2018/01/04 - 2018/01/04
たろたろさん
滋賀県彦根市にあるクラブハリエのパン専門店、『J'oublie le temps(ジュブリルタン)』に行って来ました。ジュブリルタンはフランス語で「時間を忘れる」という意味だそうです。人気店だし混んでいる事を覚悟の上、出かけました。パンが食べ放題で幸せでした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
琵琶湖のほとりにある『クラブハリエ ジュブリルタン』にやってきました。
白いおしゃれな建物です。この日はあいにくの雨で空も曇っています。晴れていたら、さぞかし建物が映えて綺麗なんだろうなと思います。
週末はいつも混んでいて待ち時間が発生するお店です。今日は1月4日。まだお正月休みの人も多いだろうと混雑を予想して来ましたが、意外に空いていて安心。2階でランチをいただきます。
モーニングは11時まで。ランチは11時から。ランチの時間まであと10分ほどあります。店内に入ると、モーニングかランチかを聞かれました。まだモーニングでもいいのかーと思いながらランチを選択。
「ランチまであと少しお待ちください」と言われたのでお店の外を見学。
今日は雨がパラパラしてテラス席が使えませんが、お天気がいい日はパラソルを広げて、こちらで食べるのもよさそう。テイクアウトしたパンを食べることができるそうです。
テラス席からは琵琶湖が一望できます。絶景です。冬ではなく季節のいい時にまた来たいです。
11時になり順番にご案内されました。
白と木目を基調とした店内です。
飾ってある雑貨もかわいいです。
私たちが入って、すぐに満席になりました。ラッキーでした。
サラダです。ドレッシングがおいしいです。
パンが出てきました。薄くスライスしてあります。5種類ありました。大好きなハードタイプのパンで嬉しいです。パンはお代わりできます。
「近江牛のビーフシチュー」厳選した季節の野菜と近江牛を柔らかく煮込んだシチューです。
「ジュブリルタン風 近江牛の牛すじ煮込み」近江牛の牛すじを柔らかくじっくり煮込んであります。
実は3度目のパンのおかわり。菓子パンのような甘いパンでした。これがまた美味しいの。
1階ではパンを販売しています。ジュブリルタンでしか買えない「クーゲルバーム」はバームクーヘンとキャラメルを包んで焼いたパンです。「伊吹山」の冬バージョンも購入しました。
帰りに「多賀大社」に初詣して帰るつもりでしたが雨が強く降り出したので諦めて帰りました。
彦根(滋賀) の旅行記