香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語力超初級、海外には数年ごとに数回行ったことがあるものの、一人旅は初めてでした!<br />なんだか安室ちゃんの旅立ちと供に、自分もむやみに何かに挑戦したくなり、そして無事に帰ってきた記録です。ファンの方だけでなく、海外一人旅をご検討されてる方にもお役に立つ旅の記録になるといいなと思います(^o^)

初海外一人旅 in 香港!安室ちゃんを追っかけて〜TRY ME

2018/03/30 - 2018/04/01

11700位(同エリア20582件中)

pepetan

pepetanさん

旅の始まりはまずはプランニングから。
    今回は一ヶ月を切っていたのでHISの窓口に行って相談して航空券とホテルを予約。
    感じの良いお兄様がてきぱき進めてくれました。旅カウンターでたまに当たりだな、と思う気持ちのいい接客のスタッフに出会います。ネット予約よりは高くつきますが、より旅が楽しみになるし、また旅にいきたくなりますね!
    出発前の一週間、仕事が予想外に忙しくなり残業続きだったけど、そんなの平気!
    なにかあっても一番高い保険に入っておいたからダンナ、よろしく!と言い残し朝6時前に出発。
    途中、桜がとってもきれいでした。サヨナラ、日本(帰ってこれるかしら..)

今回は子供の時、家族でハワイに行った以来20年ぶりぐらいに成田空港利用。成田は遠くて不便なイメージでつい敬遠してたのだけど、上野からスカイライナーに乗ってビュンと一本で行けちゃいました。
    上野駅からの乗り換えもスムーズでもしかしたら羽田よりうちからは便利だったかも..
    スカイライナーは全席指定で、早朝のチケットは予約しなくても大丈夫でしたが、帰りは予約必須かもです。それについては後ほど〜

成田、到着!
    空港のわくわく感が好きです(^^)
    第2ターミナルへ向かいます!

空港に降り立った今日の私のお洋服はロングスカートにGジャン。
    以前会社の出張で、海外慣れしてる人達がみな一律ロングスカートで登場したのを見て私も今回機内でゆったり過ごそうと普段着ないロングスカートを新調しました。
    そして、スカイライナーの中で出勤中と思われるスチュワーデスさんにこっそり「あの〜お洋服のタグがついてますよ」と教えていただきました..
    いやん(///∇///)

さて、着いたはいいけど何からするんだっけ?
    いろいろと順番を忘れています。(初心者なんてそんなもんです♪)

そうだ、まずはチェックインだ!
    電光掲示板で航空会社のカウンターを探します。
    今回は香港航空HK、Fカウンターですが、あれ、見渡してもFがない..
    ちょっとまずいぞ、と思いかけたころ、Fはなぜか後ろの離れ小島のような別室にあることがわかりました。
    その後、香港航空はすべてにおいて端っこにある事を知ります..

さて、チェックインカウンターですが、なかなか混んでいて進みが悪いです。隣のビジネスクラス用のカウンターはガラガラ。エコノミーではすんなり行かない方が何人か窓口封鎖してるようでちょっと緊張します。
    でも、退屈しませんでした。
    なぜなら香港航空の制服がかわいかったから..ミニだ..待ち時間のんびり観察。

さて、30分ほどでしょうか、やっと順番が来てパスポートとHISでもらった書類を出してチケットをもらいます。
    モバイルバッテリーをスーツケースに入れてはダメらしく(常識?)皆の見てる前でスーツケース全開にして取り出さねばなりませんでした。(*''*)

重い荷物は預けて空港内をパトロールです。
    初心者は飛行機のチケットを手に入れたことでひと安心してしまいます。出国ゲート内に入ったらお店が少なくて退屈するだろうと勝手に思い込み(※成田は出国ゲートにしかないお店があったり充実してるみたいです)、ぶらぶら小一時間ほど時間潰ししてしまいます。

外人向けの和小物が多いです。思わず招き猫を買おうか悩みましたが、何も今?と思い返しやめました。

お食事のお店もあります♪

確かチェックインカウンターで9時00分〜9時20分までの間に97番ゲートに来てください、それ以降はゲートが閉まり飛行機に乗れなくなりますと言われたのですが、私が手荷物検察に行ったのは9時10分前。
    そのときにゲートが遠いから急いでください、といわれて「えっ?30分前なのに?」と思いました。
    海外は手荷物検査のあと出国審査があり、その後歩くエスカレーター(?)を走って走って端っこの97番ゲートに到着したのは10分前!

