グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを使って通算9回目のグアムに行ってきました。<br />たまったマイルで特典航空券をゲットしたかったのですが、全く取れずe-JALポイントをマイルで交換し、普通の航空券を購入しました。<br />JALがこの春休みから1日2便に増便されましたが、価格には全く反映されず、大人1人子供2人で結構な金額。<br /><br />さらに仕事の休みが取れず、留守番予定だった主人も「やっぱり行きたい」と言い出し、主人の分だけUAの深夜便&早朝便で追加手配する事に。<br /><br />ホテルは毎度お馴染みオンワードです。毎回高いと思いながらも結局タワーにするのが恒例です。

オンワードに泊まる通算9回目春休みグアム家族旅行①

2018/03/30 - 2018/04/03

かき氷さん

春休みを使って通算9回目のグアムに行ってきました。

当日のJALのゲートは68番。
    いつも一番遠い場所にあったけど、今回はさらに
    遠かった。
    新設されたエリア?で写真に見える座席すべてに
    電源がついていました。

食べかけですが機内食。
    過去のグアム線で一番おいしいかもしれない。

鶏おこわ
    煮物
    ひじき
    サラダ
    味噌汁
    ヤクルト

無事到着。
    毎度このエリアは急ぎます。
    今回迷った挙句ESTAを取ったのですが、
    ESTAレーンのほうが通常レーンよりも
    すいていました。

新たにタッチパネル式の審査機が、通常レーンと
    ESTAレーンの間に設置されていました。
    有人レーンよりも全然空いていましたが、実際には
    表示が全て英語で誰もやり方を教えてくれず、
    慣れない操作で(呼べば来てくれるけど)
    戸惑う人が多くいました。
    操作に自信のない方は素直に有人へ行くのが
    良いと思います。

無人のタッチパネルを見つけてダッシュする
    三世代家族連れが大勢いましたが、
    慣れない操作を大人数分こなさなければならず、
    逆に苦労していました。

一人旅でかつ英語に慣れているトラベラー
    向けではないでしょうか。
    次回ひとり旅の際はチャレンジしたい!

ESTAレーンもそこまで混んでいなかったです。

到着ロビーでオンワードの無料送迎を待ちます。

ホテル到着後、チェックインの際に主人が
    深夜遅れて到着する話をしたところ、
    主人の送迎も無料でしてくれる事になりました。
    一家族一往復と勝手に解釈していて、主人は
    別途タクシーを拾ってもらうつもりだったので
    助かりました。
    タクシーだと空港からホテルまで20ドルくらい
    かかりますから、かなりの節約です!
    検討される方は、念のため確認して下さいね。

タワースタンダード11階からの眺め。
    この景色を見るとグアムに来た~と実感。

ウイング棟とタワーで価格差もあるので
    毎回部屋の選択で悩みます。一泊二万くらい
    差があるから…
    でも毎回結局タワーにするパターンなのです。
    後悔なし!

タワーのベッドは広いので、親子4人で楽々。
    長男が中学に上がったらトリプルの部屋に
    しなくては~

冷蔵庫と金庫、チェスト

毎日500mlペットボトルが二本補充されます。
    我が家はいつも初日に大きいミネラルウォーターと
    バドライトを購入しておきます。

ウォーターパークは17:00で閉園ですが、
    子供達の希望で16:30頃ギリギリに入園。
    もうレンタルタオルは残っておらず、
    探してくれて何とかラスト1枚だけゲット。
    私は水着にならず、子供2人だけだったので
    助かりました…

この時期はまだ乾季で過ごしやすいかと
    思ってましたが、毎日暑くてムシムシ。
    この時間のプールはお風呂のような温度です。

プールの後は部屋で着替えてからラウンジへ。
    これもタワーにした大きな理由です。

まあ程々の内容ですが、
    ホットミール人数分とセルフのスナック三種。
    (リッツクラッカー、ポップコーン、ポテチ)
    スナックはおかわり自由です。

お客のほぼ100%家族連れでしたが、
    皆さん静かに過ごしていて、うるさい事もなく
    滞在中とても快適に過ごせました。

ラウンジでお腹が落ち着いた後は、水の買い出しも
    兼ねてGPOへ。
    ラウンジでお腹が落ち着いてしまう→
    夕飯は軽めに・・・
    というパターンで毎日過ごしました。
    貧乏性というわけではないですが、ラウンジで
    親子でまったり過ごすのが心地よくて。
    夕飯はタコベルとシナボンをテイクアウトし、
    お部屋で食べるのがちょうど良かったです。

グアムでは今まで一通りの物を食べたので、
    それほど食事にこだわりも無くなり
    毎日こんな感じでした。

GPOのフードコートにこんなドコモの
    充電スタンドが!
    無料です。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

ドコモの無料充電スタンドです。
    以前こんなもの無かったのに。

食事の後は恒例の卓球。
    私たちが借りた時間帯はそれほど混んでいません
    でしたが、
    夜9時頃には1時間待ちの人気だったようです。
    (たまたまフロントで予約している家族が居て、
    1時間待ちと言われてました)
    ラケットとボールがボロボロなんで、
    交換してほしいところです。
    これがグアムクオリティ!

