両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR両国駅から、以前から気になっていた『LYURO(リューロ)東京清澄』までのリバーサイド散歩♪<br /><br />この日は肌寒い気温だったけど、隅田川を眺めながらの散歩は気持ちがよかった。

隅田川リバーサイド散歩♪(Sumida River)

2018/04/05 - 2018/04/05

Lucy4☆

Lucy4☆さん

JRローカル 徒歩

『芭蕉記念館』

JR両国駅からのリバーサイド散歩♪

『芭蕉記念館』の中を抜け隅田川テラスへ。

『芭蕉記念館』の観覧料。

今回は館内見学無しm(__)m

ここを抜け『芭蕉庵史跡展望庭園』へ。

芭蕉の句が…  桜の下では、どーしたって、うかれるやろ…

裏木戸を出たとこ。

階段上ると、このよーな景色♪

同上。

水上バスが行きかい。

下に降りて散歩♪

同上。

芭蕉の句を詠みながら。

赤矢印を進むと『芭蕉庵史跡展望庭園』へ行ける。

『芭蕉庵史跡展望庭園』入口。

案内図。

『芭蕉庵史跡展望庭園』

同上。

『芭蕉翁之像』と。

この脇にちっさな人工池があって金魚とオタマジャクシがいた。

同上。

芭蕉が生きていたら、この景色を見てどんな一句が浮かぶのかな?

ここら辺は歴史的な見どころが一杯あるのね。

『正木稲荷神社』

隣にあったのでお参りして。 帰ってからリサーチしたら、「腫れ物の治癒に霊験あらたか」と。

全然関係ないことお願いしてしまった(;^ω^)

萬年橋。

萬年橋の手前にこのようなあった。

前方『清洲橋』。

ケルンの眺めか…

以前から行ってみたかった『LYURO(リューロ)東京清澄』のテラスへ。

『清洲橋』手前を赤矢印に行くと直ぐ目に入る。

『LYURO(リューロ)東京清澄』

同上。

階段を上がるとテラスに出る。

同上。

モーニングがあるのね。

行った時はもうランチタイム。

同上。

平日のランチメニュー。

同上。

川辺のテラスはいいね♪

同上。

レストラン内。 朝、ガッツリ食べ過ぎて、ランチのビュッフェはキツイとカフェのみ利用できるか聞いてみた。

「混んできたら、テラス席に移動してもらいますが、それでもイイですか…?」にテラス席が目当てだったんでOK。

コーヒーを頼んでテラスへ。

同上。

ビールのメニュー。 もうちょっと暑くなったら、ここでビール飲みたい♪

同上。

テラスからの眺め。 清洲橋とスカイツリーが見える♪

テラス席もあるせいか、小さいお子さん連れの方が結構ランチしてた。

同上。

コーヒー。 ラテとキャラメル。

同上。

ここのテラスはオシャレ―♪

同上。

清洲橋=ケルンのライン河の吊り橋とみて、海外でカフェ・タイムしてるよう♪

『LYURO(リューロ)東京清澄』から出て川辺の散歩♪

スカイツリーと清洲橋のコラボを眺め♪

タラタラ、近辺散歩♪ 大島川西支川の川辺。

同上。

桜もまだ全部散っておらず。

『清澄公園』へ。

同上。

日光、中禅寺辺りの景色のよーな感じ?

同上。

ピンクの桜が満開で♪

同上。

ここでお弁当もイイね♪

同上。

清澄っぽい時計。

公園案内図。

『清澄庭園』入口。

清澄庭園は何かいか入ったので今回はパス。

錦糸町まで歩き丸井の「ウフタマコ」で軽めランチ。

同上。

店内。 平日は空いているのでゆっくりできる。

サンドイッチとコーヒー。

サンドイッチは若干高めだけど、コーヒーは美味しい。

この日の散歩はここで〆。