調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は谷中めぐりが楽しかった花まつり(お釈迦さんのお誕生日)<br />今年も日曜日だから、楽しみにしていました。<br />上野と浅草もまわって、それから谷中かなーー、なんて、あれこれ考えていたんだけど、<br />突然仕事が忙しくなり、土曜日出勤・・・。土日両方出かけちゃうと掃除洗濯もできないし、疲れちゃうし・・・<br /><br />ということで、今年は近場で探して1か所だけ行ってきましたー

花まつり2018 今年は近場で・・

2018/04/08 - 2018/04/08

たまさん

今年も日曜日だから、楽しみにしていました。

ということで、今年は近場で探して1か所だけ行ってきましたー

午前中は掃除洗濯にお買い物・・
    お昼食べてから出かけたのは調布駅から歩いて10分ぐらいだったかな、常性寺さんです。
    ネットで「調布 寺 花まつり」で検索しました。

着いてみて思い出した、
    何年か前、香港でお世話になった取引先のSさんの病が治るようにお参りに来たお寺でした。その時も確か
    「調布 寺 病気治癒」かなんかで検索したんだよな。

薬師如来さんがいらっしゃるお寺なんだけど

お参りは効果なく、Sさんはその後亡くなってしまった・・
    ま、それはそれとしまして^^

いましたいました♪
    お花きれいに飾られていますね!

甘茶はなんとお持ち帰り用になっていて、お菓子の詰め合わせみたいのもありました!

でも、お菓子はお子様用みたいなので、我慢しますー(笑)

お線香100円
    左の機械、ボタンを押すとボワッとこちらに向かって火が吹きだして焦ります。
    (お子さんじゃなくてもアブナイw)
    でも火力がすばらしく、一束すぐに火が付きました。

先週、父のお墓に行って、5本しか残ってなかったマッチの火が風で数秒で消えて、たった3本だけにしたお線香に火がつかなかったのでした。
    この機械、うちのお墓にも置いてほしい。

先週のリベンジだ(?)

お線香モクモク

とりあえず、今年もお参りできましたー^^

せっかくなので、布多天神さまにも行こうと思います。
    今日は第2日曜なので骨董市をやっているらしいのよ♪(お参りじゃないのかよ)

と、歩いていたら、でっかいもふもふが!

もふもふさん、お顔もとてもかわいかったんだけど、おじさんがちょっと強面で、どうしても正面から撮れなかった(笑)

到着しました。
    今日は、骨董てんこもり市
    これは3時までなんだけど、2時にはみんな店じまいし始める‥と書いてありました。到着した時点で2時ちょっと前・・確かに終わりかけ感がすごかったw

もう帰っちゃったお店も多かったのかなー

とりあえず1周見て回ります。

かわいいお茶碗とかがあったお店にこの子たち
    こないだ高幡不動ござれ市で連れ帰った、どこから見ても目をあわせてくれない子たちです!

骨董市は収穫なしでした。

一応、お参りもしていくか(おいおい)

かわいい子♪

イイ感じのベンチ

と、全然真面目にお参りしませんでした。
    なんかやっぱ、お寺の方が好きなんだよねー。

すみませんでした。帰りまーす

ここは布多天神のすぐ近くにあるお寺

手前の竹の棒が、入り口をふさいでいます。
    中に入れないのかなーー

門の外にこの方がいらしたけど・・

さてと、駅に戻るかー。

甲州街道を渡った先は。天神通り商店街です。

ここは、水木しげる先生ゆかりの場所♪
    ぬりかべさん

一反もめんさんに乗る猫娘さん(目が怖い)

ねずみ男さん

そして、鬼太郎とお父さん

またもや思い出したんだけど、
    Sさんの病気治癒を願ってさっきのお寺に行った帰りもやっぱり布多天神に寄って、ここを通ったらホンモノの水木しげる先生に遭遇したんだった!!
    本当のここら辺を散歩するんだなぁ、
    なんだか長生きのパワーもらえたかも♪
    と喜んだんだけどねえ・・・

