2018/01/26 - 2018/01/26
4319位(同エリア20642件中)
taotailangさん
- taotailangさんTOP
香港航空を利用して香港経由でホーチミンまで旅をしてきました。
フライトスケジュールが
成田9:40→香港13:30(待ち時間10時間)23:30→ホーチミン0:50
だったので、待ち時間を利用して
香港国際空港→(バス)→東湧駅→(バス)→梅窩→(フェリー)→香港島→(フェリー)→九龍(尖東駅)→(地下鉄)→東湧駅→(バス)→香港国際空港
という小旅行を楽しんできました。
オクトパスカードにお金をチャージしておくと、バスもフェリーも買い物も食事も全部このカード一枚で精算できてしまうので、とても便利でした。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
香港航空の機体
空港は至る所春節の飾り付けで賑やかでした。
香港っぽい2階建てバスで東湧駅まで行きます。
バスターミナルから少し歩いて地下鉄東湧駅に到着
3Mのバスで梅窩まで行けます。
駅とショッピングモールの間に梅窩駅バスの停留所があります。
停留所を探すのにかなり手こずりました。 -
曲がりくねった山道を暫く行くと、海が目の前に広がってきます。
曇り空なのが残念でした。 -
天気だったら綺麗だろうに。
梅窩の海
梅窩周辺を散策。きれいな海岸があります。
砂浜の前には小さなホテルがありました。
ただ、海の水質はそれほどきれいな感じはしません。 -
中環行きのフェリーに乗ります。
あっという間に中環に到着。
行き先ごとにフェリー乗り場があります。
これぞ香港という景色
2階建てバスと路面電車
山の方に向かって散策。山の急斜面に高層ビルが立ち並ぶあたりが香港らしい風景
明愛ビル。20年前に暮らしていたアパート、今も変わらず。
隣の動植物園。オラウータンとも20年ぶりの再開。同じオラウータンかは分かりませんが・・・。毎朝、このオラウータンの雄叫びで目が覚めていました。
お腹が空いたので夕食タイム。アラブ料理の店に入る。
クレープのような記事に鶏肉と野菜が巻かれています。美味しいし、ボリュームも有りました。この料理とコーヒー、サービス料で1500円くらいしました。
香港の物価は高いですね。 -
九龍に再びフェリーで向かいます。
フェリーからの夜景
これぞ香港の夜景
香港の夜景。九龍側に到着後徒歩で東尖駅まで移動して地下鉄に乗りました。
フェリー乗り場から東尖駅まで結構歩きます。 -
再び東湧駅に到着。駅の隣にあるショッピングモールの1階には市場があって、大抵の食材はここで揃うのではないかと思うくらい規模が大きかったです。2階にはお土産を買うには最適なお菓子専門店もありました。
調味料
果物