韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで神代桜が見頃だって。<br />去年は三春の滝桜を見たから、<br />今年は日本三大桜の一つ神代桜を見たい!!<br />私のバイトが入ってて、<br />金曜日の午後からなら大丈夫。<br />でも、雨みたい。<br />パパは安い温泉で泊まろうって。<br />安いとこを調べたけど、空いていなくて、<br />藪の宿みはらし9500円。<br />今週が最後みたいなので間に合うかしら?<br />行ってしまいましょう。<br />

神代桜を見に行きたくて。

2018/04/06 - 2018/04/07

うさきさん

テレビで神代桜が見頃だって。
去年は三春の滝桜を見たから、
今年は日本三大桜の一つ神代桜を見たい!!
私のバイトが入ってて、
金曜日の午後からなら大丈夫。
でも、雨みたい。
パパは安い温泉で泊まろうって。
安いとこを調べたけど、空いていなくて、
藪の宿みはらし9500円。
今週が最後みたいなので間に合うかしら?
行ってしまいましょう。

3時頃実相寺に到着。
    さあいよいよ神代桜。
    歩き始めると、
    雨がポツリポツリ。
    天気予報でわかってはいたけど
    このタイミングで雨なんてついてない!

桜はまさに満開。
    15万株のラッパ水仙とコラボして綺麗。
    遠くに山かな?

これは宇宙ざくら。
    神代桜の子って書いてありました。
    無重力の宇宙で過ごした神代桜の子が見事にさいています。

宇宙ざくら。
    違う角度からパチリ
    水仙やチューリップで飾られています。

ご本尊。

これは神代桜の絵。
    明治時代の写真や資料などを集めて描かれたそうです。
    もういまではない枝も忠実に再現されたそうです。
    今では見れない見事な満開。

緑の洋服の方が描かれた方。
    こういう絵は大切ですね。

いよいよ神代桜。
    福島県の三春滝桜・ 岐阜県の淡墨桜と並ぶ 日本三大桜の一つです。

大正時代に国指定天然記念物第1号となりました。

エドヒガンザクラ
    推定樹齢2,000年!

2000年の間、毎年花を咲かせたそうです。
    神々しく、見る方を圧倒します。
    満開をちょっと過ぎてしまったけど、
    見にこられて良かった。

天気ならばもっと綺麗なんでしょうね。

ここで眞原桜並木にむかいます。

桜並木から奥にあるいて2、3分の
    しだれ桜の里。

ピンクの桜が満開。
    綺麗だけど、
    寒くなって、雨も降ってきて。

雨が本格的になってきたので、
    桜は明日に託して、
    お宿に向います。

今日のお宿、藪の宿みはらし。

お部屋はこんな感じ。
    コタツだ。
    まだまだ寒いのかしら。
    二部屋をよせあつめた感じ。
    布団も引いてあって。
    でも、引いてあるだけでもいいかな。

見晴らしのいい温泉が売りみたい。
    なかなかです。
    ただ、シャンプーや化粧品が置いてあるのが、
    お宿の方の私物?
    いらない物が多くて、キチンと整理しとほうがいいかもね。

温泉から眺める景色。

これは、女湯。
    朝は男女入れ替わるようです。
    朝7時から夜10時まで。
    中途半端な時間です。

夕食。
    あゆは薫製で美味しい。
    うども今が旬みたいでこれも美味しい。

このお肉。
    柔らかくてこれもまた美味しい。
    夕食は満足。

どうも、私たちだけだったようですが、
    スキーや登山の方が多いのでしょうか?
    温泉や食事は納得ですが、
    後はどうにもこうにも中途半端なのが残念。

カードの支払も出来なくて、
    ネットの申込の時カードにすれば良かったと後悔していると、
    長芋と椎茸5個をお土産にって。
    でもこれは嬉しい!!
    アットホームの雰囲気が満載。

今日はまずまず天気?
    さあ、9時には出発。
    昨日も風が強かったみたいで、
    桜の枝が道をふさいでいます。
    見た目はたいしたことなさそうだけど、
    私一人では動かせません。

雲があるけど、
    甲斐駒ケ岳や南アルプスが見えます。

橋のうえからパチリ。
    凄い風。
    向こうから来た自電車のおじさんが
    風にあおられ転びそう。

眞原桜並木に到着。
    青空でないのが残念。
    桜が見事。

駐車場は9時過ぎでこの渋滞。
    皆さん知っているんですね。

しだれ桜の里の駐車場はガラガラ。

ここで、みんなが桜並木沿いの原農園にいっているみたい。
    昨日はわからなかったけど、
    いってみましょう。

黄色の水仙とコラボ。
    綺麗です。

しだれ桜が凄い、見事です。

いまが満開。

しだれ桜の間から山を臨んでパチリ。

それにしても凄い。

青空も見えてきて色合いも綺麗。

向こう側は桜並木。
    このさくらは山桜かしら?

