二人で余裕の完食!!。姪もお腹いっぱいになり、大満足のようです。

ロッテモールに来ました!。

何のキャラクターなのか、姪に聞かなければわかりませんが、とりあえずパチリ。

美味しそう・・・。

フィギュアスケートのキム・ヨナさんですね。
    コスメブランド「イッツ スキン」の看板の前で。

BIFF広場に来ました。

もうホントに雨さえ降らなければ 泣。

雨の中でも屋台で働く皆さまは元気でした。
    ホットク屋さんは大繁盛!!!。

アツアツのホットク。ソウルで食べたものとまた違い、ナッツが沢山入っていて美味しい!!。シナモンも良いアクセントです。
    甘いものをあまり好まない姪も、これは美味しいと言ってペロリと完食。

この後ホテルにチェックイン。
    アベンツリーホテル釜山は、ファッションビル「ワイズパーク」の中にあります。

夜はバスのシティツアー【夜景観賞ツアー】に参加です!!。

あらかじめこちらで予約していました。
    コースによって違いがあるかもしれませんが、18歳までは子ども料金の設定有り。15歳の姪は大人料金の半額で参加できました。

釜山駅8番出口近くのバス乗り場①番より
    観光バスに乗り込みます。

【コース】
    釜山駅(出発)→釜山大橋→釜山港大橋→広安里海水浴場→水営川辺→広安大橋→釜山駅(到着)

19時出発♪です。この日は私達の他に20名ほどの参加者の皆さまがいらっしゃいました。

広安里海水浴場で休憩。
    撮影タイムです。

お~い!あんまり遠くに行かないでおくれっ。

「釜山映画の通り」です。
    2度目のフォトタイム。

どんなポーズしとるんじゃい!!。

スパイダーマンと。
    背景にはパークハイアットです。

バスはこちら!!。4月からは2階建てバスの運行になるのですが、雨の日は画像のタイプの観光バス運行になります。

ドライバーさんはとてもにこやかで、ユーモア溢れる面白い人でした。

海雲台(ヘウンデ)のマリンシティ、超高層ビルが並びます。凄いですね!!。日本でも地方在住者の私にとっては、このツルンとした現代的な高層ビルは珍しくて、思わず見上げてしまいました。
    おっっ!トランプビル発見!!。

釜山港大橋。

充実した2時間半でした。このバスツアーに参加できて本当に良かった。
    一泊二日の日程で、海雲台まで廻れるなんて♪。

21時半釜山駅に到着し、解散。
    ドライバー様、どうもありがとうございました。

南浦洞に戻り、遅い晩ご飯を食べに来ました。
    ワイン漬けのサムギョプサルで有名な「トンマル」
    です!。
    22時前ですが、ガッツリ焼肉行っちゃいます!。

キムチをはじめ、トポキやチヂミも出てきました。
    画像真ん中のものは玉子汁。茶碗蒸しみたいで、
    美味しかった。

お店の方が、焼くのをお世話して下さいました。

お肉は柔らかく、最高!。

水冷麺もオーダーしてみました。

お店の皆さま、遅い時間にもかかわらず、お世話になりました。
    ごちそうさまでした☆。

ホテルに戻って来ました。

お湯を沸かしてお茶を飲みたいのですが、これ何のお茶だろう??見事にハングル表記でどこにも英語表記がない 汗。何となくイエロー→リプトン→紅茶かなと推測。

(結果)ほうじ茶の味でした 笑。温まったところでおやすみなさい。

おはようございます。
    2日目の朝です。今日の天気は曇り後晴れとのことでヨカッタ。
    元気に朝から街歩きです!。

朝食をとるために、やって来たのは「ソウルカットゥギ」。

ソルロンタンです♪。

ソウルに行った時はアワビ粥にハマってしまい、
    朝食はお粥ばかり食べていて、ソルロンタンを食べる機会はありませんでした。ですが数年前に観た韓国ドラマ「ゴハン行こうよ」のシーズン2。主人公(BEASTのリーダー ユ・ドゥジュンさん♡)がドラマの中でソルロンタンを食べているシーンが、もう本当に美味しそうで美味しそうで・・。ようやく念願が叶いました。