夜中に到着した旦那に気づかず朝になりました。
    旦那は夜中2時半頃到着。
    フロントにはカードキーを一枚預けて置き、
    チェックイン時に旦那に渡してもらったので、
    私達は起こされることなく熟睡。(笑)
    朝のこの景色が最高~

朝食後、ウォーターパークの開園(9時)までは
    ホテルのプールで過ごします。
    まだ海も日陰なので、いつもこの時間のプールは
    冷たい。

この時間はプールも冷たいので子供しか入らず。

定番のカヤックレンタルでアルパット島へ。
    毎度レンタル申し込みの行列です。
    いつも30分くらい並ばなければなりません。
    もっと要領よくやって回転早くして欲しいんですけどね。
    でもこれがグアムクオリティ。

旦那の滞在中、ランチはチケットを使って引き続きオンワードの
    ランチビュッフェ。
    レストランの横にはイースターのデコレーション。
    インスタ用?

昼食後、旦那と子供達はプールで再び遊び、
    私は一人Kマートへ。

旦那がいる間が貴重な1人買い物タイム。
    コスメもゆっくり見たいところですが、
    今回は目的のエリアへ急ぎます。

毎度Kマートは。隅から隅までなめるように
    見て回るのですが、今回はこの写真の下に
    あるボディーボードの一点買い。
    ウォーターパークの波乗りタイムに使います。
    18ドルくらい。

Kマート スーパー・コンビニ

お土産の下見をしつつ、プールの波乗りタイムに
    間に合うよう戻らなければ!

Kマート スーパー・コンビニ

ジップロック関連も気になる~

オーブン出来るGLADの容器。(ジップロック系)
    そのままパーティーへ持っていく用とか?
    気になりつつも、
    今日は我慢して早くホテルへ戻らないと。

何とかこの日最後のBuggy timeに間に合った。
    このwave poolで一時間おきに設定されており、
    通常よりも高い波がドカンドカンやってきます。
    ボディーボードかサーフボードを持っている人
    しか入れません。
    係員の人が誘導して波に乗せてくれるので、
    小さい子でも大丈夫です。
    1日10ドルでレンタル出来るのでいつも
    借りていたのですが、
    我が家は滞在中毎日二人で借りて乗りまくるので、
    買ったほうが断然安いねーってことで今回初購入。
    買ったボードは割と小さめだったので、
    スーツケースにギリギリ入れて持って帰れました。
    (日本では一切使いませんが)

ボードに乗りまくった後は今日もラウンジ。
    この日はイースター仕様のかわいいミール。

旦那が仕事の後ヘトヘトになって深夜来た
    楽しみなんですって。
    ラウンジにはビールが3種ほどあり、旦那は
    全種飲んでいました。
    アメリカの軽いビールが好きなんです。
    私はお酒飲めず、日本ではほとんど飲まない
    コーラとコーヒーでカフェイン祭り。
    食べかけですみません。

まったりした後は子供の大好きな
    チャッキーチーズ。

チャッキーチーズ ピザ

その後GPOで夕食です。
    毎回欠かさないimperial garden

spicy beef soup
    絶対毎回これ食べます。
    家族それぞれタコベル(再び)サブウェイ、
    パンダエキスプレスを購入。

ホントグアムでは食にこだわらない一家ですよね
    この後は部屋に戻り、お風呂に入って
    みな爆睡です。
    次回に続きます。

• fuzzさん 2019/06/25 18:44:02
    グアム~
    ハファディ、カキ氷さん。

私もグアムが好きで、リピートしてます。
    何回行ったかはカウントしてませんが、まだ10回は行ってないと思います。
    このGWも行って来たばかりです。
    2年ぶりだったのですが、たった2年で変わってました。
    閉店しちゃった大好きなL&L、マイクロネシアモールにはロスドレスが。
    グアム博物館もオープンしてたけど、タモンベイモールは建設の看板だけでいつ出来るのかなあとか(笑)
    我が家は食を求めてグアムへ行きます。
    あの青い海を見ずに食べてばかりいます。
    それぞれのグアムの楽しみ方、参考になりました♪
    特にKマートにボディボードが18ドル位で売っている事。
    昔、若い頃はボディボードやジェットバイクに乗ったりと楽しんでました。
    今はまず、水着が無理ですけど(笑)

fuzz

かき氷さん からの返信 2019/07/06 23:22:52
    RE: グアム?
    fuzzさん、

こっそりずっとfuzzさんのファンでした!
    グアムがお好きな事、また実は主人が一時期盛岡で勤務していた事もあり、
    勝手に親近感持っておりました。
    古い旅行記なのにコメント頂けるなんて本当に光栄です。
    ありがとうございます。

私通算10回以上はグアムに行っています。
    実はこの旅行記の後にも3回くらい行っているのですが、この旅行記含め
    更新が全く進んでおらず、fuzzさんの更新のマメさを学びたいところです。

L&L、私も好きで2店舗とも行った事ありますが、あっという間に閉店してしまい
    本当に残念です。
    タモンベイモール、完成予想図すら色あせてきてますね。

グアム訪問初期の頃は一通りのお店で食事をしたので、
    最近はもっぱらフードコートやメスクラのハンバーガー等、決まった店で
    安く済ませるのが定番です。

またfuzzさんのページもお邪魔させていただきます。

かき氷さんのトラベラーページ