松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も親子三人で二泊三日で四国旅行に行きました <br />今回は善通寺がメインです

四国あっちこっち 徳島.香川.愛媛 なんちゃってお遍路さん

2018/03/30 - 2018/04/01

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

今年も親子三人で二泊三日で四国旅行に行きました
今回は善通寺がメインです

今回も大分の臼杵からオレンジフェリーで愛媛の八幡浜に渡ります
    22:20発 00:40着 船旅は仮眠がとれるのがいいですねぇ

徳島市にちょっと寄って 香川県は善通寺まで

今回のメイン 善通寺です

空海さん 所縁の寺です

五重の塔もあり 思ってた以上の御寺さんです
    九州には大きな神社はあるけど
    こんな大きな御寺さんは多分ないです

こんな顔の政治家がいましたね
    ん~ 思いだせん!

五百羅漢 全て寄進された像です
    さすがに全国に門徒さんがいます
    全国から寄進されていました

• 満開

満開

有料かと思ったら 只でした

善通寺から二時間掛けて
    やってきたのは松山市にある浄瑠璃寺
    四十六番札所

松山の街外れにある こじんまりとした控えめな札所です

善通寺とは比較になりませんが
    此処の方が穏やかな気持ちになれました

永き日や
    衛門三郎 浄るり寺 by 正岡子規

八坂寺です 四十七番札所
    浄瑠璃寺からすぐ近くです

ハイブリッドお地蔵さん

こんな小さな御寺の運営はきっと大変かと思ってたら
    寺の裏手に大規模な造成墓地がありました
    なるほど! こんなセカンドビジネスで儲かってるんだ

宗教にビジネスやお金が絡むと ん~

• 満開の桜の花 綺麗でしょう<br />

満開の桜の花 綺麗でしょう

今の時期 お遍路には最適なんだろうね
    道すがらたくさんのお遍路さんがいました

人懐っこいネコがいたんで
    息子と二人でウリャウリャ攻撃

本日最後は四十ハ番札所西林寺

チェックインは5:30だったんですが 4時過ぎには入れました
    今夜のホテルは マイステイズ松山
    息子のSLは15.000円ちょっと
    私達のTLは27.000円ちょっと
    大好きな台湾で三泊分がいつも10.000円ちょっとの私的には
    凄い贅沢です!

部屋の窓からの眺め
    すぐ近くに松山城を望みます
    坂の上の雲 の舞台の一つですね

お濠になってます 周囲にはNHKや市役所など官公庁が
    集まっています 風情のある街並みですね

今夜のディナーは 2.000円のバイキングを提案したのですが
    却下 4.000円のコース料理でした!
    これは前菜

これはメインです

レストランはホテル1階にある イタリアンの ラ.テラッツァ
    美味しゅうございました

日曜日の朝です 早起きして近くを散策
    お濠の向こうは城山公園 早起きの松山市民の集いの場

ホテルの全景です

松山市もまだ市電が走ってます

咲き誇る桜 綺麗でしょう!

白鳥と鯉のコラボ
    じっと見つめ合っています 道ならぬ恋とか!

お待ちかねの朝飯
    1.200円のバイキングモーニング さすがに投資額の回収は無理でした
    最近 食えなくなったなぁ~

マイステイズのエントランス
    ANAのCAさん達も多勢 宿泊されていました
    それと 海外からの人も多いです

伊予から伊方を目指し この道はゆうやけこやけラインです
    右手には穏やかな瀬戸内海 左手には伊予線が並行します
    桜も咲いて 最高のドライブコース
    そういえば 四国で鹿児島ナンバーの車をまったく見ませんでした

帰りは 三崎港からフェリーで 大分市の佐賀関港まで
    フェリー乗り場の近くに 名物のジャコ天を売ってる店があり
    揚げたて 凄く美味しかったです

四国の突端の突端 佐田岬

同じような写真をこの前も撮ったような

春の陽光に潮風が心地良い 嫁さんうたた寝してます

潮の流れが速い 豊後水道 関アジ関サバが有名です
    肉眼でも潮の流れがわかります 波立っていました

楽しい親子旅でした 帰りは九州自動車道を走って
    大分自動車道で鳥栖を目指し 正面は由布岳
    金曜日の夕方5時に出発 帰り着いたのは日曜日の夜7時
    走行距離1.300㎞チョイ 通過した県は 宮崎 大分 徳島
    香川 愛媛 大分 佐賀 福岡 熊本でした
    次はGWに台湾に行くぞ~