出国審査がすいてたからよかったけど混んでたら厳しかったです。
    ( ̄▽ ̄;)

もう、何が起こるか解らないを想定して空港では早過ぎると思うくらいに行動してゲートの前で待ってるのが一番ですね..
    (それにしても香港航空端っこすぎ!)
    ここで飛行機に乗るまでの手順のおさらい。

1.乗る飛行機のカウンターでチェックインしチケットをもらう。スーツケースを預ける
    2.手荷物検査を通る(飲みものが入ったペットボトルや筆箱の中のハサミとかは没収されます←はい、経験者)
    3.出国審査を受ける
    4.ゲートに移動し搭乗時間まで待つ

教訓:すべてにおいてゲートにたどり着くまで油断しない!

もう旅の出発早々に危機一髪訪れる、でした。

電車を降りた後も人の流れについて行き、入国審査場にたどり着きました。
    外国人は小さい紙(Departure Card)にパスポート番号等書いて提出しますがいっつも忘れるのはPlace and date of issue の項目です。デスクの書き方見本を見ても解りません!
    空港Wi-Fiが繋がったのでネット検索して調べてパスポートの発行日を記入しました。
    そしてまたありがちだけど、なんだか自分の並んでるブースがやけに空いてるし欧米人も日本人もいないな、と思ったら現地香港人用の列に並んでました。
    たいてい、外国人用の入国審査の列は混んでますよね(^^;

さて、無事に審査をパスし、その後自分のスーツケースに無事出会い香港入国です!

さて、到着してから入国、お金を手にいれオクトパスカードを買うまでもたつき一時間以上かかってしまいましたが、20時15分の安室ちゃんライヴまでまだまだ時間があるので、移動前にひとまず腹ごしらえ(昼御飯にあたる)することにしました。
    香港空港のレストランはこの時間でもどこも激混みで、一人でも入りやすそうなセルフの太興(Tai Hing)にしてみました。
    スチームドチキンマッシユルームと書いてあったのであっさりめかしら?と思いオーダーしたところ、なんの油か解らないけどぎとぎと浸った状態の料理で全部は食べれなかった..(;-;)
    でも味付けは美味しかったし、無料でついてきたホットレモンティがとっても美味しかった!
    しめて63HK$

レートが悪いので現地通過は日本ではなく現地で調達すると決めてました。(初心者なのに..)
    両替よりキャッシングの方が便利と聞きエポスカードの海外キャッシング動画を何回もみてイメトレをして挑みましたか、こちらの人はせっかちなのか、少し迷ってるとATMの画面がすぐ最初に戻ってしまいます(^^;
    何度かやり直し、後ろに待ちの列もできましたが(汗)、400HKドルのキャッシングに成功、その金でオクトパスカードを購入します。

次に目指すはホテルです!
    まずはエアポートエクスプレス(空港から出てるスカイライナーのような電車)で九龍まで行き、シャトルバスでホテルの近くで下ろしてもらう予定です。
    たどり着けるかしら?

いろんなガイドブックに香港で乗物にのるならオクトパスカード(Suicaのようなもの)が便利、と書いてあったので売り場が目につき向かいましたがクレジットカードはダメ、と断られました。
    そう、私は未だ現地通貨を持っていなかったのです!

約4.5時間後、無事香港到着〜!
    (HKの飛行機が止まっているときに流れる微妙なムードの音楽が好きです♪)

ここからは人の流れについていけばいい、ぐらいの気持ちでしたが、着いていくと電車乗り場にきてしまいました。
    あっ、ゲートと空港が遠くて電車で行き来してるんだ!
    そうは解っても、機内持ち込みのリュック身ひとつで知らない電車に乗り込むのはちょっと勇気がいりました。
    (まさかこのまま市街地に出てしまうことはあるまい..)

エアポートエクスプレスは迷わず乗れました。車内はとってもキレイで快適でした。
    九龍駅で下車し、買ったばかりのオクトパスカードで改札を無事通過、シャトルバス乗り場へ向かいます。
    ここも解りやすくて迷わずチムサーチョイ行きのバスK2に乗れました(^^)

シャトルバスのアナウンスは英語だけど掲示板もあるので分かりやすかったです。
    今回のホテルはシェラトン。
    最初はよりハーバーに近いインターコンチかシャングリラを希望してたのだけど、HISのお兄さんに強力に勧められてシェラトンにしたのです。
    若干、回し者かしら?と疑ってしまいましたが結果、初心者一人旅にはシェラトンで正解でした。
    (お兄さんごめん!)
    チムサーチョイ駅に近いので何をするにもほんとに便利でした。

日本のそごうデパートとドッキングしており、より安心感を誘います(^o^)

K2バスはお隣のペニンシュラで止まるのですが、降りてすぐそごうが見えて、あっ、あそこがホテルだ〜!と解りました。

そんなこんなでホテルに着いたのは16時頃。
    一休みしたらもう17時過ぎで、
    本当は軽く市内観光したかったのだけど無理でした。

コンサート会場の紅館のある紅磡駅(ホンハム駅)まで一駅なんですが早めに電車で向かいます〜!

