下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンが土日をフルに使って名古屋から山口まで旅行してきました<br />移動は新幹線、現地ではレンタカーでの移動 宿や足などすべて個人手配となります<br /><br />3人で行きましたが旅行目的は割と別々です。<br /> 私:フグ、関門海峡<br /> 先輩A:フグ、非日常感、(ダムカードと道の駅切符集めてる)<br /> 先輩B:神社、フグ<br /><br />日程は以下の通り<br />【土曜日】<br /> 10:30 新山口駅待合せ レンタカー受取<br /> 13:20~14:10 元乃隅稲成神社到着<br /> 15:10~15:35 角島大橋到着<br /> 17:24 川棚グランドホテルで入浴(客室利用無し)<br /> 19:10 旅館「むつみ関門荘」到着(福岡県門司)<br /> 20:00 美食「宝仙」にてフグ堪能(下関)<br />【日曜日】<br />  8:50 門司港散策<br /> 10:50 下関港の市場<br /> 11:50 関門トンネル<br /> 14:50 俵山温泉「白猿の湯」で入浴<br /> 15:30 木屋川ダムでダムカード貰う<br /> 16:10 美祢ダムにてダムカードが配布されていないことを知る<br /> 16:40 美東SAで瓦そば堪能<br /> 18:10 新山口駅解散<br />

[山口県]一泊二日 フグと温泉を楽しむ旅

2018/02/17 - 2018/02/18

yoshi

yoshiさん

3人で行きましたが旅行目的は割と別々です。
 私:フグ、関門海峡
 先輩A:フグ、非日常感、(ダムカードと道の駅切符集めてる)
 先輩B:神社、フグ

日程は以下の通り
【土曜日】
 10:30 新山口駅待合せ レンタカー受取
 13:20~14:10 元乃隅稲成神社到着
 15:10~15:35 角島大橋到着
 17:24 川棚グランドホテルで入浴(客室利用無し)
 19:10 旅館「むつみ関門荘」到着(福岡県門司)
 20:00 美食「宝仙」にてフグ堪能(下関)
【日曜日】
 15:30 木屋川ダムでダムカード貰う
 16:40 美東SAで瓦そば堪能
 18:10 新山口駅解散

レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋から新山口に向かう新幹線で虹が見えました
    幸先が良いです

新山口駅到着
    レンタカー屋は徒歩10分もかからないような近場でした
    今回は無難にアクアを借りています

道の駅「おふく」にて休憩
    小腹が空いたので餅を買いました

元乃隅稲成神社に到着
    天気が良く陽射しも風も心地よいです

この神社は有名になってから日が浅く、神社までの道幅が狭い、駐車場が少なく、臨時駐車場はめちゃくちゃ遠いです。

鳥居が立ち並び、奥には大きな鳥居が2か所あります

鳥居の中は真っ赤な空間です

上からは赤緑青の3原色がはっきり見えます

一番多い鳥居に人が群がっていました。
    鳥居の上に賽銭箱があるようです。
    投げ入れろって事なんでしょうけど、お金を投げるなんて罰当たりのような・・・
    結局チャレンジし2回投げて賽銭箱に入れることが出来ました

神社の周りは崖のような感じで波が打ち付けられています

この神社は竜宮の潮吹きと呼ばれる名所があるとか・・・
    波が打ち付けられたときに白波が吹き上がる現象が起きるようです

吹きあがった白波で虹が見えました

違う角度からも見れます

角島大橋に移動しました
    以前は駐車場が無く路駐が多いとニュースで見ていましたが、
    現在は無料駐車場が整備されております

モニュメントなどもあり、観光地化に力を入れているようです

橋の近くは砂浜になっていて海もきれいです

橋の反対側からも見てみました

道の駅ほうほくから角島大橋を撮影

川棚グランドホテルにて日帰り温泉に入りました
    800円くらいだったかな
    なかなか良い温泉でした

いったん、九州に渡り、門司のむつみ関門荘へ
    本日の宿は民宿です。
    ここに車を置いてフグとお酒を楽しみに下関に戻ります

門司港はライトアップされてて綺麗でした

門司港から下関方面
    観覧車やらタワーやらいろいろありますね

高速船で門司から下関に戻りました
    10分くらいですかね
    めちゃくちゃ近いです

下関もレトロな建物多いですね

商店街はシャッター通り
    、ではなく20時過ぎてるので遅い時間なだけです。
    フグを食べれる店を予約していなかったので、いくつかの店で断られて絶望しました

タクシーを捕まえて、フグが食べたいと要望してみました
    フグを食べれる店が並んでる場所まで運んでもらったところ、宝仙さんが入れました

まずは鯨の刺身とビールで乾杯

ふぐ刺しと日本酒(獺祭)を楽しみました
    日本酒を何種類か飲みましたがどれも美味しいですね

宿への帰りは電車を使いました

門司港の駅はレトロをイメージしてるようです

門司を歩いてると唐突に「バナナたたき売り発祥の地」
    ちょっとよく意味が分からないですね

翌日は、門司港の観光へ
    前日は暗くてあまり見えなかったので

門司港のファミマは地味

ド派手な船が停泊していました
    有名人の親族がやってるらしい居酒屋?

門司名物は焼きカレーとのことで朝から食べてみます

グラタンっぽい感じでカレーが出てきました
    美味しかったです

車で下関に戻り唐戸市場に行きました

時間が遅いので、業者向けのエリアは片付けしていました

代わりに個人向けのエリアは人がぎっちり

大きめのすしがばら売りされてます

ふぐ汁もありました

カレーを食べてしまったので控えめに4貫だけ頂きました
    風が強くふぐ汁が温かかったです

食べるのは外です
    景色は良いのですが、風が強く要注意です

関門トンネルに行きました
    国道2号の歩道扱いですね
    自転車はもちろん、原付を押している人も見かけました
    自動車専用道だと原付は通れず、ここを通るしかないんですね

県境まで歩きました

帰り道も長い