2018/03/22 - 2018/03/24
amigoさん
- amigoさんTOP
前回ソウルにきたときにいけなかったミシュラン星つきレストラン、「鉢盂供養(バルコンヤン)」ですが、1ヶ月前に連絡したら予約することができました。
さっそく飛行機とホテル予約!なかなか長期で休めない分、回数で稼ぎます。
3月下旬でソウルも春らしい爽やかな陽気でしたが、1日食べて終わってしましました。
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
バルコンヤンのホームページの問い合わせフォームでメッセージを送り、予約しました。うっかりソルラル期間の初日に送ってしまったため、返事は休み明けになりました。
これでソウル行き決定! -
出発当日。仕事を早めに切り上げ、京成上野駅へ。
スカイライナーが早くて正確で間違いがありません。京成上野駅 駅
さっとチェックインして、出発です。
成田空港第1ターミナル 空港
時間はないのですが、一応ANAラウンジでさっとサラダとラーメン。
ほぼ習慣化しています。
今日はのどが渇いていたのでビールも。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
今回はA321 です。
アシアナ航空の小型機は初めてです。成田空港第1ターミナル 空港
搭乗。
機内食はサムパプか洋食(鶏)。
たまには洋食にします。 -
メインは鶏肉にパン粉とチーズをかけて焼いた感じ。
アシアナ航空の機内食はカロリー気にしていますね。 -
ささっと入国し、荷物もすぐ出てきて、到着後30分以内で電車に乗ることができる。
便利な空港です。
空港鉄道から孔徳で地下鉄5号に乗り換えます。電車がなかなか来ません孔徳駅 駅
鐘路3街で降りて、いつものホテル、イビスアンバサダーインサドンへ。
一杯飲みたいので外へ。
イクサンドンのお店は大体閉まっていて、鐘路3街駅近くの屋台街へ。
一通り見まわして、酔っぱらいのアジョシが騒いでいる店は避けます。
大学生くらいの女の子2人組と男の子2人組が静かに飲んでいる店を選びました。鍾路3街駅 駅
すぐに外国人とバレ、「イルボンブンイムニカ」と聞かれました。外国人メニューを出されます。大体1品15,000ウォンとちょっと高め。
コルベンイムチムとメクチュ。そのあとソジュも飲んで、20,000ウォンちょっと。
普通は数人でつまむものなので、安いかも。
かなり辛く、首から上から滝にように汗が出てきました。鍾路3街駅 駅
翌朝はホテルから1駅ちょっと歩いて東大門の焼き魚通りへ。
いつものホナムチッへ。ホナムチッ(焼き魚) シーフード
クルビ(イシモチ)塩焼き定食。
先にいたもう一人のお客さんも日本人でした。ホナムチッ(焼き魚) シーフード
帰り道のクヮンジャンシジャン(廣藏市場)でアジュンマに誘われついつい…カルググス
その後、仕事関係の連絡が入ってしまうのでした…広蔵市場 市場
仕事対応していたら、もう11時!!
今回の旅行の最大の目的、バルコンヤンの予約時間まであと30分。
ホテル近くのカフェから仁寺洞を通り抜け、テンプルステイ総合情報センターへ。
通りの反対側に曹渓寺(チョゲサ)があり、行ってみることにしました。
提灯で覆われたお寺を見ると、春の訪れを感じます。曹渓寺 寺・神社・教会
緩い表情の石仏
曹渓寺 寺院・教会
いよいよテンプルステイ総合情報センターへ。
この小坊主くん、前回(12月下旬)来たときは赤鼻のトナカイにされてていました。
一応仏教施設なのですが...優しい味の美しい精進料理 by amigoさんバルコンヤン その他の料理
バルコンヤンはテンプルステイ総合情報センター5階にあります。
コースが始まります。「マウムシク」というコースにしました。
ナプキンは刺繍の入ったクロスでしたが、紙になってしまいました。
お客さんが増えて忙しくなったのか、コースも2つまとめてトレーにのせて提供されるなど、簡略化されていますが、値段を考えるとよく頑張っていると思います。優しい味の美しい精進料理 by amigoさんバルコンヤン その他の料理
スゾクシムとジュクサン
蓮ご飯
キムチとナムル
イップガシム
完熟柿のムース
その後、地下鉄でT-moneyにチャージしようとしたら、チャージ機がカードを認識しないので、駅員さんにお願いしたら、エラーとのことで、駅事務所で残高を返金してもらいました。
SuicaやPasmoが出る前から使っていたので、もう寿命ということで。
新しいカード買ったら2枚組でした。 -
東大門で買い物をして、ホテルまで歩いて戻ります(2駅)。
途中でいつものミョンドンタッカンマリへ。明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
ひとりでも気軽に入れます。
パンマリ(半羽)もできます。明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
〆はやっぱりラーミョン。
明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
クヮンジャンシジャン(廣藏市場)のチャメッチプでユッケを買って…
チャメチッ 韓国料理
ホテルに戻ってきました。
まずは、地下に大浴場があるので、入ってきます。チャメチッ 韓国料理
チャメッチプで買ったユッケ。
「ケランチェセヨ」と言ってみたら、前回は断られましたが、今回は調味料を入れる容器に入れてくれました。チャメチッ 韓国料理
持参したシャンパーニュを冷やしておいて…
最近はこんなプラスチックのグラスもあります。
キムパッも買ってきました。
窓からはソウルタワーも見えます。
翌朝は早いので、早めに寝ます。シンプルでリーズナブルなホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
翌朝は早起きして5時半に鐘路3街から空港バスで仁川空港へ。地下鉄の始発があるかないかの時間帯なので結構混みます。
飛行機に乗りさっそく朝からシャンパーニュ。 -
機内食は朝食。
前開と同じです。 -
トマトオムレツをクレープで包んでホワイトソースかけた感じ。
2時間弱で成田空港に到着。
また行きましょう。
- ローラン・ペリエさん 2018/04/09 23:52:03
- ソウル通ですね
- 韓国料理が大好きで、大変参考になりました。イシモチの定食は食べてみたかったもののどのお店が良いか模索している状況でした。バンチャンも美味しそうですね。
韓国料理は奥が深いですね。
バルカンヤンですか、色彩が素晴らしい。
チャメチッのユッケも大好きです。
麻薬キンパと見ただけでまたソウルに行きたくなりました。
アシアナのビジネスクラスも羨ましいです。
- amigoさん からの返信 2018/04/10 07:15:07
- RE: ソウル通ですね
- ローラン・ペリエさま
ご覧いただきありがとうございました。
いつも仁寺洞に泊まるので、東大門から鐘閣にかけてのお店が多くなっています。他のエリアも開拓したいと思っています。
アシアナ航空のビジネスクラスは5万円ちょっとで出ていることがありますので、それを狙っています(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
> 韓国料理が大好きで、大変参考になりました。イシモチの定食は食べてみたかったもののどのお店が良いか模索している状況でした。バンチャンも美味しそうですね。
> 韓国料理は奥が深いですね。
> バルカンヤンですか、色彩が素晴らしい。
> チャメチッのユッケも大好きです。
> 麻薬キンパと見ただけでまたソウルに行きたくなりました。
> アシアナのビジネスクラスも羨ましいです。