2018/04/07 - 2018/04/07
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,058,006アクセス
久しぶりに「NHKバレエの饗宴」を観に渋谷まで行ってきました。
夫婦そろってバレエ好きなのでとても楽しみにしていました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
「NHKバレエの饗宴」
毎年この時期にやっているバレエのイベントです。
いくつかのバレエ団がそれぞれ演目を披露してくれます。 -
電車で約20分、とても近いのですが、渋谷に来るのは久しぶりです。
しかも今日は土曜日、ものすごい混雑です。 -
久しぶりに来ると渋谷も変わったなぁ・・・なんて言えるほど渋谷の街のことを知っているわけではないのですが。
以前パルコがあった場所でしょうか、解体作業中でした。
仮囲いにはAKIRAが描かれていました。
なつかしい。 -
NHKホール目指して坂道を進みます。
NHKスタジオパークなんかが見えてきました。
たくさんの人で賑わっています。
何かイベントをやっているようです。
休日に東京に出てくるなんて何年振りでしょうか、人の多さに面食らっています。 -
アウトドア・デイ・ジャパンというイベントらしいです。
4WDのデモンストレーションなどをやっていました。
NHKみんなの広場ふれあいホールというところで尾瀬の写真展をやっていました。毎年この時期になると必ず尾瀬旅行計画が上がって来るのですが、もう少しのところでいつもボツになっています。
近いうちに絶対に行こうという意思を固めるために、バレエの前にこちらの写真展をのぞいて行くことにしました。
美しい尾瀬の四季を写した素晴らしい写真がたくさんありました。 -
外では相変わらず4WDが性能を発揮しています。
NHKホールに来ました。
この「バレエの饗宴」に来るのも数年ぶりです。
夫婦そろってバレエ好きなのですが、バレエのチケットは高いです。
いつも旅行にお金を使ってしまっているので、なかなかバレエには手が届きません。
この「バレエの饗宴」はC席なら3000円で買えるので助かります。 -
美しいバレエの衣装が展示してありました。
さすがC席、遠いです。
ヨーロッパの教会の天井画をじっくり観察するために買ったオペラグラスを持参してきました。 -
15:00開演「くるみ割り人形」から始まって「ラ・バヤデール」まで、いろいろ楽しく観覧できました。バレエに詳しくないので、有名な演目をダイジェストでやってくれるこういうイベントはとてもありがたいです。
終わって外に出るともう暗くなっていました。
ここ数日あたたかい日が続いていましたが、今日は少し風が冷たいですね。 -
渋谷のスクランブル交差点。
外国人が多くなりましたね。
鍛え上げられたダンサーの太ももを観てしまったので、
今日の夕飯はフライドチキンになりました。