ホンハム駅はかなりの人人人!
    日本と同じく安室ちゃんコスのお姉様たちもたくさんいました。
    それをみるのも一つの楽しみですね♪
    中にはスチュワーデスバージョンのおじさんもいて思わず拍手を送りたくなってしまいました。

写真は必死にリボンを配っていたお兄さんです。
    みんなでリボンを手に巻いて奈美恵さんをお迎えしましょう、という企画があったのですが、会場内では残念ながらあまりリボンをつけてる人は見かけませんでした。
    でも良い人ですね♪良いことがあります良うに!

グッズ売り場です。
    ラインナップは日本と同じで香港オリジナルとかはありませんでした。
    私も並んでお一人様5枚までのワッペンを買いました。

香港コロシアムはホワイエのような場所がなく、入ってすぐ席なのでポスターなど一枚も飾っておらずお花やパネルなども全く無く、なかなか質素で「香港会場に来たゾー」という感じの写真をとる場所がなかったのがちょっと残念でした。

初日はGATE GREEN 64段 30行 90番台のシートです。 三階席の後ろの方でしたが会場自体、武道館クラスの大きさなので思ったより近く、しかも下手側は安室ちゃんのステージに上がるとこ、下がるとこまでが何度もバッチリ見えてそれはそれでラッキーでした。
    席はものすごい崖のような急斜で立ち上がって踊って後ろの人が倒れてきたらどうしよう、と思いましたが基本みなさん座っていました。

いままで安室ちゃんのコンサートを座ってみることはなかったけど、歌がじっくりきけて良かったし、あぁほんとに歌が上手だなあ〜と思いました。

音響もすごく良く感じて生歌、って感じがいままででいちばんしたかもしれません。(気のせい?)

これからみに行く予定でセットリスト知りたくないという方もいると思うので詳しく書きませんがしっとりめも激しいめもバランスよく起伏のある選曲だったと思います。
    地元の方たちもサビは一緒に歌い、曲と曲の合間には「スゴいね!」「かっこいいね!」と言うような感想を口々に言い合ってました。
    途中、You're My Sunshine の間奏のダンスで前列で大人しくみていた女の子達が「もうたまらん!」といった感じで立ち上がってヒュ〜と踊り出しちゃってました(^^)(落ちるなよ)

当然小室ナンバーは盛り上がりますが、私としては赤い火の玉が落ちたようなステージに白い衣装で歌ったあの曲(某映画の劇中歌)がMAXにかっこ良かったです!

アンコール前には噂に聞いていた通り、ネバーエンドの大合唱が巻きおこりました。
    こちらの人はネバーエンドが大好きですね♪

なんという団結力、なんて温かいんだろう、と海外公演ならではの感動も味わうことができました。

初日は、開始時間になっても空席が目立ち、あれっ、チケット完売って聞いていたけど大丈夫かなと不安になりましたが入場が遅れてただけできっちり埋まり、15分遅れで始まりました。

安室ちゃんのコンサートにしては時間も長く、終了は11時過ぎてたと思います。

帰りにワンピース仕様のバスに会いました。香港でも人気なんですね♪

お腹減ったよ〜!
    旅のあるある、食いっぱぐれ..

ホテルは大繁華街のチムサーチョイの近くで開いているお店はまだあったのだけど、11時過ぎてるしいきなりローカルの人に混じって知らないお店で食事はなあ..、とそこまでチャレンジしなくてもいいか、と思いセブンイレブンで調達し、大人しくホテルで食べました。

日本の家族に無事の連絡と、明日のチケットがまだ届かない件について再度メールでオフィスに苦情を入れて就寝しました。

実は、今回初日のチケットは手に入れてたのですが、翌31日のチケットは日本に届かず、ホテルに送ってもらうことになりました。
    そのやり取りをずっと英語メールでしており3日前に届くって言ってたけどそれって嘘じゃん!
    トラッキングナンバー出たら教えてよね!
    と拙い英語でかなり高圧的な日本人、迷惑な客だったと思います。
    いえいえ、安室ちゃんの為ならこっちだって必死です!

進捗によるとなんでも、ララプレイスというバイク便のようなもので明日の13時〜15時の間に届ける、とかいってます。

まだ発送してないのに、ほんとに明日届くの?しかもなんでこんなに遅いの?!と、今日のライヴで大満足だったので、もう届かなくてもちゃんと返金してくれればいいかな..、と思う気持ちにすらなっていました。

さて、どうなることやら〜?

続く☆

pepetanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る