白濁のスープの中に牛肉とご飯、麺が入っています。白菜キムチとカクテキを加えて、好きに味を調えます。牛肉のコラーゲンたっぷり!!。朝からシアワセです。

本日のメイン。
    「甘川洞文化村」へ来ました!!。村の入り口には
    次から次に観光バスが止まります。

丘の上ということもあって風が強く、肌寒い。

可愛い猫ちゃん発見!!。

それにしても寒い・・・。姪はそうでもないと言いますが、上着を着ていないので首に私のストールを巻きます。

星の王子さまです。

姪っ子ちゃん!王子さまと肩を組むというより、しがみついてるよ~。

フォトジェニックな景色が広がり、素晴らしいです。

元々は朝鮮戦争時代に、攻撃から身を守るため疎開してきた人々がこの集落に小屋を作り、生活されたと聞きました。負の遺産でもあるこの地が今では「韓国のマチュピチュ」と呼ばれ、美しい観光スポットとなるまでには、市や村、住民の皆さまの計り知れないご苦労と努力が伴ったことだろうと思います。

村全体がアートで溢れています。

桜の花も満開です!!。

ホワイトチョコレートラテで温まります。

南浦洞に戻って来ました。
    この後は、お土産選び。

お昼ご飯はこちらのお店で。
    「南浦参鶏湯」です!!。

参鶏湯の到着まで、少し待ちます。

待ってました~!参鶏湯です!!。
    グツグツしてます。

若鶏さま一羽まるごと!!。

滋養強壮、最強スープですね!。
    餅米、ナツメ、朝鮮人参が若鶏さまのお腹の中に
    入っています。

塩を加えなくても充分にスープにコクと味がありますが、カクテキを入れたり、麺を入れたりして味の変化を楽しみます。

食べ終える頃には大量の汗が・・・。

ごちそうさまでした☆。

やはり人気店ですね。次から次にお客さまが入店です。

空港までの送迎車が来るまで、国際市場やワイズパークでお買い物。その後、金海国際空港へ。送迎して下さった方は日本語が話せる方で、話に花が咲きました☆。

釜山の皆さま、私達に親切にして頂きありがとうございました。
    お陰さまで一泊二日、存分に楽しむことができました。姪もまた来たい!と申しております☆。

• nomo1215さん 2019/07/06 12:09:28
    こんにちは(^_^)
    姪子ちゃんを連れての海外旅お疲れ様~、姪子ちゃん…思い出に残る最高の旅になった事と想像します。
    福岡から釜山、あっと言う間でしょうね!私がソウルに行き出して、あちらで一緒になる日本からの若い女性…
    九州からだと東京に遊びに行くよりも時短で格安って言っていた事を思いだします。釜山にもシティーツアーバスがあるんですね~
    甘川洞文化村、年内に行ってみたい!って思っています。
    その折りにはpecokumaさんのこの旅行記を参考にさせていただきます。

nomo1215

pekokuma

pekokumaさん からの返信 2019/07/07 01:21:40
    ☆こんばんは☆

nomo 1215さんへ

pekokumaです!コメント頂き有難うございます☆。

福岡ー韓国便はLCCが充実していて、
    釜山なんか40分で行けちゃったので、ホントびっくりでした。確実に東京行くより安いし早いしで、お金持ちのマダムが、月イチで釜山に行っていると聞いて、ホントにすごい時代になったなと・・。

釜山は港町なので、海産物が美味しかったし、何より釜山の人って皆さん親切なんですよね^_^。

あの茶碗蒸しみたいな料理はケランチムと言うのですね。覚えました!有難うございます。

姪っ子は今年高2になりますが、引き続き韓国アイドルが好きみたいです☆。大学受験が終わったら、ソウルに連れて行って欲しいと言われています・・汗。
    nomo 1215さんの旅行記で明洞大聖堂が出てきましたが、素敵ですよね☆。韓国の人はクリスチャンが多いのだとか。それに教会がランドマークになりそうなので、繁華街の明洞において迷子にならずに済みそうですね。

私の方こそ姪とソウルに行ける機会が来たら、是非とも色々と参考にさせて頂きます☆☆。

pekokumaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る