うむむ
    来年の4月8日は平日だ・・
    どうなるかなー^^

• こえださん 2018/04/19 19:04:41
    お身体、大丈夫ですか?
    何年か前に常性寺へお参りに行ったというエピソード、たまさんらしいなぁ。そんなたまさんのことは薬師如来さんも見守ってくれてると思うけれど、ご自身のお身体は大丈夫?…土曜日の出勤、まだ続いてますか?…お仕事はいつも大変でしょうけれど、GWまでに体調を崩す事になりませんように願ってます。
    後ろ姿の大きなもふもふ君、肉球に目が行きます。お父さんと毛の色がお揃いやね。ウチ、ずっと芝君を飼いたいと思ってるんだけど、記事を拝見してるといつも「やっぱ日本の犬がえぇなぁ」と思うことが多いです。
    >“どこから見ても目を合わせてくれない子達”…(笑)。本当だ。合わない。それがかえって平和なのかもしれません。骨董市って「あ。」っていう物と時々出会えますよね。ウチも消えかかった絵柄が健気に残ってる中国茶碗などを買うことが何度かありました。今はお線香入れになってます。
    鬼太郎一族のゆかりの場所なのですね。この大きさで置いてあるさりげなさ感が良いですねぇ。暑くなってきて冷奴がおいしい季節。豆腐を薄く切ってゴマで目を作り大根を刺して手足にする遊びも、そろそろ始めなきゃ。トイレに垂らしたトイレットペーパーに目を書き入れておくのも時々気分転換で。たまさんもいかがでしょう?(呆)。。。

たま

たまさん からの返信 2018/04/20 23:18:00
    RE: お身体、大丈夫ですか?
    こえださん♪

ご心配ありがとうございます。
    はい、、
    仕事の山は越えたのですが、おふとんを冬用から薄いのに変えて2日間ぐらい、ちょっと寒い日があって、速攻風邪をひきましたよー(なさけない)
    鼻かぜ、っていうんですかね、くしゃみ鼻水鼻づまり。
    ずっと白花油をティッシュにしみこませて鼻の穴に詰めてました(会社ではそれをマスクで隠してました)
    最高体温は36.5度。朝計ると34.8度だったりするから(冬眠中か)
    6度台でもけっこうだるいんです。
    昨日ぐらいからやっと元気になった感じ。
    このぶんならGWは大丈夫でしょうーー、たぶんw

いろいろストレスの多い最近。
    早く香港でスッキリしたいですーー♪
    こえださん、何かお使いがあったら言ってくださいね^^

• J太郎さん 2018/04/19 10:17:42
    はじめまして
    たまさん
    はじめまして。

旅行記に評価いただき、ありがとうございます。
    たまさんのプロフィールに何だかジーンとしてしまい、フォローさせていただきました(笑)

国内の知らないスポット情報、参考になります。

そして、香港のスペシャリスト。
    自分にとっての香港は、弾丸ディズニーとのセットで、適当観光しただけの街なので、
    まだ、本当の良さを知りません。

なので、ゆっくり拝見し、勉強させていただきます^ ^
    今後ともよろしくお願いします。

たま

たまさん からの返信 2018/04/19 23:19:16
    RE: はじめまして
    J太郎さん
    はじめまして!
    お便りありがとうございます♪

香港のことなら聞いてください!(妙な自信ww)
    他にたいした知識がないので、唯一香港のことなら・・と。

J太郎さんのわさお旅行記も読ませていただきました。
    おお、これを見落としていたなんてもったいないことをしていましたわ。
    菊谷のおかあさんが亡くなってしまって、とても心配だったんですが、
    奥さんと子供(実は養子らしい)がいるので気落ちせずに元気にやっていてくれるみたいです。
    私も会いに行きたいなー。

他にも興味深い場所にいろいろ行かれているみたいなので、
    また読ませていただきますー。

よろしくお願いします!
  • yasakiさん 2018/04/09 12:24:21
    花まつり…なつかしい
    たまさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

花まつりの存在を久々に思い出しましたよ。
    私はお寺が運営する保育園に通っていたので、
    花まつりの会のイベントがありました。

訳も分からず、甘いお茶が飲める日だと認識してましたね。
    毎年甘茶が楽しみでした。
    (^^;

線香着火装置いいですね。
    私ビビりなのでマッチに火をつけるのが苦手で。
    アルコールランプも一度も点火したことないんです~
    これがあれば怖くないですね♪(〃▽〃)

yasaki

たま

たまさん からの返信 2018/04/09 23:03:53
    RE: 花まつり…なつかしい
    yasakiさん
    こんばんはー♪

> 毎年甘茶が楽しみでした。

うわー、yasakiさん、保育園時代のことを思い出せるなんて、まだまだ若いわぁ^^
    私なんかこのごろ、さっき食べたものも忘れる始末ですよ(爆)

> 線香着火装置いいですね。
    > 私ビビりなのでマッチに火をつけるのが苦手で。

おお、私もですよ!!
    マッチ、怖いので、変に力入って折っちゃったり、、力弱すぎて何度も空振り、、そして何度目かで火が付くと今度は焦るし(笑)
    めっちゃ苦手です!

ふふ、共通点見つかってうれしいな。

たまさんのトラベラーページ