徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の四国旅のメインイベント、四国まんなか千年ものがたり乗車記です。<br /><br />

四国まんなか千年ものがたり乗車記

2018/03/21 - 2018/03/21

夏ミカン

夏ミカンさん

昨年4月に運転開始したJR四国の観光列車「四国まんなか千年ものがたり」は、大歩危駅~多度津駅間を結んでいます。
    多度津~大歩危の下り列車は「そらの郷紀行」、大歩危~多度津の上り列車は「しあわせの郷紀行」と銘打たれています。
    約2時間30分の旅です。

多度津駅

今回は「そらの郷紀行」に乗車しました。
    3両編成で、それぞれ内装のデザインが異なります。
    緑色は若葉の芽吹きからイメージした「春」。

「春萌の章」

一人で乗るのに適した3人カウンター席もあります。

青色は「夏」の川のすがすがしさと「冬」の空気の清らかさをイメージ。

「夏清の章」

こちらはベンチシートタイプ。

赤色は色づく山々や熟れた果実が豊富な「秋」をイメージ。

「秋彩の章」

温かみのある雰囲気です。

地元の伝統工芸品を紹介するコーナーがあります。

列車に揺られること約20分、一つ目の停車駅である琴平駅に到着しました。

JR 琴平駅

観光案内所があります。

千年ものがたり専用の待合室「ラウンジTAIJU」があります。

ここで、ウェルカムドリンクサービスがあります。
    季節のスープがとても美味しく、期待が高まります。

記念のお土産も豊富です。

さて、お楽しみのお食事タイム。
    金刀比羅宮参道にある神椿の料理長監修「さぬきこだわり食材の洋風料理」です。
    白い重箱のフタを開けると4つに分かれたお料理が、見た目も美しく素晴らしい!
    メニューと比べながら食べ進めます。
    ローストビーフ・サーモン・お野菜、上質の食材であるのがわかります。

神椿 グルメ・レストラン

温製メニューは鶏もも肉のトマト煮込み、鶏が柔らかくポテトが美味。

コーヒー・プチデザート(和三盆クッキーとマドレーヌ)。
    どのお料理もとっても美味しく大満足でした。

この日のメニューです。

坪尻駅に到着。
    四国に2つしかないスイッチバック駅の1つです。

坪尻駅

スイッチバック用の線路。

運転手さんが移動、拍手で迎えます。

風情ある駅舎ですね。

秘境駅のひとつとされています。

阿波池田駅にはかずら橋のミニチュアが。

阿波池田駅

車窓からは吉野川が望めます。

山々の上には集落が見えます。
    「にし阿波の傾斜地農耕システム」として、 世界農業遺産認定されているそうです。

大歩危・小歩危の渓谷美が楽しめます。

翡翠色の水面が美しく輝きます。

大歩危小歩危は、2億年の時を経て四国山地を横切る吉野川の激流によって創られた約8kmにわたる溪谷です。
    鯉のぼりが泳いでいました。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

渓谷美が素晴らしい by 夏ミカンさん

沿線の桜が綺麗!

終点大歩危駅に着きました。

大歩危駅

ここでお別れです。

千年ものがたり、とても楽しい時間が過ごせました。

• OHBYさん 2018/04/10 23:37:06
    乗ってみたい
    夏ミカンさん、こんばんは。
    この観光列車は、乗ってみたいなぁ。
    春夏秋をイメージした車両は、それぞれ趣がありどの車両に乗っても楽しめそうです。
    ゆったりと揺られて大歩危まで行くのもいいものですねぇ。
    今すぐにでも行きたい。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2018/04/11 18:24:33
    楽しい体験

四国まんなか千年ものがたりは、グリーンのバースデー切符で乗れるのでお得です。
    食事は高かったけど、とても美味しかったです。
    こんな経験もいいものですね。

夏ミカンさんのトラベラーページ