八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで八丈島までいけるのだろうか・・・と航空券を検索したところ8時間ぐらい滞在できることがわかり、フリージアが咲きみだれる八丈島まで日帰りで行ってきました!

日帰り旅行記 八丈島フリージア祭りと自転車でめぐる温泉三昧編

2018/03/28 - 2018/03/28

リーフ

リーフさん

ANAグループ

いつものボード板から・・・。
    始発便は那覇便より少し遅めなので楽でした。

飛行機と船と色々検索していたのですが、急に決めたので今回は飛行機で出発。
    2万円以内で行けるか調べたので詳細はこちら。

朝の羽田空港の景色。

今回の朝食は、旬さん。
    テイクアウトです。

おにぎりセット。味噌汁もついてます。
    手荷物チェックで、味噌汁チェック入りました(笑)
    水分だから仕方ありませんが・・・。
    ANAラウンジで朝食を済ませている最中、八丈島行き出発のアナウンスが・・・。

急げー。でも一応撮影しました(笑)

バスで連れてこられました。
    約1時間のフライト。近距離です。ここ最近、沖縄ばかり行っていて東京都にも島があることをすっかり忘れていましたが、初の八丈島。楽しみです。

ここから先は、フライト動画でお楽しみください。

八丈島空港に到着しました。

ターンテーブルではカメさんがお出迎え。

フリージア祭。空港内でもこのようにイベントスペースを設けています。
    同時にスタンプラリーも開催中でした。

空港の外に出ると、何て長閑なんでしょう。
    すぐそばに八丈富士が見えます。

空港から電話をし、自転車を借りることにします。
    今回は電動付マウンテンバイクにしました。1日2500円。

レンタサイクルについて詳細はこちらをご覧ください。

自転車で走る事15分。島だから坂道が多い事は承知していましたが、宮古島よりはるかにきついですが道はきちんと舗装されており走りやすいです。景色最高!

なかなかいいですね!
    で、坂道をこいでどこに行くのかと言えば。
    八丈島の南側は温泉天国。
    南側は三原山があり、過去には大噴火がありました。
    1986年のことです。
    現在はこのようにきれいになって、観光がしやすくなりました。

自転車を走らせること1時間八丈島灯台にやってきました。

敷地に入ってみると八丈島灯台だけがぽつん。

灯台の中には入れませんが、外の景色はこんな感じ。
    灯台の近所にある末吉温泉に向かいます。

末吉温泉みはらしの湯にやってきました。

更に空港から一番遠い洞輪沢温泉にも行きたかったのですが、ホームページで現在故障中と表記があり今回は断念し、空港から一つ手前の末吉温泉からスタート。

ですが撮影はここまで。
    男性・女性と日によって入れ替わりますが、当日は小岩戸ケ鼻側でした。
    本当に絶景!!
    温泉入っていて日焼けしそうなぐらい、周りに何もない。最高です。
    ここで入湯証を購入します。

こちらがその入湯証。これでお得にまわります。

温泉の詳細はこちらをご覧ください。

続きまして中之郷温泉やすらぎの湯にやってきました。

撮影はここまで。

ここのおかみさんはすごく気さくな方で、八丈島の事色々教えてくれました。

湯船は一番小さかったですが、ヒノキでしょうかね?

近くにある施設でブルーポート・スパ ザ・BOONさんはこの日定休日で入浴は不可でした。残念。

裏見ヶ滝温泉にやってきました。

階段が急です。

ここは水着着用の温泉で混浴です。無料で利用可能ですが、脱衣所の感じでは、貴重品管理が出来ないと判断し今回は断念。水着は持ってきたのですが・・・。海用の貴重品入れ持ってくれば良かった・・・。残念。

撮影だけさせていただきました。

そして最後に、樫立向里温泉ふれあいの湯にやってきました。

正面はこんな感じ。

ここは誰も利用していなかったので、ダメなのですが撮影してしまいました。
    外には露天風呂もあります。

坂道がずっと続きます。

逢坂橋です。

こちらが今回の相棒の自転車。

この数字は、島内の目印になってます。
    これで現在位置を把握できますね。

そして、八丈島空港をくぐりフリージア祭りにやってきました。

八丈富士がフリージア達を見下ろしています。

黄色のフリージア。

赤のフリージア。

ピンクのフリージア。

紫のフリージア。

白のフリージア。

もう一つ、ピンクのフリージア。

フリージアと私・・・。左端にちょこんと。
    人がいないわけではないのです。
    ここフリージア祭りでは、フリージア摘みも可能でして、皆そちらの畑にいるからです。こちらは撮影用の畑なのです。

フリージアの中に紛れて・・・

囲まれて・・・。

穏やかな午後の時間を過ごし・・・。

ぼんやりとしました。

フリージア畑にあるフリージアカフェ。

早速フリージアを摘み取ります。
    一人20本まで。球根ごと摘み取り、自宅に持ち帰ります。
    摘み取りに夢中になり全然撮影しなかった・・・。

八丈島空港に戻ってきました。

そして展望デッキへ。

空港滑走路。
    ここ眺め最高ですよ。

お腹が空いたのでアカコッコさんにやってきました。

アカコッコさんの店内。
    ここは、最終便の出発前に閉店となります。
    この日は17時閉店。
    早い・・・。

ここは食券制度です。

八丈島独特の食事を注文したら、牛乳せんべい頂きました。

島寿司と明日葉そばのセットです。
    昼ごはん食べてなかったので、おいしかったです。

民芸あきさんで、お土産を買い。

逸品会さんでTシャツを買いました。

ひょっこりひょうたん島のモデルって八丈島だったんですか。
    知らなかった・・・。

飛行機から見る夕焼け。

帰りも動画をお楽しみください。

羽田空港に到着しました。

白黒で撮影。

綺麗です。

一日八丈島を満喫しました。
    東京にもいいところまだまだありますね。
    八丈島の島民の皆さんは、色々教えてくれとても親切。
    人のあたたかさを感じた旅でした。

全部まわる事が出来ませんでしたが、またあらためて遊びに行きたいと思います。