桜の滝です。

水仙と桜。
    ここまで来ると黒沢明の世界のようです。

日本の桜の風景ですね。
    日本人が大好き。
    もちろん私も興奮してパチリパチリ。

とてもいい景色をありがとう。
    さあ、神代桜をもう一度見にいきましょう。

桜並木に戻った途端に凄い突風が。
    写真でわかるかしら、
    桜吹雪です。桜の木もなびくほど。
    雪の吹雪のように桜がみごとに吹雪きます。
    こんな凄い桜吹雪は初めて。

ちょっと収まってからパチリ。
    これは桜が舞っているのがわかりますか?

並木道にも桜がまっています。
    昨日も一昨日もこんな風が吹いたんですって。
    さっき道に枝が折れていたけど、
    こんな突風なら仕方ないですね。

ここで、また実相寺。

昨日は見えなかったけど、山々が綺麗。

4月8日がお釈迦様の日。
    一日前だけど、甘茶がふるまわれていました。
    お釈迦様に甘茶を掛けて、甘茶を頂きましょう。
    ここでパパが熱い甘茶と思わずに、
    ビックリしてこぼして、指をやけど。
    カメラにもかけてしまい、カメラがフリーズ。
    急いで拭いて、また動いてくれたけど、
    データーがおかしくなちゃって。
    ちょっとしっかりしてよね。

また、来てしまいました。
    神代桜。

あの突風で桜は飛んでしまってみたい。
    でも、青空が眩しい。
    凛とした神代桜。
    やっぱり素晴らしいですね。

河口湖に向います。
    桃の花がきれいなので、
    途中、みさか桃源郷公園によります。
    アルプスの山々が一望できます。

桃の花です。
    満開ですね。

桜のほうが豪華に見えるのは、花が下を向いて咲き、
    ももは、枝や花が上にむいているからかしら?

2色の桜?
    2色の桜はこちらでは良く見ました。
    掛け合わせたのでしょうか。
    1本の木から、2色ででいるのも見かけました。

河口湖にきました。

空は曇っているんだけど、
    富士山は綺麗!!

桜と富士山。
    なかなかアングルが難しい。

桜と富士山。
    もう少し天気ならよかった。
    青い空と白い富士山が撮れたのにね。

桜と富士山。
    堀の反対側に回ってパチリ。

芝桜と富士山。

いい場所は海外のかたがいっぱいで、
    なかなか撮れない。

桜と富士山と外国の方と。
    いい雰囲気でした。
    海外の方も、富士山を楽しんでくれています。

寒くなって来ました。
    お茶でもとおもったのですが、
    どこも10人以上ならんでいて、
    そろそろ帰りましょうか。

これはおまけ。
    1週間まえの、4月1日の
    武道館の近くの皇居。

中国の方がいっぱい。

東京のさくらも悪くない。

今回神代桜は見頃は東京とおなじ4月1日頃だったみたい。
    7日8日はラストチャンスでした。
    現地の方は今は120%の見頃ですよって。
    なるほど上手いこと言うなあ。
    2000年の間、変わりゆく世の中をじっと見ていたと思うと
    神が降りてきているのではないかしら。
    その荘厳な古木に手を合わせたくなるのも
    わかりますね。

桜並木は今が満開、
    期待していなかった、しだれ桜の滝を見ることができました。
    水仙とのコラボがまた美しい。
    天国ってこんな感じなのかしらって、
    誰かがいっていたけど、素晴らしいの一言につきます。
    日本の四季は本当に美しい。

まだまだこんな旅行やめられません!!!!

• unotvxqさん 2018/04/08 16:14:07
    有難うございます!
    本当に、素晴らしい!
    堪能しました、有難うございます!
    いつか行きたいです!

うさきさん からの返信 2018/04/08 16:57:04
    RE: 有難うございます!
    読んでいただきありがとうございます。
    桜は開花から、10日間が勝負ですよね。
    今度は日本三大桜岐阜の淡墨桜に行ってみたいです。
    またご意見よろしくお願いします。

> 本当に、素晴らしい!
    > 堪能しました、有難うございます!
    > いつか行きたいです!

うさきさんのトラベラーページ